Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Поединок с морозом

04.12.2002

Плодовые культуры могут одинаково погибнуть как в суровую, так и в мягкую, оттепельную зиму. Наземная часть дерева более устойчива к морозам, чем корни. При медленном снижении температуры она постепенно закаливается и способна выдержать морозы до минус 40оС. Но плавной зимы у нас не бывает: холода сменяются оттепелями. Деревья не успевают приспособиться к перепадам температур и могут погибнуть даже при 20-градусном морозе.

Плодовые культуры могут одинаково погибнуть как в суровую, так и в мягкую, оттепельную зиму. Наземная часть дерева более устойчива к морозам, чем корни. При медленном снижении температуры она постепенно закаливается и способна выдержать морозы до минус 40оС. Но плавной зимы у нас не бывает: холода сменяются оттепелями. Деревья не успевают приспособиться к перепадам температур и могут погибнуть даже при 20-градусном морозе.

Резкие морозы, которые обычно бывают в середине зимы, прежде всего повреждают древесину. Она темнеет, стволы и ветки изнутри становятся дуплистыми. Для молодых деревьев эти повреждения не опасны в том случае, если уцелел камбий - особая ткань, за счет которой нарастают новые слои древесины. Внешние признаки повреждений коры бывают заметны не сразу, а к концу лета. Сначала подмерзшая кора местами меняет окраску, затем присыхает к древесине или растрескивается. Скелетные ветви постепенно засыхают, а от корней идет много дикой поросли. Наиболее подвержена таким повреждениям кора штамбов и развилок скелетных ветвей у большой группы зарубежных или завезенных из южных регионов сортов.

Зимостойкость - генетическое свойство растения, она бывает заложена в сорте. Но ошибки садовода могут снизить ее до гибели плодовых культур:

Чрезмерная обрезка. Она приводит к чрезмерному росту жировых побегов, которые обычно сильнее подмерзают.

Избыток азота, внесение азотных удобрений во второй половине июля - растение идет в "ботву", не успевает закалиться к зиме, в итоге однолетние приросты и почки вымерзают.

Вредители и болезни - значительно ослабляет деревья парша, погибают или не плодоносят вишни, пораженные коккомикозом.

Несовместимость подвоя и привоя - прививка может вымерзнуть в первую же зиму.

Важно защитить и корни деревьев. Замечено, что чем рыхлее почва осенью, тем меньше поддается морозам. Поэтому, замульчировав поздней осенью землю под кроной торфом, опилками, листьями, любым другим рыхлым субстратом, вы помогаете корням дерева уберечься от январских морозов. Но лучше всего защищает корни снег. Даже 5-сантиметровый пушистый, рыхлый снеговой покров может спасти корни в 20-градусную стужу.

Самые ранимые

Различные части и ткани плодового дерева по-разному переносят низкие отрицательные температуры. В суровые зимы подмерзает прирост прошлого года, а в некоторых случаях и более старая древесина. Ткани на внутренней стороне разветвлений вызревают медленнее, чем на других частях дерева, поэтому разветвления повреждаются низкими температурами чаще. Также поздно вызревает кора корневой шейки дерева, а потому в суровые зимы без дополнительной защиты страдает от морозов.

С южной стороны ствола и основных ветвей плодовые деревья нередко подвергаются солнечным ожогам, поэтому их белят известью или обвязывают бумагой.

Вегетативные почки плодовых пород более морозостойки, чем цветковые. Последние особенно часто страдают в зимний и ранневесенний периоды у косточковых культур (абрикос, вишня, слива). Наименее устойчивая к морозам ткань - сердцевина древесины, затем идут заболонь, кора, а наиболее устойчив слой камбия.

Корни нежнее, чем надземная часть дерева. Например, у устойчивых к морозам сортов яблони она повреждается при температуре минус 42оС, а корни - при минус 12оС. Поэтому для защиты корней почву приствольного круга мульчируют и окучивают снегом.

Повреждающие температуры (ниже нуля):

уральские сорта яблони - 45оС

среднерусские - 40оС

южные - 30оС

груша, черешня - 25-30оС

вишня - 35-40оС

крыжовник, малина - 30-35оС

облепиха - 40-50оС

ирга, боярышник, рябина - 40-45оС

Комментарии
Комментариев пока нет