Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

С чего начать?

04.12.2002

Виноград на Южном Урале давно уже не редкость. И вы, глядя на соседей, знакомых, наслышавшись о стокилограммовых урожаях, тоже решили заняться виноградарством. С чего начать? С выбора сорта. Далеко не каждый сорт, предлагаемый сегодня рекламными объявлениями, пригоден для выращивания в местных климатических условиях.
Какими свойствами должны обладать сорта для выращивания в наших садах?
Первое.

Виноград на Южном Урале давно уже не редкость. И вы, глядя на соседей, знакомых, наслышавшись о стокилограммовых урожаях, тоже решили заняться виноградарством. С чего начать? С выбора сорта. Далеко не каждый сорт, предлагаемый сегодня рекламными объявлениями, пригоден для выращивания в местных климатических условиях.

Какими свойствами должны обладать сорта для выращивания в наших садах?

Первое. Ранние и очень ранние сроки созревания урожая. Желательно до 1 сентября.

Второе. Хорошее вызревание лозы. По многолетним наблюдениям, к 15 сентября побеги у Памяти Домбковской вызревают на 90 процентов, у Алешенькина - на 70 процентов, у Родины - на 50 процентов.

Третье. Высокая морозоустойчивость и холодостойкость. Высокой морозоустойчивостью обладают амурский виноград и гибриды с его участием.

Виноградному растению для нормального роста, плодоношения и формирования урожая высокого качества важна не только определенная сумма температур за период вегетации, но и соответствующий уровень температуры в каждой фазе вегетации. Например, для того, чтобы ягоды набрали необходимый уровень сахаристости, среднемесячная температура воздуха должна быть не ниже 16оС. Но есть сорта, в зависимости от происхождения, которым в фазе созревания ягод необходим более высокий температурный режим.

Четвертое. Качество ягод и оптимальная урожайность, а также способность сорта плодоносить в открытом грунте в местных климатических условиях.

На что способен сорт?

Качество ягод и вызревание лозы можно оценить в первые же годы плодоношения. А вот истинная урожайность сорта выявляется далеко не сразу. Она определяется экспериментально путем осторожного и постепенного в течение ряда лет увеличения урожая при наращивании большой массы древесины.

Опытная обрезка лоз проводится весной в период выдвижения последнего соцветия у вершины лозы. В это время сокодвижение уже прекращается. Закладка урожая определяется погодными условиями предыдущего лета, поэтому количество оставляемых глазков не может быть постоянной величиной.

Некоторые сорта дают наибольший урожай при длиннорукавной формировке. За счет накопления питательных веществ не только корневой системой, но и старой древесиной существенно улучшается качество урожая. Только на больших формировках можно получить крупные грозди сортов Памяти Домбковской и Алешенькин. Магнитогорский садовод Александр Иванович Сидельников получил гроздь сорта Память Домбковской весом 1200 г. Вес самой крупной грозди сорта Алешенькин составил 2600 г. Рекорд принадлежит садоводу Сергею Григорьевичу Кундаеву из челябинского "Тракторосада-1".

Что касается промышленного возделывания винограда, то сорт Алешенькин доказал свою пригодность на 6 га Оренбургского опытного пункта северного виноградарства. Память Домбковской прошел испытания в полевых условиях на арендованной земле агрофирмы "Плант", но затем кусты (100 штук) выкопали. Украли. Оказывается, охранять надо не только урожай, но и кусты.

Александр СИНИЦЫН,

виноградарь-опытник

Алешенькин

Сорт выведен НИИАПМ в г. Волгограде в результате опыления сорта Мадлен Анжевин смесью пыльцы столовых сортов. Автор П.Е. Цехмистренко.

Лист средний, слаборассеченный, гладкий. Черешковая выемка открытая, лировидная, редко с острым дном, закрытая, щелевидная. Черешок листа длиннее главной жилки. Пик цветка обоеполый. Гроздь средняя и крупная (длина 16-28 см, ширина - 10-20 см), коническая, средней плотности, очень нарядная. Ягода крупная (длина 18-24 мм, ширина 17-21 мм), овальная, реже округлая, белая с желтым загаром, кожица очень мягкая, мякоть мясистая, хрустящая, гармоничного приятного вкуса. Семян в ягоде 1-3, легко отделяются от мякоти. Семя среднее.

Относится к высококачественным сортам столового назначения, очень раннего периода созревания.

Основные фазы вегетации проходят в следующие сроки: распускание почек - первая неделя мая, начало цветения - в начале второй декады июня, начало созревания ягод - в начале третьей декады июля, наступление полной зрелости ягод - в начале третьей декады августа.

Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод 115 дней.

Сила роста куста выше средней. Вызревание побегов 90 процентов. Масса грозди 300-1500 г.

Сорт выращивается, успешно плодоносит во всех районах северного виноградарства России. Морозоустойчивость кустов повышенная. Культура укрывная, корнесобственная. Сахаристость ягод при полной зрелости 19-21 процент. Дегустационная оценка свежего винограда 9,2 балла.

Виноградари Челябинской области нередко получают с куста сорта Алешенькин по 8-10 ведер винограда, применяя формировки в виде больших арок или растущего куста до 6-8 м в длину.

Описание дано по книге Ф.И. Шатилова "Северное виноградарство России".

Комментарии
Комментариев пока нет