Другие статьи раздела:
Новости

На Бродокалмакском тракте горела подсобка, а на улице Абразивной – жилой дом.

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сколько растений могут вас прокормить?

04.12.2002

Привыкнув к тому, что искусство выращивать растения определяется почти целиком на небесах, мы сажаем растения сотнями, сеем рядками и горстями. Потом прореживаем... если успеваем.

Привыкнув к тому, что искусство выращивать растения определяется почти целиком на небесах, мы сажаем растения сотнями, сеем рядками и горстями. Потом прореживаем... если успеваем. При этом засаженной оказывается огромная площадь - мы любим создавать себе фронт работы. В таком режиме мысль свести число растений к минимуму, исходя из их урожайного максимума, кажется дикой. Иное дело - шить костюм или класть кафель: тут все точно. А "органисты" так же точно проектируют свои огороды. На органике растения предсказуемы. Посажен вот тут салат этого сорта, значит, и будет здесь через сорок дней именно этот куст, в полкило, как сказано в инструкции. Хоть засуха, хоть град - он будет таким. И куст томата будет плодоносить до октября, и даст 20 кг именно таких плодов. Они там, в Голландии, по пальцам считают, сколько чего посадить. Потому что не понимают, как можно сажать без гарантии. Потому что посадить больше, чем нужно, - все равно, что шить три костюма вместо одного. Крытая органика позволяет точно планировать посадки. Урожай определяется не с сотки, а с куста. У меня нет данных по урожайности кустов - она у разных сортов разная. Но вот рекомендации Джефа Даусона из Калифорнийского университета по поводу посадок овощей. Они удивительно прочищают мозги в смысле понимания разумности огорода.

Вот сколько нужно посадить растений - штук кустов, чтобы для семьи из четырех человек обеспечить полный овощной стол на сезон:

-- 10 кустов салата, которые подсаживаются раз в неделю на ту же площадь (не больше половины кв. метра). То есть 10 кустов в неделю?! Это же на один закусон! Стоп. Два куста в день. А два куста салата-ромэна, посаженные штучно на органике, - это целый килограмм. Вкус - десертный. Если макать в смесь уксуса, масла, соли и чесночка, никакой другой закуски не надо. Но мы и впятером с двумя кустами не справляемся: еще ведь горка всякой иной зелени рядом возвышается. Так что салат - дело серьезное. Один грамотный куст лучше сотни теснящихся в рядке задохликов. Потому мы и не любим салатных овощей. А вот на Западе за стол без них не садятся. Из разных сортов салатов, овощного одуванчика, эскариола, эндивия (салатный цикорий), шпината, юных листьев мангольда, кресса листовой горчицы, овощной хризантемы, пекинской капусты, овощной примулы, бутонов, цветков и завязей настурции и тыкв, из пахучих трав и пряностей (я назвал только то, что знаю!) там составляют различные салатные смеси. Стоят они до 5 долларов за килограмм.

-- 4 куста томатов. Томаты лиановидные, которые нарастают весь сезон (по-нашему, по-научному - индетерминантные). Если съедать по килограмму в день, каждый куст должен дать 30 кг и это - не предел.

-- 4 куста огурцов. Ясное дело - самоплодных (то есть партенокарпических, если кому интересно), дающих сплошные женские цветки, завязывающиеся тут же, сразу, без всякого опыления. Такие сорта популярны с дореволюционных времен. В начале восьмидесятых лавина мощных "партенокарпиков", созданная в Тимирязевке, наводнила (точнее, наогуречила!) теплицы всей страны. Но нам они не понравились: слишком длинные, видите ли, и плохо хрустят. Но сейчас есть и короткие, и хрустящие.

-- 6 кустов перца, 6 кустов баклажанов. О сортах молчу - они есть в продаже. Тут другое. На одном кв. метре органики растут 4 перца, тут же, в центре, - 2 томата или огурца, между ними - салат и еще морковка с луком. Осознав все упомянутое, ловишь себя на желании попробовать вырастить эти четыре куста, гори оно все огнем! "Мы не отступаем. Мы наступаем назад!"

Теперь можно прикинуть требуемую площадь органики. И попробовать. Конечно, нужно еще ввести коэффициент нашего аппетита. И сделать поправку на национальную дачную особенность: все лучшее - детям, все вкусное - внукам, все остальное - друзьям. Хотя можно сажать и "трохи, тики для сэбэ". А если серьезно, то просто постройте для начала один контейнер и посмотрите, что получится.

Николай КУРДЮМОВ

Книги для садоводов

Читатели "Урожайной газеты" не раз спрашивали, какие книги по садоводству и огородничеству можно считать наиболее удачными и полезными?

В первую очередь следует обратить внимание на серии книг, изданных Тимирязевской сельскохозяйственной академией, в которых преподаватели и научные сотрудники этого высшего учебного заведения делятся с садоводами своими ценными опытами и научными разработками.

Серия "Золотые советы Тимирязевской академии" (издательство ЭКСМО-Пресс, 2002 г.) включает полные сортовые каталоги по овощным, плодовым и ягодным культурам, допущенным к использованию Государственной комиссией РФ по сортоиспытанию, с описанием сортов и рекомендациями регионов их использования.

В этой же серии имеются книги по приусадебному хозяйству (плодоводство, овощеводство, декоративное садоводство), в которых даются советы специалистов по выращиванию овощных, плодовых и ягодных культур, их размножению. Книги написаны известными специалистами, профессорами и доцентами Московской сельскохозяйственной академии (МСХА) им К.А. Тимирязева, а также кафедры растениеводства Российского университета дружбы народов.

Внимания садоводов и огородников заслуживают также книги-бестселлеры Николая Курдюмова "Умный сад", "Умный сад в подробностях", "Умный огород","Умный огород в деталях" и другие. Их автор - практикующий садовый мастер, ученый-агроном, выпускник Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Живет на Кубани. Профессионально занимается исправлением садов, обрезкой и формированием деревьев и винограда. Особое внимание уделяет поиску и наработке разумных способов дачепользования, позволяющих увеличить отдачу растений при одновременном уменьшении затрат труда и времени. Николай Иванович убежден: дача должна быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда. Автор выносит на суд читателей концепцию разумного дачепользования и предлагает читателям принять участие в поиске способов садоводства и огородничества, исключающих как потерю урожая, так и борьбу за него и тяжелый труд. Помимо несомненной практической пользы у его книг есть еще одно достоинство: они написаны хорошим языком, легко и с интересом читаются, в чем вы можете убедиться, прочитав предлагаемую нами статью Н. Курдюмова.

Наша справка

Органическое земледелие основано на отказе от использования химических веществ - удобрений и пестицидов. Грядки удобряются большим количеством компоста и другими естественными удобрениями по мере необходимости. Допускается использование навоза. Органическое земледелие требует небольших площадей и капиталовложений. Грядки и дорожки между ними делаются постоянными, благодаря чему грядки не утаптываются, а на дорожки не тратится вода, удобрения, не требуется перекопка. Органические, биоинтенсивные, дважды вскопанные грядки, использующие компост, покрывные посевы и мульчу, способны удвоить или даже утроить продукцию, уменьшив труд наполовину по сравнению с традиционным земледелием. Компост делается из доступного органического материала. Метод широко применяется в развитых промышленных странах не столько из-за увеличения объема продукции, сколько улучшения ее качества.

В США приняты национальные стандарты по органическому земледелию и специальная государственная маркировка продуктов USDA Organic (то есть Минсельхоз - органическое).

Органические продукты (в основном это овощи и фрукты) уже давно присутствуют на рынке США, они продаются обычно на 10-50 процентов дороже, чем "неорганические", то есть выращенные с помощью удобрений, пестицидов и других средств интенсификации земледелия. Несмотря на дороговизну, спрос на "чистые" продукты постоянно растет - американцы заботятся о своем здоровье.

Комментарии
Комментариев пока нет