Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

И в мороз цветут перцы

04.12.2002

Такое простое и привычное всем растение, как комнатный перчик, я не променяю даже на прекрасный заморский цветок. Представьте, за окном вьюга, мороз, а у меня на подоконнике - настоящее чудо, не только красивое, но и съедобное.
Вырастить капсикум, или декоративный перец, из семян не представляет особых трудностей. Для посева семян больше подходят рыхлые, питательные, компостно-перегнойные земли. В состав почвы добавляют рыхлый верховой торф, листовую землю и обязательно речной песок или перлит.

Такое простое и привычное всем растение, как комнатный перчик, я не променяю даже на прекрасный заморский цветок. Представьте, за окном вьюга, мороз, а у меня на подоконнике - настоящее чудо, не только красивое, но и съедобное.

Вырастить капсикум, или декоративный перец, из семян не представляет особых трудностей. Для посева семян больше подходят рыхлые, питательные, компостно-перегнойные земли. В состав почвы добавляют рыхлый верховой торф, листовую землю и обязательно речной песок или перлит. Семена высевают вразброс, сверху их присыпают тонким слоем мелко просеянной земли. Всходы появляются через 15-20 дней при температуре 18...22оС. Растение должно быть хорошо освещено, иначе оно вытянется и сформируется слабый куст с недостаточным ветвлением. Верхушку можно прищепить. Пикировку сеянцев проводят примерно через месяц после посева. Капсикум растет быстро, имеет крупную корневую систему, нуждается в систематических подкормках. Можно использовать органические удобрения: слабый раствор коровяка, куриного помета.

Цветет капсикум белыми мелкими цветками, которые придают кусту эффектный вид. Плоды хорошо завязываются и без искусственного опыления. После сбора урожая нужно омолаживать растение, пересаживать его в новую землю. При правильном уходе капсикум будет радовать нас три-четыре года.

В комнатном цветоводстве наиболее распространены следующие сорта перца.

"Блау" - куст низкий, компактный, высотой 13-15 см. Плод конусовидный, в незрелом состоянии почти округлый. При созревании окраска плода темно-синяя, созревший плод становится темно-красным.

"Рот" - куст низкий, компактный, высотой 18-24 см. Плод удлиненный, конусовидный, длиной 1,5-3 см. Незрелые плоды - желтые, при созревании приобретают ярко-красную окраску. В период массового плодоношения у всех низких сортов на одном растении - до 60 плодов.

Перец декоративный съедобен, используется как острая пряность при приготовлении пищи. Настойку капсикума применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также при радикулите, невралгии. Готовят настойку так: плоды настаивают в 90% спирте в соотношении 1:10, выдерживают в темном месте 10 дней.

Желающие могут заказать семена вышеперечисленных сортов капсикума по бесплатному каталогу, который я высылаю всем, кто хочет с ним ознакомиться.

Мирослав Степанович ГУМЕНЮК, 241037, г. Брянск, а/я 152.

Наша справка

Растения декоративного перца невысокие (15-30 см), шарообразные или раскидистые, представляют собой миниатюрный вечнозеленый кустарник. Сильнооблиственные побеги интенсивно ветвятся, придавая растению объемистость. Листья мелкие, длиной около 7 см, плотные, темно-зеленые. Цветки белого или фиолетового цвета, расположены в пазухах листьев по 1-2. Размер, форма и окраска плодов самые разнообразные. Встречаются шаровидные, округлые, яйцевидные, конические и хоботовидные плоды белого, желтого, оранжевого, кремового, зеленого, коричневого, сиреневого, фиолетового цветов. В процессе роста и созревания плоды меняют свою окраску.

Вверх торчащие плоды имеют сравнительно небольшие размеры - от 1 до 7 см в длину. Форма плода конусовидная; размеры конуса варьируют от конуса, длина которого превышает диаметр в 3-4 раза, до конуса, длина и диаметр которого равны. Есть также растения с ягодообразными плодами.

Растения прекрасно размножаются семенами. Так как плоды содержат большое количество капсаицина, что придает им острый вкус, декоративный перец можно использовать в домашней кулинарии как пряность.

Уход за такими растениями обычный, ничем не отличается от ухода за комнатными растениями. Зимой для декоративных перцев желательно поддерживать температуру 16-20оС. Неприхотлив, теневынослив. Его плоды содержат большое количество полезных веществ, например витаминов А и С, и отлично подходят для использования в качестве приправы и для лечебных целей.

Комментарии
Комментариев пока нет