Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Такси доставка продуктов Екатеринбург: подробное описание здесь.
Вызов курьера в выходные - рекомендуем!
Корм для собок доставка на дом: подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Сабельник болотный

04.12.2002

У этого растения много названий: сабельник, пятилистник, лапчатка болотная, растопырка, рябинник, суставка, огневец, сухолом, серебряк, заячьи ушки, волчье тело, декон. В народной медицине он применяется с незапамятных времен. В старину декокт, отвар декона, прописывали даже врачи при носовых и маточных кровотечениях, суставных болях и поносах. Потом появились другие лекарства, и о болотном сабельнике понемногу стали забывать. Исчез он из справочников и медицинской литературы по фитотерапии.

У этого растения много названий: сабельник, пятилистник, лапчатка болотная, растопырка, рябинник, суставка, огневец, сухолом, серебряк, заячьи ушки, волчье тело, декон. В народной медицине он применяется с незапамятных времен. В старину декокт, отвар декона, прописывали даже врачи при носовых и маточных кровотечениях, суставных болях и поносах. Потом появились другие лекарства, и о болотном сабельнике понемногу стали забывать. Исчез он из справочников и медицинской литературы по фитотерапии. Но в народе всегда помнили об этом средстве и продолжают им лечиться до сих пор. Широко применяется он сейчас и в официальной медицине многих стран. Настойка из сабельника в челябинских аптеках - не дефицит.

Нашли мы и научное описание сабельника. Цитируем по книге "Лекарственные растения" доктора медицинских наук профессора Л.В. Пастушенкова, кандидатов медицинских наук А.А. и В.Л. Пастушенковых (Ленинград, 1990 г.).

Сабельник болотный, или декон. Многолетний полукустарничек семейства розоцветных высотой 20-100 см. Стебель длинный, ветвистый, полегающий, укореняется в узлах. Нижние листья непарноперистые, с боковыми листочками, верхние - тройчатые. Листочки сидячие, часто волосистые, снизу сизоватые, сверху зеленые. Цветет с весны до конца лета. Соцветие немногоцветковое. Лепестки мелкие, темно-пурпурные. Плоды многочисленные, голые. Созревают в августе-сентябре.

Сабельник болотный растет по берегам водоемов со стоячей водой, на болотах, в тундре, на мокрых и болотистых лугах и в заболоченных лесах.

Используют для дубления кож, окраски шерсти, льна и хлопка в песочно-коричневые тона. Иногда употребляют как суррогат чая. Является кормом для северных оленей, лосей и бобров.

Лекарственным сырьем служит все растение. Заготавливают его во второй половине лета, подвяливают и сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 40-50оС. Хранят в закрытой таре.

Сырье обладает потогонным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, противовоспалительным и снижающим артериальное давление действием. Надземная часть растения входит в состав сборов для лечения дизентерии, нарушений обмена веществ, кровотечений из матки и от укусов бешеных животных.

Настой используют при поносах, венерических заболеваниях, белях и новообразованиях. Наиболее обоснованно его применение при туберкулезе за счет антибактериального и жаропонижающего действия. При подагре, радикулите и ревматизме практикуют ванны с ветками и корневищами растения или припарки.

Отвар корневища назначают для ускорения заживления гнойных ран при болях в желудке и заболевании тканей, окружающих зубы. При отложении солей его принимают внутрь.

Настой. 6 г надземной части растения заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., охлаждают 45 мин., процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Отвар (готовят из корневища). Для этого 4 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин., процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Настойка. Готовят из измельченной надземной части растения и корневищ, взятых поровну. Для этого пол-литровую банку заполняют сырьем, заливают 40-процентным спиртом, закрывают крышкой и настаивают в теплом месте 10-15 дней. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды.

При наружном использовании 1 столовую ложку настойки втирают в больное место 2-3 раза в день и укутывают шерстяной тканью. Курс лечения 1-1,5 мес. Через 1 мес. лечение можно повторить.

Настойкой сабельника лечат ревматоидный артрит, всевозможные язвы, отложение солей в суставах, остеохондроз, болезни прямой кишки, воспаления горла и рта.

Мазь. 250 г толченых корневищ с корнями заливают 1 л растительного масла, настаивают три недели. Втирают подогретым в больные суставы, ушибы.

чай. При заболеваниях суставов нужно пить специальный чай. После двух недель лечения болевые ощущения исчезают. Однако курс лечения должен быть не менее месяца, а через неделю его нужно повторить. столовую ложку измельченного листа сабельника залейте стаканом крутого кипятка. Дайте настояться в течение 10-15 минут, и чай готов. Пить его надо по одному стакану в день, прекратив пить другой чай. Пить настой сабельника можно с сахаром или вареньем.

Комментарии
Комментариев пока нет