Другие статьи раздела:
Новости

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Прокуроры проверили деятельность религиозной группы «Свидетели Иеговы» на Южном Урале.

Разлившаяся река размыла автодорогу на пункте пропуска в Брединском районе.

Злоумышленники орудовали в Свердловской и Челябинской областях, а также в Пермском крае.

ЧС возникла из-за оставленного на крыльце подозрительного предмета.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

Ценное сырье

04.12.2002

По оценке российских специалистов, ежегодно в нашей стране впустую пропадают десятки тонн пчелиного подмора, пригодного для промышленной переработки. Это ценнейшее природное сырье имеет в своем составе белок (50-80 %), хитин (10-12 %), меланин (20-30 %), минеральные вещества (2-3 %), воск, витамины и много других полезных веществ.
Наибольший интерес с точки зрения современной биотехнологии представляет хитин. Ученые сумели выделить его из пчелиного подмора в чистом виде и превратить в хитозан - биологически активное вещество. На сегодняшний день известно более 70 направлений применения хитозана, в том числе в медицине, пищевой промышленности, косметике, в сельском хозяйстве и других отраслях.

По оценке российских специалистов, ежегодно в нашей стране впустую пропадают десятки тонн пчелиного подмора, пригодного для промышленной переработки. Это ценнейшее природное сырье имеет в своем составе белок (50-80 %), хитин (10-12 %), меланин (20-30 %), минеральные вещества (2-3 %), воск, витамины и много других полезных веществ.

Наибольший интерес с точки зрения современной биотехнологии представляет хитин. Ученые сумели выделить его из пчелиного подмора в чистом виде и превратить в хитозан - биологически активное вещество. На сегодняшний день известно более 70 направлений применения хитозана, в том числе в медицине, пищевой промышленности, косметике, в сельском хозяйстве и других отраслях. Он активно выводит токсины и тяжелые металлы из организма человека, эффективен в качестве элемента лечебно-профилактического питания, средства защиты растений, применяется в ветеринарии и других областях.

По мнению ученых и специалистов центра "Биоинженерия" Российской Академии наук и компании "Тенториум" из Перми, пчелиный подмор является перспективным источником для получения высококачественного хитозана медицинского, косметического и пищевого назначения, а также ряда побочных продуктов (кормового белка, меланина, природных красителей), поэтому они намерены в ближайшее время начать промышленную переработку пчелиного подмора.

К слову

l Собранный пчелиный подмор должен быть чистым, без заплесневелых пчел. Сушат его на открытом воздухе, тонким слоем. Избегать попадания прямых солнечных лучей. Высушенный подмор сохраняет лечебные свойства в течение полутора-двух лет.

l Смесь растертых высушенных пчел, меда и масла применяют наружно при плохо заживающих ранах и язвах, при воспалении суставов.

Комментарии
Комментариев пока нет