Другие статьи раздела:
Новости

Трагедия произошла в воскресенье на перегоне Григорьевская–Чайковская.

В Курганской области резонансная авария повлекла смерть ребенка.

Вторая очередь цеха глубокого обогащения высокочистых кварцевых концентратов заработала на предприятии «Русский кварц».

Пик холодов придется на вторую половину недели.

На золотых и серебряных монетах изображены герб, реки и мамонтенок.

По последним данным, сообщение о возгорании поступило около 8 утра в понедельник.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Дадина в ЕСПЧ Николая Зборошенко.

Агрегат весом 120 килограммов трое мужчин вынесли на улицу, закопали в снегу и собирались потом вывезти его на автомобиле.

В Ненецком автономном округе принят новый закон об оленеводстве.

Мужчину вызволили из объятий разбушевавшейся метели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Наталья Марамзина: "В красоте душа отдыхает:"

05.02.2003

В прошлом году посетителей "АГРО-2002" встречала замечательная экспозиция теплицы ПО "Полет". Ее работники создали в фойе дворца спорта "Юность" прекрасный уголок живой природы, который нельзя было не заметить. Возможно, еще и потому, что подобного на челябинских выставках раньше не было. Месяц спустя тепличное хозяйство снова поразило челябинцев, теперь уже на первой городской выставке плодов и цветов в Металлургическом районе, где оно развернуло  более прекрасную композицию.   Среди пышных цветов и зелени стояли изящные деревянные скамейки, на которых посетители выставки стремились сфотографироваться всеми правдами и неправдами.

В прошлом году посетителей "АГРО-2002" встречала замечательная экспозиция теплицы ПО "Полет". Ее работники создали в фойе дворца спорта "Юность" прекрасный уголок живой природы, который нельзя было не заметить. Возможно, еще и потому, что подобного на челябинских выставках раньше не было. Месяц спустя тепличное хозяйство снова поразило челябинцев, теперь уже на первой городской выставке плодов и цветов в Металлургическом районе, где оно развернуло более прекрасную композицию. Среди пышных цветов и зелени стояли изящные деревянные скамейки, на которых посетители выставки стремились сфотографироваться всеми правдами и неправдами. Свежим деревом золотился сруб колодца, в маленьком бассейне у альпийской горки плавали диковинные цветы. Именно среди этой красоты наш фотокорреспондент Борис Каулин и сфотографировал тогда агронома радиозаводских теплиц Наталью Марамзину.

-- По моим понятиям, сад должен быть красивым, - объяснила она идею экспозиции. - В красоте душа отдыхает.

Наталья Васильевна любит и умеет создавать вокруг себя красоту. По первому образованию она педагог, по второму - ландшафтный дизайнер. Во вторую профессию вылилась ее невероятная любовь к цветам. Она показывает фотографии своего участка. По морю цветов и альпийским горкам чувствуется, что он большой: есть где развернуться фантазии.

-- На сегодняшний день у меня более 100 сортов флоксов, более 150 сортов георгин, - рассказывает Наталья Васильевна.

-- Для души или на продажу? - спрашиваю.

-- Естественно, для души! Я со своего участка цветами не торгую.

-- Воруют?

-- Да. У меня по осени выкопали сто кустов роз.

Радиозаводские теплицы Марамзина приняла в прошлом году. Когда-то это было одно из лучших тепличных хозяйств города, которое возглавлял Борис Борисович Платонов. С тех пор в одной из теплиц под самую крышу растут магнолия, пальма, фикус, плодоносит грейпфрут. А стрелиция, вымахавшая выше человеческого роста, своими экзотическими цветами до сих пор финансово поддерживает тепличное хозяйство. Она идет на срезку, очень дорогая - 110 рублей цветок, но берут ее с удовольствием.

А еще Наталье Васильевне достался в наследство хороший коллектив. Одна только Валентина Андреевна Худякова чего стоит! 35 лет работает в радиозаводской теплице, выпестовала за эти годы много цветов, помнит историю каждого зеленого старожила. Словом, любит человек свое дело.

А в остальном теплица переживает второе рождение. Выкорчевываются старые растения. Им на смену высаживают новые культуры, на которые объединение явно не скупится. В одном из зданий, например, высажены клематисы, которые покупали по 300 - 500 рублей за каждый кустик.

Сейчас кажется невероятным, что объединение "Полет", в девяностые годы месяцами не платившее зарплату своим работникам и стоявшее, казалось бы, на краю полного разорения, несмотря ни на что, сохранило свои теплицы.

-- Не только сохранили, но и помогают возрождать, - поправила Наталья Васильевна.

Она постоянно чувствует личную заинтересованность в тепличном хозяйстве и генерального директора Евгения Александровича Никитина, и его заместителя Анатолия Александровича Печенкина.

В прошлом году Челябинский радиозавод отметил свое пятидесятилетие. Мало того, что благодаря тепличникам цветочные клумбы преобразили заводскую территорию, но и сам юбилей прошел полностью со своими цветами: каждый работающий получил в подарок хризантему в горшочке.

Сейчас в теплице уже началась посевная пора. В этом году перед тепличниками поставили серьезную задачу - разбить на всей территории завода цветочные клумбы. Как и в прошлом году, много рассады будет выращено на продажу: теплице надо зарабатывать себе на жизнь. Минувшим летом только ее рассада была высажена в зоопарке и в парке имени Пушкина. Какая красота из этого получилась, увидели тысячи челябинцев.

А что предложит горожанам теплица в новом сезоне? Это был главный вопрос, ради которого я встретилась с Натальей Васильевной. Она заверила, что рассады хватит всем: и организациям, и домам отдыха, и частным лицам. В ведущих фирмах страны закуплены семена лучших сортов разных культур.

-- Из цветов будет все, - говорит агроном, - сейчас сеем сальвию, причем не только красную. Мы, пожалуй, единственные в городе, у кого есть белая сальвия.

В этом сезоне теплица ПО "Полет" готовит на продажу более ста сортов только цветочной рассады. Одних однолетников будет около тридцати наименований : бегонии, циннии, петунии, кохия, клещевина, подсолнух Медвежонок, гигантские анютины глазки, 10-сантиметровые в поперечнике бархатцы, астры и многие другие. Из многолетников будут хосты, флоксы, георгины, пионы, садовые колокольчики, ромашки. Ждут своей посевной очереди перцы и томаты. По словам агронома, в прошлом году у них получилась изумительная (и, к слову сказать, недорогая) рассада. Цветоводы надеются, что и в этом году она будет ничуть не хуже, и любой челябинец сможет ее купить в магазине возле проходной ПО "Полет", открытие которого планируется в ближайшее время.

Ольга СТРИЖОВА

Комментарии
Комментариев пока нет