Другие статьи раздела:
Новости

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

В Якутске главрежа местной драмы наградили именной звездой.

Впервые - в доме-новостройке.

28-летний спортсмен российской сборной принес команде единственную золотую награду в престижном турнире.

По предварительным данным, причиной трагедии стала не потушенная сигарета.

Глава бюджетного комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов завил, что культурное учреждение может быть лишено финансирования.

Незаконные порубки помогут предотвратить полицейские и арендаторы.

Бездыханное тело обнаружили жильцы подъезда одного из домов на Выборгском шоссе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Опасный бокогрей

05.02.2003

Вот и пришел февраль-бокогрей. Переменчив он: то январем потянет, то мартом проглянет. В старину говорили: "Февраль и теплом приласкает, и морозом отдубасит". Вот это и опасно для плодовых деревьев. Именно сейчас возможны солнечные ожоги, морозобоины и трещины на стволах.

Вот и пришел февраль-бокогрей. Переменчив он: то январем потянет, то мартом проглянет. В старину говорили: "Февраль и теплом приласкает, и морозом отдубасит". Вот это и опасно для плодовых деревьев. Именно сейчас возможны солнечные ожоги, морозобоины и трещины на стволах. Днем кора с южной стороны дерева нагревается и оттаивает, а ночью промерзает.

Пониженные ночные температуры после дневной солнечной "ласки" особенно ощущают на себе кора и камбит. Сначала повреждения незаметны, но со временем кора на таких участках светлеет, затем вздувается, лопается и размочаливается либо твердеет и засыхает. На этом месте появляются глубокие трещины, в которые проникают возбудители заболеваний и зимуют вредители сада.

Пострадавшие в февральскую пору ветки или деревья целиком, как правило, засыхают. Деревьям, стволы и крупные ветви которых с осени были побелены, не страшны ни морозы, ни солнечный пригрев.

Побелка деревьев

Побелка стволов и основных сучьев плодового дерева предохраняет кору от ожогов солнечными лучами, поскольку побеленное дерево отражает свет, меньше нагревается. К тому же при побелке одновременно уничтожаются вредители, зимующие в мелких трещинах коры.

Белить деревья к майским праздникам красиво, но совершенно бесполезно. Деревья белят осенью, до первого снега, в погожий день. Смесью из 2-2,5 кг гашеной извести, 400-500 г медного купороса и около 1 кг жирной глины замешивают в 10 л воды. Смесь наносят слоем в 2-3 мм на подготовленную к побелке кору. Можно добавить в смесь и коровий навоз из расчета 1-2 лопаты на ведро побелки. Перед обработкой в развилки ветвей закладывают комки пакли или мешковины, смоченные в побелке.

Для побелки плодовых деревьев пригодна и бордоская смесь. В пластмассовых или эмалированных ведрах разводят в горячей воде по отдельности 1-1,5 кг гашеной извести в 5 л и 250 г медного купороса в 5 л воды. Затем сливают приготовленные смеси вместе при тщательном перемешивании.

Если нет гашеной извести, ее можно заменить молотым мелом, добавляя для клейкости столярный клей (50-100 г на 10 л), глину или коровий навоз.

Белить по морозу, разумеется, нельзя. Однако защитить деревья от перепадов температур можно и сейчас. Для этого стволы и развилки крупных скелетных ветвей обмотайте нетканым полотном типа спанбонд, агрил, бумагой или тканью светлого цвета.

Заделка трещин

Если яблоня или груша все-таки пострадали от морозов и оттепелей, готовьтесь их лечить. Прежде всего рану зачищают острым ножом до здоровых тканей. Затем продезинфицируйте трещину раствором медного купороса (100-200 г на ведро воды) или железного купороса (600-800 г на ведро воды). Можно обработать рану листьями щавеля, содержащими щавелевую кислоту, - натереть ими древесину, чтобы сок смочил всю поверхность.

После дезинфекции коры трещины замазывают садовым варом или смесью глины с известью, или простой глиняной замазкой: 200 г глины, 100 г коровьего навоза смешивают с мелкой сечки травой или соломой, разводят водой до консистенции густой сметаны.

Садовый вар

Его нетрудно приготовить в домашних условиях. Обычные компоненты садового вара - канифоль или сосновая смола придают вару липкость; воск - вязкость и устойчивость к атмосферным условиям; жир, который смягчает вар и предохраняет его от растрескивания на холоде и при высыхании.

l Расплавляют и перемешивают 200 г сосновой смолы и 5 г свиного или говяжьего жира, затем добавляют 1-2 чайные ложки древесной золы, дают смеси остыть, а потом по каплям при перемешивании добавляют этиловый спирт до тех пор, пока смесь не начнет размазываться по посуде отдельно на слабом огне растапливают в железных банках 100 г канифоли и 200 г воска, затем смешивают их и добавляют 100 г несоленого жира; после того, как жир полностью растворится, выливают смесь в холодную воду. Застывший вар вынимают из воды и скатывают в комок. Такой вар долго не теряет своего качества

l смешивают в расплавленном состоянии 200 г парафина, 400 г канифоли и добавляют 200 мл олифы; дальнейшие операции как в предыдущем рецепте

l смешивают, предварительно расплавив, 200 г канифоли и 200 г воска и добавляют 100 мл растительного масла, а потом охлаждают смесь, выливая ее в холодную воду.

Вопрос читателя

"Можно ли побелку штамбов плодовых деревьев производить водоэмульсионной краской?

В.И. Курбанов

г. Челябинск"

-- Можно. Для побелки деревьев применяются водоэмульсионные и водно-дисперсионные краски ВС-511, ВД-К4-577, ЭВА-27А и их модификации. Такие краски хорошо пропускают воздух, они более надежны, чем известь, поскольку не смываются дождем и могут защищать деревья до двух-трех лет. Причем водно-дисперсионные краски лучше противостоят влаге, в этом их главное отличие от водоэмульсионных. Единственное противопоказание - в эти краски нельзя добавлять медьсодержащие препараты (медный купорос, оксихом и т.д.).

Для взрослых деревьев в водоэмульсионную побелку желательно добавить карбофос - 30 г (1,5 ст. ложки) на 2 кг краски. Для побелки молодых деревьев эту смесь разбавляют пополам. С такой побелкой стволы деревьев не тронут ни зайцы, ни мыши: их отпугивает запах карбофоса.

Комментарии
Комментариев пока нет