Другие статьи раздела:
Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Опасный бокогрей

05.02.2003

Вот и пришел февраль-бокогрей. Переменчив он: то январем потянет, то мартом проглянет. В старину говорили: "Февраль и теплом приласкает, и морозом отдубасит". Вот это и опасно для плодовых деревьев. Именно сейчас возможны солнечные ожоги, морозобоины и трещины на стволах.

Вот и пришел февраль-бокогрей. Переменчив он: то январем потянет, то мартом проглянет. В старину говорили: "Февраль и теплом приласкает, и морозом отдубасит". Вот это и опасно для плодовых деревьев. Именно сейчас возможны солнечные ожоги, морозобоины и трещины на стволах. Днем кора с южной стороны дерева нагревается и оттаивает, а ночью промерзает.

Пониженные ночные температуры после дневной солнечной "ласки" особенно ощущают на себе кора и камбит. Сначала повреждения незаметны, но со временем кора на таких участках светлеет, затем вздувается, лопается и размочаливается либо твердеет и засыхает. На этом месте появляются глубокие трещины, в которые проникают возбудители заболеваний и зимуют вредители сада.

Пострадавшие в февральскую пору ветки или деревья целиком, как правило, засыхают. Деревьям, стволы и крупные ветви которых с осени были побелены, не страшны ни морозы, ни солнечный пригрев.

Побелка деревьев

Побелка стволов и основных сучьев плодового дерева предохраняет кору от ожогов солнечными лучами, поскольку побеленное дерево отражает свет, меньше нагревается. К тому же при побелке одновременно уничтожаются вредители, зимующие в мелких трещинах коры.

Белить деревья к майским праздникам красиво, но совершенно бесполезно. Деревья белят осенью, до первого снега, в погожий день. Смесью из 2-2,5 кг гашеной извести, 400-500 г медного купороса и около 1 кг жирной глины замешивают в 10 л воды. Смесь наносят слоем в 2-3 мм на подготовленную к побелке кору. Можно добавить в смесь и коровий навоз из расчета 1-2 лопаты на ведро побелки. Перед обработкой в развилки ветвей закладывают комки пакли или мешковины, смоченные в побелке.

Для побелки плодовых деревьев пригодна и бордоская смесь. В пластмассовых или эмалированных ведрах разводят в горячей воде по отдельности 1-1,5 кг гашеной извести в 5 л и 250 г медного купороса в 5 л воды. Затем сливают приготовленные смеси вместе при тщательном перемешивании.

Если нет гашеной извести, ее можно заменить молотым мелом, добавляя для клейкости столярный клей (50-100 г на 10 л), глину или коровий навоз.

Белить по морозу, разумеется, нельзя. Однако защитить деревья от перепадов температур можно и сейчас. Для этого стволы и развилки крупных скелетных ветвей обмотайте нетканым полотном типа спанбонд, агрил, бумагой или тканью светлого цвета.

Заделка трещин

Если яблоня или груша все-таки пострадали от морозов и оттепелей, готовьтесь их лечить. Прежде всего рану зачищают острым ножом до здоровых тканей. Затем продезинфицируйте трещину раствором медного купороса (100-200 г на ведро воды) или железного купороса (600-800 г на ведро воды). Можно обработать рану листьями щавеля, содержащими щавелевую кислоту, - натереть ими древесину, чтобы сок смочил всю поверхность.

После дезинфекции коры трещины замазывают садовым варом или смесью глины с известью, или простой глиняной замазкой: 200 г глины, 100 г коровьего навоза смешивают с мелкой сечки травой или соломой, разводят водой до консистенции густой сметаны.

Садовый вар

Его нетрудно приготовить в домашних условиях. Обычные компоненты садового вара - канифоль или сосновая смола придают вару липкость; воск - вязкость и устойчивость к атмосферным условиям; жир, который смягчает вар и предохраняет его от растрескивания на холоде и при высыхании.

l Расплавляют и перемешивают 200 г сосновой смолы и 5 г свиного или говяжьего жира, затем добавляют 1-2 чайные ложки древесной золы, дают смеси остыть, а потом по каплям при перемешивании добавляют этиловый спирт до тех пор, пока смесь не начнет размазываться по посуде отдельно на слабом огне растапливают в железных банках 100 г канифоли и 200 г воска, затем смешивают их и добавляют 100 г несоленого жира; после того, как жир полностью растворится, выливают смесь в холодную воду. Застывший вар вынимают из воды и скатывают в комок. Такой вар долго не теряет своего качества

l смешивают в расплавленном состоянии 200 г парафина, 400 г канифоли и добавляют 200 мл олифы; дальнейшие операции как в предыдущем рецепте

l смешивают, предварительно расплавив, 200 г канифоли и 200 г воска и добавляют 100 мл растительного масла, а потом охлаждают смесь, выливая ее в холодную воду.

Вопрос читателя

"Можно ли побелку штамбов плодовых деревьев производить водоэмульсионной краской?

В.И. Курбанов

г. Челябинск"

-- Можно. Для побелки деревьев применяются водоэмульсионные и водно-дисперсионные краски ВС-511, ВД-К4-577, ЭВА-27А и их модификации. Такие краски хорошо пропускают воздух, они более надежны, чем известь, поскольку не смываются дождем и могут защищать деревья до двух-трех лет. Причем водно-дисперсионные краски лучше противостоят влаге, в этом их главное отличие от водоэмульсионных. Единственное противопоказание - в эти краски нельзя добавлять медьсодержащие препараты (медный купорос, оксихом и т.д.).

Для взрослых деревьев в водоэмульсионную побелку желательно добавить карбофос - 30 г (1,5 ст. ложки) на 2 кг краски. Для побелки молодых деревьев эту смесь разбавляют пополам. С такой побелкой стволы деревьев не тронут ни зайцы, ни мыши: их отпугивает запах карбофоса.

Комментарии
Комментариев пока нет