Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Любимые сорта

05.02.2003

Яблоня
Учитывая нашу длинную уральскую зиму, подбор зимних сортов яблонь для обеспечения семьи садоводов яблоками до весны является делом ответственным и актуальным.
В своем саду за последние тридцать лет я проверил множество зимних сортов. Подбирал лучшие по зимостойкости, урожайности, лежкости, устойчивости к парше и качеству плодов.
Одни сорта не прошли проверку на зимостойкость. Богатырь, Северный синап, Чистотел, Имрус, Ветеран, Ренет Поволжья, Спартан, Оранжевое, Меканис, Мекинтош.

Яблоня

Учитывая нашу длинную уральскую зиму, подбор зимних сортов яблонь для обеспечения семьи садоводов яблоками до весны является делом ответственным и актуальным.

В своем саду за последние тридцать лет я проверил множество зимних сортов. Подбирал лучшие по зимостойкости, урожайности, лежкости, устойчивости к парше и качеству плодов.

Одни сорта не прошли проверку на зимостойкость. Богатырь, Северный синап, Чистотел, Имрус, Ветеран, Ренет Поволжья, Спартан, Оранжевое, Меканис, Мекинтош. Они подмерзали в обычные зимы, а в суровые вымерзли полностью. Другие оказались нележкими - Антоновка, Южноуральское, Символ, Соколовское, Подснежник. Срок хранения у них не превышал 3 месяцев. Это скорее позднеосенние сорта. Третьи сильно поражались паршой - Янтарь, Россошанское полосатое, Россиянка. Четвертые отличались посредственным вкусом - Магнитогорское зимнее, Уральское зимнее.

Самыми надежными, урожайными, лежкими и устойчивыми к парше оказались три зимних сорта - Уэлси, Уэлси красное (Ред Уэлси) и Звездочка.

Сорт Уэлси - один из самых любимых нашими садоводами зимних сортов яблонь. Два других сорта знают немногие садоводы, а ведь эти сорта ни в чем не уступают Уэлси.

Уэлси красное (Ред Уэлси)

Сорт американской селекции. Получен в штате Нью-Йорк от почечной мутации сорта Уэлси. В нашу страну завезен из Дании в семидесятые годы прошлого века.

В пору плодоношения вступает на 4-й год. Плоды снимают в середине сентября, хранят до марта, но можно хранить и до мая, правда, в этом случае качество плодов ухудшается.

Плоды средней величины, приплюснуто-округлые или округло-конические. Высота плода 5,9 cм, ширина 6,4 cм, масса 80 - 120 г, но встречаются и более мелкие. Кожица тонкая, плотная, гладкая, покрыта сплошным темно-малиновым румянцем с сизым налетом, маслянистая.

В плодах содержится 13,68% сухих веществ, 9,1% сахаров, 0,62% кислоты, 8,34 мг% витамина С. Мякоть беловато-желтоватая, с розовыми жилками, плотная, нежная, освежающая, очень хорошего вкуса, ароматная. Урожайность высокая. От Уэлси сорт отличается более сладкими и более окрашенными плодами, да и хранятся они лучше. Зимостойкость также несколько выше, чем у Уэлси. Этот сорт растет у меня на собственных корнях.

Звездочка

Сорт селекции С.Ф. Черненко. Получен от скрещивания Пепина литовского и Аниса алого во Всероссийском НИИ генетики и селекции в г. Мичуринске в 1927 году.

В пору плодоношения вступает на пятый год. Плоды снимают во второй половине сентября, в лежке хранятся до марта-апреля. Плоды ниже средней величины (средний вес 70 г), плоско-округлые, ребристые, покрыты сплошным темно-зеленым румянцем и сильным восковым налетом, кожица тонкая, нежная. В плодах содержится 13,68% сухих веществ, 10,21% сахаров, 1,063% кислоты, 8,2 мг% витамина С. Мякоть плодов сочная, нежная, мелкозернистая, очень хорошего вкуса.

Дерево средней величины, с округло-пониклой кроной. Зимостойкость - на уровне Ред Уэлси. Урожайность высокая. Зимостойкость выше средней.

Учитывая отличные характеристики Ред Уэлси и Звездочки, я надеюсь, что эти сорта в садах Южного Урала найдут достойное место.

Груша

Зимние сорта груш подобрать для Южного Урала непросто. Они требуют более теплого лета и осени, чем отпущено нам природой. В связи с тем, что у зимних сортов хуже вызревает древесина, они менее зимостойки, чем груши летних и осенних сортов. Поэтому в наших садах зимние сорта груш практически отсутствуют.

Зимние сорта груш Челябинского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства - Декабринка, Краснобокая и Челябинская зимняя - по характеристикам должны храниться до 3 месяцев, но у меня и знакомых садоводов они более 2-3 недель не хранились, то есть это груши только осенние.

Попытки выращивания зимних сортов груш из Европейской части России положительных результатов не принесли. Они вымерзали даже в обычные зимы.

В некоторых садах встречается зимняя груша народной селекции - Мартовская (День победы). Но зимостойкость этого сорта оставляет желать лучшего. Плодоносит она только в верхней части кроны. И все-таки я нашел настоящую зимнюю грушу. Успех пришел с появлением в моем саду сорта Белорусская поздняя. Она действительно поздняя - лежит до апреля, а по вкусу ни в чем не уступает лучшим европейским зимним сортам груш.

Белорусская поздняя - новый зимний сорт Белорусского НИИ картофелеводства и плодоовощеводства, получен путем отбора лучших сеянцев от посева семян груши Добрая Луиза. Широко распространен в Белоруссии. Получил признание как лучший зимний сорт для северо-западного региона и центральной части России. Включен в Госреестр в 2002 году.

Плоды средней величины, до 110 -120 г, завязываются парами. На дереве держатся очень прочно, до глубокой осени. Плоды созревают в начале октября и хранятся, как я уже сказал, до апреля. В лежке вкусовые качества плодов улучшаются. Форма плодов широкогрушевидная и коническая. Кожица слабодушистая, матовая, ровной зеленой окраски с сильным ржавым налетом у плодоножки. При созревании плоды желтеют, а на солнечной стороне появляется легкий размытый румянец. Мякоть средней плотности, нежная, очень сочная, маслянистая, сладкая, с легкой освежающей кислотой.

Дерево среднерослое. Основные ветви светло-серой окраски. Урожайность груши высокая. Сорт обладает повышенной зимостойкостью. Не устойчив к парше, относительно устойчив к бактериозам. Вступает в пору плодоношения рано - на 3-4-й год.

В наших условиях зимостойкость Белорусской поздней оказалась на уровне сорта Нежность. После подмерзания быстро восстанавливается. Ее лучше всего выращивать на высоком зимостойком штамбо- или скелетообразователе, или прививкой в верхнюю часть кроны наших зимостойких груш Лимоновка, Тема, Желтоплодная, Передовая.

Евгений ШАРАГИН,

садовод-опытник

Комментарии
Комментариев пока нет