Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Заготовки без сахара

05.02.2003

Вырастить садово-огородную продукцию - это полдела. Но не менее важно, чтобы она дошла до нашего стола. Свежие овощи, ягоды и фрукты - это ненадолго. Можно, конечно, приготовить компоты, варенья, джемы, соки и пр. В какой-то степени этим удается сохранить витамины для зимнего питания.

Вырастить садово-огородную продукцию - это полдела. Но не менее важно, чтобы она дошла до нашего стола. Свежие овощи, ягоды и фрукты - это ненадолго. Можно, конечно, приготовить компоты, варенья, джемы, соки и пр. В какой-то степени этим удается сохранить витамины для зимнего питания. Но для этого требуется сахар. Мало того, что он стоит недешево, а расход его приличный. Главное то, что сладкие заготовки приводят к повышенному потреблению сахара. Это даже для здоровых - "белая смерть", а уж для больных сахарным диабетом, который ныне входит в первую пятерку наиболее распространенных и тяжелых болезней, заготовки с сахаром и вовсе неприемлемы. Поэтому плоды и ягоды предпочтительнее сушить на зиму. В сушеных фруктах и ягодах содержание воды снижено до 15-18 процентов, следовательно, они имеют высокую концентрацию питательных веществ.

Существует несколько способов сушки фруктов и овощей.

Сушка на солнце - самый дешевый способ, но требует теплой, солнечной погоды. А она нас особо не балует: Южный Урал - не Средняя Азия. К тому же сырье нужно защищать от пыли, грязи, насекомых, дождя, а на ночь убирать в сухое помещение. Словом, сушка на солнце в наших условиях малоприемлема.

Сушка в духовке или в печи возможна дома и на даче (в саду). Отсортированные и вымытые плоды укладывают на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода, раскладывают на решетчатый противень или проволочную сетку. Чтобы сырье не прилипало к поверхности решет и не было контакта с металлом, надо подстелить пергаментную бумагу и сделать в ней частые отверстия ножом или шилом. При сушке фруктов дверцу духовки приоткрывают, чтобы влага из сырья свободно испарялась, а температура в духовке не поднималась выше 50-60оС. При высокой температуре фрукты пригорают, темнеют и теряют внешний вид и качество. При низкой температуре процесс сушки происходит медленно, фрукты становятся влажными и склеиваются.

Для сушки отбирают зрелые, непорченые плоды. Наиболее подходят для этого сорта яблок и груш осеннего и раннезимнего сроков созревания. При высокоштамбовой формировке плоды часто не удается снять с большой высоты вручную, поэтому их стряхивают. Для хранения в свежем виде они непригодны, зато хорошо подходят для сушки.

Фрукты моют, режут на дольки (яблоки, груши) специальной плодорезкой с радиально расположенными режущими пластинками с вырезкой сердцевины. Удобно и производительно. Подготовленное сырье бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты или поваренной соли - 2 чайные ложки на 1 л воды. Это разрушает ферменты, вызывающие потемнение и другие изменения высушенного сырья.

Дольки правильно высушенных яблок и груш должны быть мягковатыми. Если они ломаются, значит, пересушены. Сливы сушат с косточкой, а если она легко отделяется, то ее, конечно, удаляют. Хорошо удается сушка ягод вишни, малины, смородины, а также овощей, пряных зеленных культур, в том числе корней (сельдерей, петрушка, хрен и др.).

Овощи для сушки нужно хорошо промыть, убрать хвостики и основание ботвы, немного проветрить, мелко нарезать, а лучше натереть на крупной терке или измельчить на шинковке, разложить тонким слоем на противень или сетку, опять же подложить продырявленный пергамент. На практике я перепробовал разные способы сушки плодов и овощей и пришел к выводу, что идеальный вариант - сушильные шкафы с инфракрасным излучением. Пользуюсь таким шкафом несколько лет и очень доволен им. Продукты получаются высокого качества и высокой стерильности, так как инфракрасные лучи высокобактерицидны. В них сохраняется больше витаминов и биологически активных веществ по сравнению с другими способами сушки.

Высушенные продукты хранят в стеклянной герметичной посуде, в пакетах из плотной бумаги или полиэтиленовой пленки для пищевых продуктов при температуре от 0оС до +10оС в затемненных помещениях. В таких условиях они не теряют своих качеств до двух лет.

Александр ДЫШАЕВ,

садовод-любитель

Комментарии
Комментариев пока нет