Другие статьи раздела:
Новости

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Голубика

05.02.2003

"Выписали из Москвы семена американской голубики, а как ее выращивать, не знаем. Расскажите, пожалуйста.
Зиновьевы,
г. Челябинск"
Голубика - листопадный кустарник, ягодная культура семейства брусничных. На севере Нечерноземья, в Сибири, на Дальнем Востоке ее называют также гонобобель, дурника, пьяника.

"Выписали из Москвы семена американской голубики, а как ее выращивать, не знаем. Расскажите, пожалуйста.

Зиновьевы,

г. Челябинск"

Голубика - листопадный кустарник, ягодная культура семейства брусничных. На севере Нечерноземья, в Сибири, на Дальнем Востоке ее называют также гонобобель, дурника, пьяника. По поводу дурники-пьяники удалось найти объяснения, что растет-де голубика рядом с пьянящим багульником, которому она в общем-то и обязана неблагозвучным именем. А вот откуда пошло слово "гонобобель", филологи так и не докопались. Но это странное название ничуть не умаляет достоинств голубики.

В России в диком виде распространена голубика топяная - кустики высотой 0,3-0,5 м. Садовая голубика по урожайности и размеру ягод значительно превосходит лесную "родственницу". В Сибирском ботаническом саду (г. Новосибирск) выведены интересные сорта голубики топяной.

Голубая россыпь, Дивная, Таежная красавица включены в Госреестр в 1995 г.

Шегарская и Юрковская включены в Госреестр в 1996 г.

Изящная и Нектарная включены в Госреестр в 1997 г., а Иксинская в 2000 г.

Все они рекомендованы для выращивания во всех регионах России. Их средняя урожайность - 0,5-0,8 кг ягод с куста.

Дивная и Голубая россыпь дают самые большие урожаи с куста (1,6 кг), сорт Шегарская привлекает крупными ягодами (1,1 г), а Юрковская - высоким содержанием витамина С.

Всего сейчас известно около 230 сортов голубики, и почти все они созданы зарубежными селекционерами.

Голубика высокорослая - кустарник высотой 1,5-1,8 м. Впервые введена в культуру около 100 лет назад в США, где она растет в диком виде в лесах.

Голубика Ковилла получила свое название по имени американского ботаника Ф. Ковилла, который первым начал ее окультуривание в 1906 г. Им было выведено 30 сортов.

Североамериканская высокорослая голубика Блюберри, образующая длинные кисти, особого интереса для россиян не представляет. У нее низкая зимостойкость, неустойчива к грибным заболеваниям и очень требовательна к теплу.

Ценные сорта выведены в Германии.

Голубика - долгожительница сада. Она хорошо растет и плодоносит до 50-60 лет, поэтому сажать ее надо основательно. Голубика светолюбива и влаголюбива, рекомендуется выращивать ее на участках с залеганием грунтовых вод в 60-70 см от поверхности почвы. Переносит временные затопления и недостаток влаги, но погибает от застойных вод. Корневая система у нее поверхностная (не глубже 15 см), не имеет тонких всасывающих волосков, а питательные вещества и воду поглощает благодаря симбиозу с микроскопическим грибком. Предпочитает рыхлые торфяно-песчаные и торфяно-суглинистые почвы с низкой кислотностью (рН 4,3-4,8).

Голубика размножается черенками, делением куста, отводками. Саженцы с открытой корневой системой приживаются плохо. Можно размножать и семенами, но в этом случае растения не сохранят признаков материнского сорта. Однако при посеве семян разных сортов и форм голубики велика вероятность получения новых форм с хозяйственно ценными признаками (урожайных, крупноплодных и др.). Собранные ягоды хранят в холодильнике 3-4 месяца, затем из них извлекают семена. Проращивать их лучше в чашках Петри на увлажненной фильтровальной бумаге на свету при температуре 21-23оС (или на блюде, накрытом стаканом). Семена начинают прорастать на 5-7-й день. Проклюнувшиеся семена (с заметным корешком) высевают в ящики в субстрат из торфа, и в начале июня подросшие сеянцы желательно высадить в парник или пленочную теплицу. К концу первого года жизни сеянцы имеют 3-5 побегов ветвления (у быстрорастущих форм - до 10) и формируют крупные, как у взрослых растений, листья. На следующий год весной однолетние сеянцы высаживают в открытый грунт. Они вступают в плодоношение на 3-4-й год после посева.

Яму для посадки копают широкую, вносят в нее ведро перепревшего навоза или компоста, а также 1/3-1/2 спичечного коробка сульфата аммония, двойного гранулированного суперфосфата и сульфата калия. Избыток удобрений может повредить саженцу. Перед посадкой удобрения тщательно перемешивают с торфом, слегка уплотняют, делают в центре углубление, в котором свободно размещают корни. Расправляют их и засыпают землей. Обильно поливают. Почву мульчируют древесными опилками или измельченной корой, хвоей.

Для лучшего опыления и большей урожайности на участке надо иметь не менее двух сортов. Их сажают на расстоянии 1-1,2 м друг от друга.

Дальнейший уход: в первые годы - прополка, полив, мульчирование весной торфом или торфом с опилками. С четвертого года - подкормка небольшими дозами минеральных удобрений, которые вносят весной под крону куста.

Особо подчеркиваем, что голубике нужна кислая почва. Для снижения кислотности вносят сульфатные удобрения.

Что касается зимостойкости, то высокорослая американская голубика более капризна по сравнению с сибирской топяной. Без укрытия, при отсутствии снежного покрова один из наиболее зимостойких сортов - Эрлиблу - выдерживает морозы до -27оС, другие обмерзают при -25оС. Поэтому американские сорта в наших краях желательно укрывать снегом, спанбондом (лутрасилом).

Из сортов иностранной селекции для выращивания в средней зоне России рекомендованы:

l ранние - Вударт, Стенли, Тифблу, Эрлиблу, Блуэтта

l средние - Джерси, Беркли, Блукроп, Блурей, Веймут, Ранкокас, Нортланд

l поздние - Атлантик, Герберт, Ковилл, Конкорд.

Блуэтта. Раннеспелый сорт. Куст низкорослый компактный. Ягоды светло-голубые, от средних до крупных, хорошего вкуса.

Ранкокас. Среднеспелый, высокорослый сорт с очень сильной энергией роста. Образует много побегов. Ягоды средней величины, плотные, вкусные, очень сладкие. Сорт устойчив к болезням.

Нортланд. Среднеспелый сорт. Куст среднерослый, высотой 1,2 м. Ягоды средней величины, плотные, вкусные. Урожай - 5-7 кг с куста.

В Главном ботаническом саду в Москве более 20 лет выращивают более 30 сортов голубики Ковилла и получают хорошие урожаи. На Южном Урале высокорослая американская голубика пока экзотика и результаты могут быть какими угодно.

Наша справка

Ягоды голубики - нежные, вкусные и очень полезные: в них содержится набор важных биологически активных, дубильных и пектиновых веществ. Из них варят варенье, джем, повидло, компоты, готовят сок, квас. Замораживают на зиму, сушат. Они хранятся по многу лет, не теряя своих ценных качеств.

Ягоды и сок или отвар из сушеных ягод - испытанное жаропонижающее средство. Они обладают противоцинготным и общеукрепляющим действием, применяются при желудочно-кишечных заболеваниях, при малокровии.

Полученный из голубики вкусный и очень красивый красно-пурпурный сок полезен при анемии, цистите, лейкоплакии и как седактивное средство, а морс, приготовленный из него, принимают при лихорадящих состояниях.

В народной медицине отвар листьев и побегов голубики используют как мягкое слабительное, гипотензивное и кардиотоническое средство, настой листьев - при анемии, для улучшения обмена веществ, при диабете.

Применяются плоды и листья голубики и с косметическими целями: отвар листьев в виде компрессов, обмываний - при кожных заболеваниях, ожогах, в основном как вяжущее и противовоспалительное средство. Измельченные плоды или в виде отваров - при лечении ожогов, обморожений, при мокнущих экземах, лишаях; в виде полосканий - при воспалении ротовой полости и гортани.

Благодаря высокому содержанию пектинов голубика полезна людям, работающим во вредных условиях труда, способна выводить из организма радиоактивные металлы - стронций и кобальт.

Комментарии
Комментариев пока нет