Другие статьи раздела:
Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Сеем перец на рассаду

05.02.2003

Перец высаживают на постоянное место (в теплицы, парники, пленочные укрытия) в возрасте 60-65 дней. Этим определяется срок посева семян на рассаду. В нашей климатической зоне это, как правило, конец февраля - начало марта.
Многие огородники сеют перец своими семенами. А чтобы получить их, на лучшем кусте отбирают самые крупные плоды с нижних ветвей.

Перец высаживают на постоянное место (в теплицы, парники, пленочные укрытия) в возрасте 60-65 дней. Этим определяется срок посева семян на рассаду. В нашей климатической зоне это, как правило, конец февраля - начало марта.

Многие огородники сеют перец своими семенами. А чтобы получить их, на лучшем кусте отбирают самые крупные плоды с нижних ветвей. Имеет значение даже то, на какой ветви сидел плод.

Сравните: масса 1000 семян из плода перца с главного стебля и побегов первого-второго порядков составляет 6,6-6,7 г, а с побегов третьего-четвертого порядков - 6-6,4 г, всхожесть 95% и 75-85% соответственно. А главное, семена из плода, выросшего на главном стебле, дают более урожайное и раннеспелое потомство. Всхожесть семян сохраняется 3-5 лет, если держать их в сухом прохладном месте.

До посева семян загодя советуют определить их всхожесть. Семена перца с всхожестью ниже 60% - некондиционные, их лучше выбросить, так как они отличаются низкой жизнеспособностью. Решите их посеять - увеличьте норму высева.

Перед посевом семена обязательно обеззараживают в течение 20 минут в темном растворе марганцовки, а затем тщательно промывают. Потом полезно замочить их на 12 часов в растворе эпина или в цирконе - новом биопрепарате, который, по отзывам овощеводов, значительно превосходит эпин.

Есть и другой вариант предпосевной обработки, после которой семена перца всходят дружно и быстрее: прогревание в горячей воде. Для этого наливают в термос воду с температурой 50оС и выдерживают в ней обеззараженные в марганцовке семена в течение двух часов. Можно прогреть семена и под струей воды из крана с такой же температурой. Нельзя только прогревать их у батареи или печки семена могут высохнуть и потерять всхожесть.

Для получения мощной рассады, а затем и высокого урожая, перцу необходим легкий, воздухопроницаемый субстрат (смесь перегноя, дерновой земли, опилок с перепревшим навозом) - 5:2:3 или торф, дерновая земля, опилки - 3:1:1.

Семена лучше всего прорастают при температуре 25-30оС и оптимальной влажности воздуха 80-90%. При посеве сухими семенами всходы появляются через неделю, а пророщенные - через день-два. При более низкой температуре они прорастают лишь на 10-15-й день, а при 15оС совсем не прорастают. Дружным всходам может препятствовать глубокая заделка семян в почву. Оптимальная глубина - 0,5-1 см. Перец комфортно себя чувствует и хорошо растет при температуре +28оС днем и не ниже +18оС ночью.

После посева семян нельзя пересушивать верхний слой почвы, так как наклюнувшиеся проростки могут легко подсохнуть и, естественно, не взойдут. Проклюнувшиеся росточки в пересохшей почве могут погибнуть буквально через пару часов. Излишнее переувлажнение тоже губительно для семян: они могут сгнить.

Рассада очень требовательна к азоту, калию и фосфору, но подкармливать ее надо небольшими порциями вместе с поливом. Состав подкормки: на 10 литров воды 2 столовые ложки одинарного суперфосфата (или 1 ложка двойного), 1 чайная ложка сульфата калия и 1 чайная ложка мочевины.

Среди огородников бытуют противоречивые мнения по поводу пикирования перца. Одни категорично утверждают, что его вообще нельзя пикировать, другие - рекомендуют это делать в фазе одного-двух настоящих листьев. В этом плане интересен опыт автора и ведущего сайта www.sadornik.com Алекса Казанского - большого поклонника и опытного сортоиспытателя перца. Он сеет семена в небольшие емкости - каждый сорт обязательно отдельно. При появлении первого настоящего листочка пикирует перчики в отдельные 200-мл стаканчики, укорачивая корень на 1/3 для стимуляции разрастания боковых корней и получения в дальнейшем мочковатой корневой системы. Через 30-35 дней проводит последнюю пикировку в емкости не более литра. Растения свободно вынимаются из стаканчика с густо оплетенным комом субстрата, без повреждения корневой системы переселяются в новую емкость и продолжают расти более чем успешно. В начале мая появляется первый цвет. Однако сортоиспытатель без сожаления обрывает его, чтобы растение не затрачивало свои ресурсы на несколько первых плодов, а продолжало свой активный рост. Кроме того, при необходимости и в зависимости от сорта он прищипывает главный стебель для активизации роста боковых побегов, на которых после высадки рассады на постоянное место образуется много и дружно созревающих плодов.

При оценке по пятибалльной системе, которая включала в себя привлекательный вид, обильность и непрерывность плодоношения, устойчивость к болезням, "пятерки" от сортоиспытателя получили сорта кировской селекции Веснушка F1, Снежок F1, Снегирек F1, Пилигрим F1, выведенные и приспособленные для зоны рискованного земледелия, недавно внесенные в Государственный реестр селекционных достижений России. Они поразили своей отдачей, массой, выровненностью и красотой.

Из других сортов отлично себя зарекомендовали в условиях Казани, где проводилось сортоиспытание, Крепыш, Белозерка, Желтый (Красный, Оранжевый) квадрат - итальянский сорт с плодами до 400 г, Богатырь, Добрыня и его улучшенный сорт Руслан, ультраранний Анлита.

Перец хорошо отзывается на частые и необильные поливы, примерно раз в неделю. Во время формирования плодов его поливают через день-два.

Комментарии
Комментариев пока нет