Другие статьи раздела:
Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Деликатное удобрение

05.02.2003

На занятиях по садоводству и огородничеству мне часто задают вопрос: "Что делать с фекалиями? Можно ли удобрять ими почву?"
Можно. Но для этого есть определенные правила.
Фекалии - смесь кала и мочи человека - относятся к эффективному, быстродействующему органическому удобрению. Все вещества находятся в доступной для растения форме, как в навозной жиже. Фекальная масса выгребных ям уличных туалетов содержит 0,7 процента азота, 0,3 процента фосфора, 0,3 процента калия и много микроэлементов.

На занятиях по садоводству и огородничеству мне часто задают вопрос: "Что делать с фекалиями? Можно ли удобрять ими почву?"

Можно. Но для этого есть определенные правила.

Фекалии - смесь кала и мочи человека - относятся к эффективному, быстродействующему органическому удобрению. Все вещества находятся в доступной для растения форме, как в навозной жиже. Фекальная масса выгребных ям уличных туалетов содержит 0,7 процента азота, 0,3 процента фосфора, 0,3 процента калия и много микроэлементов. Единственный недостаток - много соли NaCl, которая ухудшает структуру почвы. Кроме того, в фекалиях могут быть яйца гельминтов. Поэтому, с санитарной и агрономической точек зрения, фекальную массу не следует применять в чистом виде. Ее нужно компостировать с другими органическими материалами: торфом, дерниной, подсушенными сорняками, опилками, сухими листьями, бытовым мусором и т.п. При компостировании температура в бурте поднимается до 60о. Яйца глистов и микроорганизмов кишечной группы в нем полностью погибают. При высушивании и промораживании фекалий перечисленная микрофлора не гибнет, для нее губительна только высокая температура.

За год один взрослый человек выделяет до 500 кг фекалий (за садоводческий сезон - вдвое меньше). Соотношение твердой и жидкой фракций - 1:9. На дно выгребных ям туалетов закладывают торф слоем 20-30 см. Затем ежедневно фекальную массу присыпают торфяной крошкой до полного впитывания жидкости. На 1 куб. м выгребной ямы необходимо 200 кг сухого торфа. Можно использовать опилки и соломенную резку. На одного человека потребуется 250 кг на год. Можно добавлять к присыпке фекалий железный купорос. При этом устраняется сероводородный запах и связывается аммиак. Расход железного купороса на человека - 10 кг в год.

Удаленная из выгребных ям торфофекальная масса еще не обеззаражена и нуждается в дальнейшем компостировании. Эту массу послойно вместе с другими рыхлыми материалами укладывают в штабель без утрамбовки. Вскоре начинается разогрев массы, и за лето компост готов. Если бока и верх штабеля не сгнили, то их закладывают в новый бурт. Если по каким-то причинам разогреть бурт не удалось, то его оставляют нетронутым на 1,5-2 года. За этот срок яйца глистов погибают естественным путем. По своему действию фекальные компосты превосходят навозные. Применяются под овощные и плодово-ягодные культуры в обычных нормах.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

главный специалист центра по подготовке фермеров

Комментарии
Комментариев пока нет