Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Земляничная трава

05.02.2003

Признаемся себе: много ли пряных трав, помимо укропа и петрушки, применяем мы со своего огорода? А ведь их сотни! И большинство из них можно вырастить не только на юге, но и в климатических условиях Нечерноземья и Русского Севера. Земляничная трава - одна из них.
Так она зовется в народе за исключительно сильный и приятный аромат, исходящий от всех частей растения - соцветий, листьев, стеблей. Правильное же ее ботаническое название - цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica). Родом она из горных районов Центральной Америки.

Признаемся себе: много ли пряных трав, помимо укропа и петрушки, применяем мы со своего огорода? А ведь их сотни! И большинство из них можно вырастить не только на юге, но и в климатических условиях Нечерноземья и Русского Севера. Земляничная трава - одна из них.

Так она зовется в народе за исключительно сильный и приятный аромат, исходящий от всех частей растения - соцветий, листьев, стеблей. Правильное же ее ботаническое название - цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica). Родом она из горных районов Центральной Америки. Это однолетнее травянистое растение высотой 40-50 см. Кустики сильно ветвятся от основания и имеют форму шара диаметром 30-40 см. Многочисленные узкие длинные листья (длиной до 10 см, шириной около 2 см), шершавые и темно-зеленые, сидят на стеблях без черешков. Каждый стебель оканчивается верхушечным соцветием, настолько замечательным по своему виду, что по нему растение получило свое название, переводящееся с латинского как "подобный голове". В самом деле, оно представляет собой желто-зеленый шар диаметром около 1 см совершенно правильной формы. Поверхность его в строгом геометрическом порядке испещрена ячейками, напоминающими пчелиные соты: каждая ячейка - цветок. На одном растении таких соцветий несколько сотен. Каждое соцветие цветет дольше месяца.

Все части растения содержат большое количество эфирного масла: в листьях и стеблях - около 0,1 процента, в соцветиях - до 0,22 процента от сырой массы. Именно оно обусловливает земляничный аромат травы. Применяют цефалофору в небольших количествах, так как ее сильный аромат при передозировке может стать приторным до горечи и заглушить вкус других пряностей и самого блюда. Например, заваривая чай, я на четыре ложки чая для ароматизации добавлю пол-ложки земляничной травы. Кстати, цефалофора входит компонентом во многие заморские травяные чаи, в обилии поступавшие на наши прилавки. Неповторимый аромат приобретают настойки и вина, настоянные на земляничной траве. Особый вкус приобретают компоты и кисели, рассолы и маринады, соусы к рыбным и овощным блюдам. Цефалофора применяется в парфюмерной промышленности для отдушки мыла.

Растение это в России довольно редкое. С трудом удалось мне добыть семена цефалофоры, так как в магазинах их не бывает. С опаской начинал выращивать: как-никак родом из субтропиков. В первый год и сеял дома в ящик, и рассаду в грунте укрывал. Но опыт двух сезонов показал, что опасения напрасны и эти меры избыточны. Растение оказалось исключительно неприхотливым, засухоустойчивым. К почвам нетребовательно. Единственное, что надо обеспечить ему, так это простор, так как растения светолюбивы, а кусты такие густые, что если их посадить чаще чем через 40 см, то они переплетутся, и при уборке могут возникнуть проблемы. Одним словом, вырастить цефалофору в Сибири оказалось очень просто. Семена, посеянные в начале мая в грунт на глубину 1 см, прорастали быстро - через 3-4 дня. Никакого особого ухода растения не требовали. Ни прополки, ни подвязки, так как кусты стоят прочно, и они такие густые, что в их тени не растут никакие сорняки. В конце июня уже зацветали первые растения, а в середине августа они были в самом цвету и можно было приступать к уборке.

Заготавливают у цефалофоры в фазу цветения всю наземную часть: соцветия, листья и стебли. Срезают их в ясную, солнечную погоду, когда сойдет роса: в это время содержание в растении эфирных масел, обусловливающих его ароматические свойства, максимально. Их сушат целиком, подвесив в теплом, темном, проветриваемом месте до ломкости стеблей. Растения содержат мало влаги и за 2-3 солнечных дня высыхают на чердаке. Сырье измельчают, упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте.

Всего 2-3 растения, умещающихся на площади меньше одного квадратного метра, обеспечивают семью ароматным сырьем на год-два. А если оставить хотя бы одно растение, то в сентябре оно даст массу семян, которых хватит не на один год (они сохраняют всхожесть 3-4 года). Даже от семян исходит неповторимый аромат!

Всем, кто захочет полюбоваться на это необычное и редкое растение и ощутить его неповторимый аромат, охотно вышлю цефалофору. Ее, а также семена еще более 200 других редких растений, сможете заказать по каталогу. Пришлите маркированный конверт - в нем получите каталог бесплатно.

Геннадий Павлович АНИСИМОВ

634024, г. Томск, ул. 5-й Армии, 29-33

Комментарии
Комментариев пока нет