Другие статьи раздела:
Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Не цветет, не вянет

05.02.2003

"Увидела как-то в гостях великолепный, весь в белом цвету клеродендрум. Он настолько поразил меня своей красотой, что хозяева вскоре подарили мне укорененный в горшке отросток. С тех пор растение сильно вытянулось, а листья периодически облетают. В общем, не получается у меня такой же пышный и цветущий куст. Как за ним ухаживать?
Лидия Мельникова
г.

"Увидела как-то в гостях великолепный, весь в белом цвету клеродендрум. Он настолько поразил меня своей красотой, что хозяева вскоре подарили мне укорененный в горшке отросток. С тех пор растение сильно вытянулось, а листья периодически облетают. В общем, не получается у меня такой же пышный и цветущий куст. Как за ним ухаживать?

Лидия Мельникова

г. Миасс"

Клеродендрум из семейства вербеновых - это листопадное растение. И то, что оно периодически сбрасывает листву - нормальное явление. Известно около 400 видов, но в комнатной культуре выращиваются в основном клеродендрумы блестящий, душистый, обманчивый, угандийский и самый распространенный - госпожи Томсон, вьющаяся одревесневающая лиана. Весной на ее еще голых стеблях появляется море белых, ребристых, будто вздутых прицветников, из которых постепенно выглядывают малиновые венчики до 2,5 см в диаметре с длинными тычинками. Зрелище действительно восхитительное. Тем более, что цветки собраны по 4-6 штук в кистевидные соцветия. Держатся они довольно долго, не теряя цвета. Клеродендрум прихотлив в уходе, поэтому не удивительно ваше разочарование цветком и недоумение: почему у знакомых пышный куст, а у вас голые веточки. Причина скорее всего в том, что растения живут в разных условиях и за ними по-разному ухаживают. Прежде всего, растение нуждается в ярком освещении и лучше всего чувствует себя возле широких южных окон. В природе клеродендрум Томсон растет во влажных тропических лесах, следовательно, в условиях квартиры он нуждается в частом опрыскивании. Почва должна быть постоянно влажной, но без переувлажнений. При пересушке и переувлажнении листья преждевременно желтеют и облетают.

Зимой клеродендрум нуждается в понижении температуры до 13-15оС, чтобы сбросить хотя бы часть листьев. Без периода покоя цветение будет не столь обильным. В конце периода покоя растение сильно обрезают, что тоже стимулирует цветение, хотя крупные экземпляры иногда ухитряются сами регулировать свои размеры во время зимовки, засушивая часть длинных побегов и волнуя сердца владельцев: а вдруг погиб?!

Когда растение тронется в рост, его регулярно подкармливают. В зависимости от интенсивности роста - раз в неделю - десять дней. Размножается клеродендрум черенками, отводками и семенами. Растение из семени зацветает в лучшем случае на второй год. Используют не только как горшечную культуру, но и для вертикального озеленения.

Мирятся с тенью

"Подскажите, какие комнатные цветы достаточно хорошо растут в тени. Дело в том, что окна нашей квартиры выходят на север, к тому же напротив дома растут высокие деревья. Что будет нормально расти в таких условиях?

Татьяна Чуйкина"

Выбор теневыносливых растений довольно большой, поскольку большинство домашних питомцев не выносит прямого солнца. В основном это гости из тропиков, где они растут в нижних ярусах леса. Там много света, но нет прямых солнечных лучей. На окнах, куда не попадает прямой солнечный свет, но достаточно светло, прекрасно себя чувствуют азалии, гиацинты, орхидеи, пуансеттия, бромелиевые (ананас, вриезия, гусмания), папоротники (нефролепсис, плоскорог), пальмы, некоторые плющи, цикламены, сенполии (узамбарские фиалки), аглаонема, монстера, филодендрон, сциндапсус, традесканции с однотонно-зелеными листьями, фикусы (кроме инжира), фиттония, хлорофитум, циссус руэлия, аспидистра, почвопокровная солейролия (гелксина), чрезвычайно устойчивы в интерьерах и теневыносливы диффенбахии.

Сансевиерию (щучий хвост) справочники по садоводству нередко относят к светолюбивым растениям, однако из собственного опыта многие цветоводы знают, что она прекрасно растет и в тени.

Комментарии
Комментариев пока нет