Другие статьи раздела:
Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Пчелы на балконе

05.02.2003

Не раз обсуждали мы с друзьями-пчеловодами возможность попробовать пчеловождение на балконе городской квартиры. Не будем нервничать, я сам немного разбираюсь в пчеловодстве (скажем так, и ульи неплохие делаю, и с пчелами вожусь уже немало), но вначале идея попробовать поставить улей на балконе показалась дикостью. Однако горячо меня поддержал мой добрый друг, "заразивший" меня пчелами,  с  довоенным стажем пчеловодства, сказавший: "Был бы я молодой, хотя бы лет семьдесят, обязательно попробовал бы". Ничего себе молодой!
Тогда я и попробовал разместить пчел, чтобы ни соседей, ни собственную семью не беспокоили, по балкону не летали. И вот не нарадуюсь - все надежды мои подтвердились: никого мои пчелы не беспокоят, а только радость и польза от них.

Не раз обсуждали мы с друзьями-пчеловодами возможность попробовать пчеловождение на балконе городской квартиры. Не будем нервничать, я сам немного разбираюсь в пчеловодстве (скажем так, и ульи неплохие делаю, и с пчелами вожусь уже немало), но вначале идея попробовать поставить улей на балконе показалась дикостью. Однако горячо меня поддержал мой добрый друг, "заразивший" меня пчелами, с довоенным стажем пчеловодства, сказавший: "Был бы я молодой, хотя бы лет семьдесят, обязательно попробовал бы". Ничего себе молодой!

Тогда я и попробовал разместить пчел, чтобы ни соседей, ни собственную семью не беспокоили, по балкону не летали. И вот не нарадуюсь - все надежды мои подтвердились: никого мои пчелы не беспокоят, а только радость и польза от них. Противникам предложения не возбраняю ругать меня лично, если им это угодно, но очень прошу не хаять огульно того, что ими еще не попробовано. Бог нам всем судья, а сейчас приступаю к описанию городского своего опыта.

При наличии медоносов возле дома на окраине города вполне возможно содержание небольшого количества пчелосемей на балконе многоэтажного дома. Имеется в виду не столько получение товарного меда, как такового, но и удобство доступа к пчелосемьям, требующим повышенного внимания, либо работа с нуклеусами. В любой момент можно выйти на балкон и проверить очередную идею. Вот недавно в один улей сделал электроподогрев, и действительно, несмотря на затяжное ненастье прошлого лета, расплода в улье с подогревом было заметно больше. Если семья достаточно усилилась, ее могу перевезти за город, где установлено основное количество ульев.

сразу уточню, что поблизости от дома имеются посадки липы - 62 дерева, много боярышника, ивы, клена, немного берез и рябин. Район чистый, промышленная зона достаточно далеко, невдалеке загородная лесопарковая роща у реки.

Размещение улья на балконе городской квартиры - дело не столь простое, как может показаться с первого взгляда. Прежде всего, свободная площадь всегда ограничена, потом необходимо дать пчеле возможность сразу вылетать из летка на улицу, минуя балкон. Толщина стенок ульев на балконе может быть всего 22 мм, ведь сам застекленный балкон защищает от ветра и дождя. Пчелы осваивают пространство гнезда быстро, корпуса друг на друге занимают мало места, удобны как нуклеусы (ульи для запасных семей). Поскольку дождевая вода на корпуса не попадает, в случае необходимости легко дополнительно укутать улей.

Вместо герметичного потолка чаще применяю обычный холстик, кормушка ставится сверху на вырезе, так удобнее собирать прополис. Напомню, что балкон, как и у большинства соседей вокруг, у меня застеклен, причем все лето створки стараюсь держать нараспашку. Это на случай, что меня при жаре дома не будет, чтобы пчелы не запарились. Судя по тому, что в самую жарищу вентиляторщиц на прилетке практически нет, тонкая плита ограждения как защита от прямого солнца и стенки улья от всего остального здесь работают хорошо.

Ограждение балкона никогда не доходит до бетонного пола, всегда есть небольшой проем, это я и использовал. Выбрал в углу, возле ограждения, место под улей, вырезал в деревянном полу вроде крышки погреба. Теперь, когда убираю на зиму улей в глубь балкона, это место вновь закрываю крышкой, и не видно, что там улей стоял, тем более не дует. А весной вместо крышки устанавливаю дно, оно просовывается в вырез ограждения, и пчелы прямо из летка выходят по продолжению дна, служащего прилетной доской, сразу на улицу. Заканчивается прилетная доска широким десятисантиметровым наклонным продолжением, чтобы пчелам легче попадать в дом при сильном ветре. Поскольку издали все балконы похожи, наклонная дощечка ярко окрашена в желтый цвет, пчелы точнее держат направление к улью.

Особых трудов подняться на высоту пятого этажа стандартной многоэтажки сборщицам не составляет, об этом сильно не беспокоился, решаясь на балконную мини-пасеку. Пчелиная поилка, как читатели уже, несомненно, догадались, подвешена тут же, снаружи балкона, в полуметре от летка. Представляет собой доску размером несколько больше, чем горлышко трехлитровой банки. С четырех сторон дощечки продеты тонкие веревки и связаны наверху в узел, внутри веревок кверху дном стоит эта банка с водой, а на доске сделаны ножовкой неглубокие пропилы, капельки из них торчат из-под горлышка, пчелы охотно садятся за водой. Правда, пчелы при возвращении с медоносов не всегда сразу летят на прилетку, а вначале чуть ниже, метр - два, потом поднимаются к доске. Важно, что не пытаются залетать на другие балконы.

А потому соседей пчелы не беспокоят, иначе бы и попытки написать о моем методе не было. Единственно, при облете весной, да после продолжительной непогоды пчелы, особенно молодые, клубятся на солнышке вокруг летка определенное время. Но, во-первых, пчел я стараюсь лишний раз не раздражать, так что семьи очень спокойные, причем у меня среднерусские пчелы, имеющие обычно репутацию сердитых. А во- вторых: в утренние часы люди либо еще нежатся, либо на работе, им не до мух за балконом, так что даже замечаний не получал, иначе давно перевез бы за город, где у нас с тестем главный точок.

Для успокоения пчел при необходимости работ в улье (а это приходится делать крайне редко), практически всегда стараюсь пользоваться пульверизатором, при этом лишними осмотрами пчел не тревожу. За городом я всегда дымарь заправляю заранее, если предполагаются работы в улье, хотя и там нередко достаточно брызгалки. А на балконе дым - в самом крайнем случае.

Александр КОЛМОГОРЦЕВ г. Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет