Другие статьи раздела:
Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена стекла на 6s plus: в Екатеринбурге.
Цены на депиляцию подмышек, подробности на сервисе Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Украинский борщ

05.02.2003

Как-то по телевидению была довольно большая передача с Украины. Но запомнилась она только одним материалом - о настоящем украинском борще. Своим рецептом поделился даже президент Леонид Кучма. Оказалось, что для подкисления он кладет в борщ чернослив. И еще интересная деталь: в настоящем украинском борще должно быть не менее девяти ингридиентов, не считая воды.

Как-то по телевидению была довольно большая передача с Украины. Но запомнилась она только одним материалом - о настоящем украинском борще. Своим рецептом поделился даже президент Леонид Кучма. Оказалось, что для подкисления он кладет в борщ чернослив. И еще интересная деталь: в настоящем украинском борще должно быть не менее девяти ингридиентов, не считая воды. А потому в него кладут и фасоль, и сладкий перец. В разных областях Украины борщи варят по-разному. Даже каждая хозяйка и в селе, и в городе готовит свой борщ. Но есть у них и общее: настоящий украинский борщ густой, красный, кисловатый. Можно без преувеличения сказать, что украинский борщ - такое же интернационально любимое блюдо, как русские блины, кавказский шашлык, узбекский плов или сибирские пельмени. Предлагаем несколько вариантов украинского борща.

Настоящий

Для приготовления настоящего украинского борща понадобится: 3 литра бульона, 5-6 средних картофелин (600 г), 1 небольшой кочан капусты (800 г), 1 средняя морковь (100 г), 1 свекла (100 г), 100 г соленого сала, 1 стакан томатного сока, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, укроп, петрушка, соль и сахар - по вкусу.

Беру пятилитровую кастрюлю, кладу мясо, заливаю холодной водой и варю бульон. Мясо беру на кости, чаще всего свинину. Очень вкусный борщ получается из домашней курицы. Варится вся курица целиком. Курица идет на второе. А из бульона варится борщ. Готовый бульон процеживаю. Бульона должно быть где-то 2/3 кастрюли, около 3 литров.

Потом чищу и мою овощи - картошку, свеклу, морковь, капусту и лук. Если есть свежие помидоры, то тру их на терке, а нет - то беру стакан консервированного сока. Его можно упарить на сковороде. Я обычно не упариваю. Можно использовать томатную пасту. Томат добавляется в самом конце.

Свеклу и морковь режу соломкой и слегка обжариваю на сковороде в растительном масле. Загружаю их в кипящий бульон. Сразу же режу картошку кубиками и добавляю в кастрюлю. Как закипит, солю. Будущий борщ не должен сильно кипеть. Капусту, нашинкованную соломкой, надо бросать, когда картошка поварится минут 10-15.

Между картошкой и капустой занимаюсь салом. Беру кусок обычного соленого сала и режу помельче. Кроме этого, режется луковица, укроп, петрушка. Зимой я использую сушеную зелень. Сало, лук и зелень толку вместе в деревянной ступке (можно посечь ножом на деревянной доске, в крайнем случае, пропустить через мясорубку).

Когда закипит капуста - вливаю томат, добавляю 1 ст. ложку сахара без горки (можно 1/2 ложки). Если томатная паста сладкая - сахар добавлять не нужно. Через несколько минут - сало с зеленью. Пробую. Если нужно - досаливаю. Если не кислый, добавляю томат. Перчу. Через 3-5 минут выключаю, добавляю давленый чеснок. Чеснок - это на любителя, можно и не добавлять.

Борщу желательно постоять минут 15 или полчаса перед едой. В тарелки можно добавлять сметану, мясо.

Можно класть больше свеклы или меньше капусты, можно для красного цвета в самом конце добавить немного свежего свекольного сока, можно вообще не класть сало. Чем хорош борщ - его можно приготовить на любой вкус.

Юлия ПИЛИПЕНКО

Запорожский

Варится бульон на хорошем мясе, желательно на старом домашнем петухе. В бульон добавляют в процессе варки очищенные корень петрушки, сельдерея, одну морковку и одну луковицу, которые выбрасывают, как только они сварятся. Солят перед окончанием варки по вкусу.

Очищаем один средних размеров буряк, режем длинной соломкой. Срок варки свеклы довольно длительный, поэтому ее закладывают в кастрюлю до того, как мясо сварилось.

Натираем на терке небольшую морковку, небольшие корни петрушки и сельдерея. Режем одну небольшую луковицу достаточно мелко. Затем пассеруем все на рафинированном растительном масле до золотистого цвета (зажарка).

Добавляем в борщ два хороших помидора, предварительно порезав их помельче. Зимой их заменяют 4 столовыми ложками достаточно кислой томатной пасты. Чистим 3-4 картофелины. Режем.

Минут через 15 после начала варки буряка добавляем пасту, через минуту - картошку, еще через 3 минуты - зажарку. Затем пару лавровых листов и 8 головок черного перца горошком. Длинной тонкой "лапшой" нарезаем капусту.

Готовим заправку. Половину небольшой головки чеснока пропускают через чесночницу. Мелко нарезают примерно такое же количество старого сала и тоже пропускают через чесночницу. Мелко нарезают полголовки лука и тоже пропускают через чесночницу. Затем все это толкут в ступке до однородной массы. Должна получиться примерно одна столовая ложка.

Мелко нарезаем по полпучка петрушки и укропа.

Когда картошка почти готова, добавляем капусту. Проверяем на соль и кислоту, если нужно - добавляем соли или сок лимона (лимонную кислоту, томатную пасту). Варим еще 3 минуты.

Затем добавляем заправку, зелень и выключаем огонь, перемешивая до полного растворения заправки. Сверху посыпаем молотым черным перцем и даем настояться 10 мин. Мой дед также в тарелку всегда бросал стручок красного перца для остроты.

Наливаем по чарке горилки. Добавляем сметаны по вкусу в каждую тарелку и разливаем борщ. Процесс пошел!

Сергей ОВЧАРЕНКО

Пампушки

К настоящему украинскому борщу неплохо бы подать пампушки с чесноком: 360 г муки, 3/4 стакана молока, 10 г дрожжей, соль, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 1-2 зубчика чеснока, 1/4 - 1/2 стакана кваса.

В теплом молоке развести дрожжи, сахар и соль. Добавить муку и масло, вымесить тесто и оставить бродить. Когда тесто подойдет, разделить его на небольшие куски, скатать шарики, выложить на противень и дать им подойти.

Выпекать при средней температуре. В толченый чеснок добавить соль, немного растительного масла и квас (или воду), перемешать. Полученной заправкой полить свежевыпеченные пампушки.

На заметку

Мясо. Говядина - более предпочтительна, но и свинина тоже неплохо. На Украине, если вы придете покупать мясо, мясник обязательно спросит: на борщ или на котлеты? На борщ - это кусочек сахарной кости, и все то, что вокруг нее. Или ребрышки. Или спинная часть. Без косточки - не тот вкус и аромат.

Свекла красная (по укр. - буряк). Для борща нужна свекла, у которой на срезе видны беловатые прослойки, похожие на годичные кольца. Свекла без прослоек на срезе годится только для салатов и винегретов.

Томат. Это именно то, что придает борщу цвет и специфический кисловатый привкус. Специально для борща делается так называемый "морс". Помидоры режут на ломтики, слегка посыпают солью и сахаром и ставят на брожение. Через неделю перебродившую смесь протирают через дуршлаг или соковыжималку, чтобы отделить шкурки и семена. В полученный сок добавляется соль по вкусу, пряности, а затем его варят минут 10 и разливают в банки или бутыли для хранения. Неплохой заменитель - томатный соус типа "Краснодарского". Затем - томатная паста, разведенная водой или бульоном. Томатный сок для этого жидковат, цвет от него будет бледным.

Старое сало. Оно имеет желтоватый цвет и характерный слегка прогорклый запах, придает борщу специфический вкус. Но это на любителя. С непривычки - ничего хорошего.

Кастрюля. От ее размеров зависит вкус борща. Чем больше - тем лучше, но не менее 3 литров. В большой посуде вода медленнее нагревается и дольше остается горячей, поэтому продукты провариваются более равномерно.

Борщ варится на медленном огне! Не давайте борщу сильно кипеть!

Комментарии
Комментариев пока нет