Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Дружи со своим домовым

05.02.2003

В народном календаре 10 февраля - Ефрем Сирин, запечник, прибаутник, сверчковый заступник. По старинным поверьям в ночь на одиннадцатое домовой, считавшийся добрым духом и хранителем дома, справляет свои именины. По этому случаю хозяева варили для именинника кашу и на ночь оставляли на загнетке, подгребали угли, чтобы не остыла. Говорят, будто домовой сильно охоч до хорошей каши. И не только.

В народном календаре 10 февраля - Ефрем Сирин, запечник, прибаутник, сверчковый заступник. По старинным поверьям в ночь на одиннадцатое домовой, считавшийся добрым духом и хранителем дома, справляет свои именины. По этому случаю хозяева варили для именинника кашу и на ночь оставляли на загнетке, подгребали угли, чтобы не остыла. Говорят, будто домовой сильно охоч до хорошей каши. И не только. Кусочек тортика, положенный на антресолях, горбушка хлеба в кладовке, стопка вина или просто конфетка в укромном месте, оставленные специально для домового, обернутся добром для вашего дома. Ваш подарок-прикормка должен стоять не меньше 12 часов. После этого домовой будет хозяйке потакать, за малыми детьми приглядывать.

Домовой любит семьи, живущие в мире и согласии, спокойных и заботливых хозяев. Его раздражает кухонная посуда, оставленная на ночь непомытой, ложки, забытые в чашке или стакане. Недовольный домовой бренчит ими среди ночи, не давая хозяйке спать. В скандальных или неряшливых семьях он выражает свое недовольство по-другому: то соседи сверху зальют, то лампочки вдруг начинают перегорать или вещи ни с того ни с сего дома теряются.

Нередко домовой предупреждает своих хозяев о грозящих несчастьях, важно лишь услышать и правильно расшифровать подаваемые им знаки.

А вот передразнивать домового старики не советуют. Обидится. Расшумится и начнет проказничать в разных местах. Но помириться с ним нетрудно: оставьте подарочек-прикорм в укромном месте или скажите тихонько: "Батюшка домовой, сядь рядком, поговорим ладком".

Не стесняйтесь просить у домового помощи. Если не может успокоиться или заснуть ребенок, встаньте лицом в "темный" угол и скажите: "Домовой-домовой, поиграй с моим дитем". (Или "успокой" мое дитя"). "Моим" может говорить только мать, все остальные говорят: "с ее дитем". Хотите верьте, хотите нет, но ребенок после этого либо займется сам собой, либо уснет. Не забывайте только оставлять домовому "прикормочку".

Людям не дано видеть домового, а вот кошки и собаки, по-видимому, общаются с ним. Чтобы убедиться в этом, понаблюдайте за своими животными.

При переезде на новое место домового надо взять с собой. Его приглашают: "полезай в мешок (карман, чемодан, башмак)". Забытый на старом месте, домовой тоскует и может ополчиться против новых хозяев.

Бабушкина сказка? Может быть... Но настолько добрая и красивая, что именины домового стали возвращаться в нашу культуру, вставая в один ряд со святками, масленицей и другими. "День рождения домового" традиционно празднуется в детском этнографическом центре Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге.

День домового отмечается и в детской библиотеке N 12 г. Екатеринбурга. В этом году в зале абонемента начнет работу выставка "Домовенок и все-все-все". Она объединяет книжки, посвященные домовенку и его родственникам, а также другим сказочным существам - водяным, лесовикам и т.д. Кроме того, по словам заведующей библиотекой Татьяны Семаковой, в библиотеке разместится "домик" для домового - лохматый веничек, где тот сможет обитать. Экспозицию дополнят рисунки школьников. Юным художникам будет предложено пофантазировать и представить себе домового-библиотечного - нарисовать его самого, его домик и его друзей.

В конце концов, чем наш родной хранитель дома хуже западного Святого Валентина - дня влюбленных, который тоже празднуют в феврале?

Комментарии
Комментариев пока нет