Другие статьи раздела:
Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Стремительная малина

05.03.2003

"Что такое малина рашбуш? Говорят, очень крупноплодная и какая-то особенная. Но в моих книгах по садоводству даже названия такого не удалось найти. Растет ли рамбуш на Урале?
Михаил КЛИМОВ
г. Кыштым"
Как приятно бывает увидеть в осеннем опустевшем саду крупные красные, абрикосовые и желтые ягоды на ремонтантных кустах малины. Как будто лето снова пришло в ваш сад.

"Что такое малина рашбуш? Говорят, очень крупноплодная и какая-то особенная. Но в моих книгах по садоводству даже названия такого не удалось найти. Растет ли рамбуш на Урале?

Михаил КЛИМОВ

г. Кыштым"

Как приятно бывает увидеть в осеннем опустевшем саду крупные красные, абрикосовые и желтые ягоды на ремонтантных кустах малины. Как будто лето снова пришло в ваш сад.

Многим садоводам уже известны сорта малины, урожай которых созревает в конце лета - начале осени. В апреле побег лишь проклюнулся из-под земли, а в августе и сентябре вы уже собираете с него урожай спелых ягод.

Даже белые цветы, которые не успеют созреть, нужно снимать и сушить - ведь они волшебны. Бросьте несколько цветков вместе с заваркой в чайник. Попробуйте такого чаю. Простуду как рукой снимет.

Осенью все побеги вырезают до поверхности земли и сжигают, а вместе с ними удаляют вредителей и болезни. Кроме того, не приходится беспокоиться о зимостойкости побегов, коли их нет.

Неоспоримое достоинство такой малины еще и в том, что ягоды не повреждаются вредителями, так как время развития вредителей не совпадает со временем созревания этих ягод, кроме того, побеги ремонтантной малины не полегают и не требуют шпалерной подвязки.

У нас первый ремонтантный сорт Прогресс вывел И.В. Мичурин. За рубежом лучшим по скороспелости и урожайности считается английский сорт Моллинг Оттом Близ. Все новые отечественные сорта выведены с его участием.

Имеются две группы ремонтантных сортов: с неветвящимися побегами и с ветвящимися побегами и соцветиями. К первой группе относятся сорта: Прогресс, Септембер, Зева. Они в наших условиях малоурожайны (0,1-0,2 кг с куста). Сорта второй группы называют рашбуш, что означает малина стремительная, кустистая. Ее сорта: Херитидж, Люлин, Моллинг Оттом Близ, Бабье лето, Калашник, Лордик, Элита, Бабье лето-2, Августовское чудо, Осенняя радость, Абрикосовая, Геракл, Шапка Мономаха, Золотые купола, Брянская юбилейная, Бриллиантовая, Брянское диво.

Лордик, Элита и Оксана выведены в Москве В.В. Кичиной. Бабье лето, Бабье лето-2, Августовское чудо, Осенняя радость, Абрикосовая, Геракл, Шапка Мономаха, Золотые купола, Брянская юбилейная, Бриллиантовая и Брянское диво выведены в Брянске И.В. Казаковым.

Все новые сорта требуют проверки в наших условиях. Необходимо учесть, что в Брянске намного теплее, чем в Челябинске.

Продвижение ремонтантной малины на Урал и в Сибирь сдерживает недостаток тепла в этих регионах. Например, для полного созревания всех ягод (биологического урожая) известного сорта Бабье лето требуется сумма активных температур (выше +10оС) до 3000оС, а у нас в Челябинске эта сумма в среднем не превышает 2000оС. Поэтому Бабье лето у нас и дает по 150-300 г на куст вместо 1,5-2 кг. Нам подходят только самые ранние из ремонтантных сортов.

Разумеется, обладать даже лучшими сортами еще не означает получать хороший урожай. Необходимо соблюдать несложный, но обязательный комплекс агротехнических приемов. Непременное условие - размещение малины на хорошо освещенном и прогреваемом, обеспеченном влагой месте с высокоплодородной почвой. Посадка не должна быть загущенной, лучше всего сажать рядами. Расстояние между рядами должно быть равно 1,6- 1,8 м. В ряду саженцы сажают через 0,7 м. На куст или на один погонный метр ряда оставляют 7-10 побегов, остальные весной, когда побеги достигнут высоты 10-15 см, подрезают острой лопатой на глубине около 5 см. Вся сила куста расходуется только на урожай. Остальной уход такой же, как за обычными сортами малины.

Заниматься ремонтантными сортами я начал давно. Первый сорт Прогресс посадил в далеком 1958 году, а новые сорта Калашник, Лордик и Элиту в 1991 году. В саду проверил также сорта: Бабье лето, Херитидж, Абрикосовую и Осеннюю радость. Сейчас на сортоиспытании находятся два сорта: Августовское чудо и Бабье лето-2. Сорта Прогресс и Херитидж давали до 100 г ягод с куста. Бабье лето и Лордик - до 300 г. Ягоды у Лордика были невкусными и неплотными (рассыпуха), а побеги сильно околюченными. Элита в наших условиях также давала низкие урожаи (до 300-350 г с куста). Остальные сорта в саду растут, и я считаю их перспективными.

Калашник

Куст пряморослый, высотой до 1,5 м. Побеги не требуют шпалер и подвязки. Побеги шиповатые, но шипов немного, они при сборе не создают сложностей. Побегов замещения этот сорт образует по 7-12 на куст, поросли почти столько же (5-10 шт.). Вредителями и болезнями не поражается.

Сорт урожайный и способен дать до 1,5 кг ягод с куста (или одного метра ряда). Отличается особо ранним и дружным плодоношением. Плодоносит верхняя часть побега длиной 30-60 см. Ягоды крупные (3-6 г), блестящие, удлиненно-конусовидные, красные, десертного кисло-сладкого вкуса, ароматные, без постороннего привкуса. При последующих сборах ягоды не мельчают, быстро набирая свой размер даже в последних сборах. Начало плодоношения - первая декада августа. Сборы до 10-15 октября, когда температура опустится до минус 5-6оС.

Сорт отличается повышенной выживаемостью при переувлажнении, засухе, загущении и прочих неблагоприятных условиях. Но главное его достоинство - раннее созревание ягод и высокий урожай в нашем климате.

Абрикосовая

Куст пряморослый, высотой до 1,3 м. Побеги без шипов. Побегов замещения и поросли дает много - 12-15 на куст. Вредителями и болезнями не поражается. Ягоды нарядные, крупные (3-5 г), овальные, абрикосового цвета, сладкие. В период плодоношения вступает в последней декаде августа. Урожайность до 0,6 кг с куста.

Осенняя радость

Куст пряморослый, низкий, высотой до 1 м. Побеги покрыты мягкими шипами. Побегов замещения дает мало, 4-5 на куст. Вступает в пору плодоношения в третьей декаде августа, но плодоносит очень дружно и до заморозков отдает 80 процентов урожая. Ягоды очень крупные (до 10 г), светло-желтые, овальные. Вкус хороший, но с некоторым преобладанием кислоты. Урожайность до 0,8 кг с куста. Сорт устойчив к болезням, но может поражаться клещом.

На плантации ремонтантной малины в июне-июле целесообразно внести по 1 стакану древесной золы на 1 кв.м. Это способствует увеличению массы ягод, улучшает их вкус - они становятся слаще и ароматнее. Внесение азотных удобрений снижает урожай и ухудшает его качество. Созревание ягод у ремонтантной малины ускоряется, если в начале сентября прищипнуть верхушки побегов. При наступлении заморозков побеги можно срезать и поставить в емкость с водой, а затем занести в помещение, где ягоды дозревают.

Евгений ШАРАГИН,

садовод-опытник

Комментарии
Комментариев пока нет