Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Земля умеет быть благодарной

05.03.2003
(Окончание.  Начало на 1-й стр.)

- Валентина Михайловна, здравствуйте. Это пенсионерка звонит, 74 года. У меня есть сад, надо бы переписать на дочь.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

-- Валентина Михайловна, здравствуйте. Это пенсионерка звонит, 74 года. У меня есть сад, надо бы переписать на дочь. Объясните: как это сделать, с чего начать?

-- С садоводческого товарищества. Взять справку в правлении о вашей собственности. Если участок приватизирован, а дом не приватизирован, то он не является вашей собственностью. Значит, надо подкопить денег, приватизировать его и передать дочери. С садоводческого товарищества начнете, потом надо обратиться в БТИ, затем в регистрационную палату.

-- У меня ноги не ходят, а дочь с утра до вечера на работе. Можно ли вызвать кого-то, чтобы за меня все сделал?

-- Раз не можете сами заниматься, лучше всего дать доверенность грамотному человеку, и он все за вас оформит, но это ведь будет денег стоить.

-- Ну, конечно, безусловно! Спасибо! Доброго вам здоровья!

-- И вам здоровья и урожая богатого!

-- Валентина Михайловна, это вас садоводы с 70-го километра беспокоят, из "Полета-3". Очень многие из нас добираются до вокзала с северо-запада и Шершней на автобусе 68-го маршрута. Но первая электричка уходит в половине восьмого, а автобус отправляется с северо-запада только в восемь. И ходит редко, людей набивается столько, что не втиснешься. Приходится с пересадками до вокзала ехать. Нельзя ли отрегулировать движение этого автобуса, чтобы садоводам было удобно?

-- Простите, как ваше имя-отчество?

-- Александр Николаевич.

-- Мы ваш вопрос, Александр Николаевич, обязательно проработаем с городской администрацией на ближайшем совещании. Постараемся, чтобы ваше предложение было принято.

-- Спасибо!

-- Добрый день! Я - садовод сада "Колющенец", имею участок пять с половиной соток. Участник Великой Отечественной войны, инвалид 2-й группы. Есть ли у меня какие-то льготы при оформлении сада на дочь, в виде договора о купле-продаже?

Вячеслав Михайлович

Елизаров:

-- Льготы, конечно, есть. В Южноуральской регистрационной палате при оформлении договора ваши льготы будут учтены.

-- А нужно ли мне туда идти, если я уже написал завещание на имя дочери и заверил его у нотариуса?

-- Отлично. Тогда вам не о чем беспокоиться. Ваш сад не останется без хозяйки. Дочь напишет заявление и вступит в садоводческое товарищество. Главное, чтобы она знала о завещании.

-- Знает. Я ей показал, в какой папке оно хранится. Мне 77 лет, надо все заранее делать.

-- Вы все сделали правильно.

-- Валентина Михайловна? Здравствуйте! В "Урожайной газете" в номере 34 написано, что четыре помидорных куста, посаженных на органике, могут прокормить семью из четырех человек. Можно ли этому верить?

-- А что вас смущает? Мы, например, этим публикациям очень верим. У нас есть уникальные садоводы-любители, которые заткнут за пояс любого академика! Я сейчас передам трубку нашему агроному Людмиле Ивановне Решетниковой.

Агроном:

-- Все будет зависеть от того, какой вы посадите огурчик, какой будет сорт томата, и от целого комплекса элементов питания:

-- В газете написано, что томаты должны быть лиановидными... Что это такое?

-- Лиановидные - это длиннорослые или индетерминантные. Не маленькие, которые не нужно пасынковать, и они быстро вершкуются. У лиановидных, например, сортов Благовест, Кострома и т.д. - непрерывный рост, их можно не прищипывать. В теплицах их приопускают, и растения дают дополнительные корни.

-- А под органикой что подразумевается? Компост перепрелый? Он где-нибудь продается?

-- Садоводы его обычно сами делают.

-- Валентина, Михайловна, у меня к вам такой вопрос. Где купить мицелий вешенки?

-- Вы хотите грибы в домашних условиях выращивать?

-- Да.

-- Простите, но я не советую вам этого делать. Перед глазами печальный опыт моей соседки. Она решила заработать на этой вешенке. На тысячу купила мицелий, а грибов за три месяца сдала из этой тысячи на 150 рублей. Да и с точки зрения гигиены небезопасно. Ну а если не передумаете и вам нужен адрес, то позвоните мне по рабочему телефону 63-54-03.

-- Я садовод из "Градостроителя-2". У нас очень плохая платформа. То, что сделали в прошлом году, ерунда. И второе: как будет в этом сезоне организован льготный проезд для садоводов-пенсионеров?

-- Вот вы обращаетесь к нам за помощью, а ваше правление не платит нам членские взносы. А ведь у нас других поступлений нет. Поговорите об этом со своим председателем. Теперь о платформе. Знаем мы про вашу беду. Сами телепередачу организовали под рубрикой "Острый угол". Ждем от управления железной дороги реакции. И держим ваш вопрос на контроле.

По льготному проезду. Мы над этим сегодня работаем. Единственное, что я могу обещать, что постановление не будет принято без предварительного обсуждения на совещании председателей садоводческих товариществ и представителей управления железной дороги. На этом совещании председатели правлений высказывают все свои замечания. В прошлом году мы взяли на себя содержание четырех кассиров в течение нескольких месяцев, открыли отдельную кассу, хотя деньги на эти цели ни в какой смете у нас не значились. Постараемся сделать все так же и нынче.

-- Я бы хотела добавить к сказанному: зачем нам, садоводам-пенсионерам, толкаться в выходные среди молодых? Неужели нельзя продавать нам льготные билеты не выходного, а буднего дня? Ведь это же невозможно: зайдешь в электричку, ногу поставить некуда!

-- Вы не первая высказываете такое предложение. Оно разумное. Поэтому будем его продвигать.

-- Валентина Михайловна, здравствуйте! Почему так много мы платим за землю - по 60 рублей за сотку?

-- Разве это много? Другие платят в два раза больше. Но если вы сомневаетесь в оплате, подойдите к бухгалтеру. Она объяснит, из чего складывается эта цена. Но, на мой взгляд, она совсем невысокая.

-- Здравствуйте! Я вот что хочу спросить: почему такие плохие семена продают? Наши семена третий год не вызревают, приходится пользоваться магазинными. А они плохие. Купила пакетик помидоров, на нем написано - 20 штук, а внутри - всего 12. И те не взошли.

Агроном:

-- Нужно посмотреть на пакетике срок годности.

-- Все в порядке! Мне кажется, когда у семян выходит срок годности, их перемешивают с новыми и опять продают. С кого спрашивать?

-- С того, у кого вы купили. Вы можете сами проверить всхожесть на блюдечке с фильтровальной бумагой. Затем с пакетиком и блюдечком пойти в ту организацию, где купили семена. Они вам чек дали? У них должен быть обязательно сертификат качества и гарантийный сертификат. Обработайте семена иммуноцитофитом или другими стимуляторами роста, они помогут повысить энергию всхожести. Растения будут устойчивы к экстремальным ситуациям, перепадам температур, заболеваниям, стрессам.

-- Свои семена не успею посеять - на третий день все уже высыпали.

-- Они же у вас правильно подкормлены, вовремя сняты.

-- А с магазинными семенами - одно мучение.

-- Ваши претензии нужно адресовать государственной семенной инспекции. Она отвечает за качество семян.

-- А наши, челябинские семена, где продают?

-- В области нет госсортоучастков, где бы выращивали районированные сорта. Неплохие отечественные семена продают в киоске "Госсортсемовощ" на Центральном рынке и по Троицкому тракту, 7.

-- Здравствуйте. Мы из Кировского сада. У нас недавно была конференция. Так председатель нашего правления ведет себя как единоличный хозяин. Вправе ли он, например, сам устанавливать дату включения электроэнергии, подачи воды?

-- Эти вопросы решает собрание. Вы, садоводы, хозяева в саду. Как вам нужно, так и решайте.

-- А почему на нашей конференции никто не присутствовал от вас?

-- Во-первых, потому что не пригласили. А во-вторых, нас очень мало: всего четыре человека на всю область. В период отчетно-перевыборной кампании проходит по пять собраний в день. И мы не успеваем побывать везде. Приглашайте на следующий год. Придем!

-- Шафиков Мидхат Рамазанович из сада "Дружба"-ЧМЗ. Есть ли льгота участникам Великой Отечественной войны при уплате земельного налога?

-- Да, конечно.

-- Ну вот, а с меня его почему-то взяли.

-- Неправильно взяли. Надо же знать свои права! Позвоните нам, разберемся.

-- А могу ли я узнать, какую зарплату получают наш председатель кооператива и бухгалтер?

-- Каждый садовод имеет право прийти в правление к бухгалтеру и попросить показать документы. В этом вопросе тайны нет. Ходите на конференции, будете знать и размер зарплаты, если вам это интересно.

-- Спасибо большое.

-- Всего доброго и вам!

-- Ленинский район вас беспокоит. На автобусе N 40 мы, садоводы, едем ровно три остановки, а платим за билет полную стоимость. Нельзя ли хотя бы с пенсионеров брать поменьше?

-- Я сейчас не готова вам ответить. Но мы ваш вопрос возьмем себе на заметку и обсудим его с администрацией города. Во всяком случае, без внимания не оставим.

-- Спасибо вам большое.

-- Здравствуйте! Я - инвалид второй группы. Есть ли у меня льгота при уплате ежегодных членских взносов?

-- К сожалению, такой льготы нет. Вы платите наравне со всеми. Единственное, от чего вас могут освободить, так это от отработки и дежурств, если у вас в саду самоохрана.

-- Но дело в том, что я вот уже второй год по состоянию здоровья в сад не езжу...

-- Что я могу вам посоветовать в этом случае? Чтобы участок не зарастал у вас травой, отдайте его, пожалуйста, в аренду кому-нибудь из садоводов. Они за вас и заплатят. Пусть хоть картошку выращивают. Лишь бы земля давала плоды.

Юрист:

-- Вам как инвалиду второй группы предоставлена льгота по взиманию земельного налога. И еще бы я вам посоветовал ознакомиться с вашим уставом. Если там предусмотрены какие-то льготы для инвалидов второй группы, то значит, и вы имеете право ими пользоваться. Вопрос о льготах можете поднять на вашем общем собрании.

-- Спасибо.

-- Я из Каслей, здравствуйте! Мне нужна консультация агронома.

-- Слушаю вас.

-- В прошлом году я посадил картошку. Процентов 20-30 всходов неожиданно прекратили свое развитие. В общем, урожай я получил неважный из-за этой болезни.

-- Это была не болезнь. Возможно, почва у вас заражена нематодой. Мне нужен картофельный куст, который угнетен и имеет нездоровый вид, чтобы сказать точнее.

-- Что же мне делать нынче?

-- Посадите другие сорта. К примеру, нематодоустойчивый Сантэ. У вас в Каслях есть станция защиты растений. Обратитесь к специалисту. Он вам поможет. Или в государственную пограничную инспекцию по карантину растений в Челябинске (Комсомольский пр., 84).

К сожалению, не все желающие смогли дозвониться в редакцию в отведенное для "Прямой линии" время. Они могут обратиться напрямую в Челябинское региональное отделение "Союза садоводов России" по адресу: ул. Красная, 40, 2-й подъезд. Это угловой дом через перекресток от магазина "Школьник". Телефоны: 63-54-03 (председатель и юрист), 65-11-22 (агроном). Все консультации для садоводов бесплатны.

Комментарии
Комментариев пока нет