Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка шампанского и цветов на http://ekb.youdo.com/.
Букет из лилий доставка - подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Помогите им взойти

05.03.2003

Семена огородных культур прорастают значительно лучше, а урожай будет выше, если перед посевом подготовить их соответствующим образом. В первую очередь, семена калибруют - отбирают для посадки самые крупные из них вручную или опуская в 3-процентный раствор поваренной соли. Всплывшие отбраковывают, хотя в последнее время агрономы стали высказывать недоверие этому методу: семена с толстой кожурой просто не успевают намокнуть и опуститься на дно емкости.
После соли семена промывают и обеззараживают в 0,1-0,2-процентном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут и снова промывают. Однако посевной материал можно протравить и в водных растворах соков различных фитонцидных растений - верный способ обеззараживания и протравливания посевного материала против болезней и вредителей.

Семена огородных культур прорастают значительно лучше, а урожай будет выше, если перед посевом подготовить их соответствующим образом. В первую очередь, семена калибруют - отбирают для посадки самые крупные из них вручную или опуская в 3-процентный раствор поваренной соли. Всплывшие отбраковывают, хотя в последнее время агрономы стали высказывать недоверие этому методу: семена с толстой кожурой просто не успевают намокнуть и опуститься на дно емкости.

После соли семена промывают и обеззараживают в 0,1-0,2-процентном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут и снова промывают. Однако посевной материал можно протравить и в водных растворах соков различных фитонцидных растений - верный способ обеззараживания и протравливания посевного материала против болезней и вредителей. Например, можно замачивать семена томатов неразбавленным соком алоэ (столетника) в течение 12 часов. Можно разбавить сок алоэ наполовину, но семена в этом случае выдерживают в растворе 24 часа. К соку алоэ можно добавить сок листьев каланхоэ в соотношении 1:1 и тоже замачивать семена в течение суток.

Протравливать семена можно в водных настоях полыни, одуванчика, листьев березы и других фитонцидных растений. Время замачивания определяется практическим путем.

Следующий этап - замачивание семян. Это особенно важно для медленно прорастающих. При замачивании перед посевом можно ускорить их всходы на несколько дней.

Наиболее подходящий способ замачивания семян - в снеговой воде в течение двух суток. В старину русские крестьяне не только замачивали семена в снеговой воде, но и поливали ею рассаду. А еще лучше замачивать семена в талой воде из льда морозильной камеры холодильника. В условиях промышленного города снег не всегда чистый, а далеко в поле за ним не пойдешь. Поэтому вода из льда морозильной камеры идеальна для замачивания семян помидоров.

Хорошее средство для замачивания семян и картофельный сок. Для этого 3-4 клубня картофеля нужно заморозить в морозильной камере холодильника, затем оттаять их и отжать сок. Семена помидоров выдерживают в этом соке 10-12 часов. Под воздействием пониженной температуры и темноты в соке картофеля образуются биологически активные вещества, животворно влияющие на проращивание семян.

Замачивание семян в водных растворах микроэлементов тоже стимулирует рост растений. Вот некоторые рецепты обработки семян микроэлементами:

l борная кислота (0,2 г) + сернокислый марганец (0,1 г) + медный купорос (0,2 г) на 1 литр воды, замачивать в течение 12 часов;

l суперфосфат (5 г) + калийная соль (5 г) + сернокислый марганец (0,1 г) на 1 л воды, 12 часов;

l марганцовокислый калий (1 г) + борная кислота (0,2 г) + медный купорос (0,1 г) на 1 л воды, 15 минут;

l первый раствор - борная кислота и питьевая сода по 0,5 чайной ложки на 1 стакан воды, второй - марганцовокислый калий (0,02 г на 1 стакан воды). В каждом растворе семена выдерживают по 2 часа.

Но самый простой и эффективный способ стимулирующей обработки семян перед посевом - замачивание их в растворе древесной золы. В ней содержится более 30 различных микроэлементов. На пол-литровую банку воды добавляют 1 столовую ложку золы и настаивают сутки, периодически помешивая. В этом растворе семена намачивают в течение 3 часов, просушивают (не промывая!) и высевают.

Намоченные набухшие семена сейте только во влажную почву.

Сергей ГРИБАНОВ

На заметку

l Чтобы ускорить прорастание семян, добавьте в воду одну десятую часть от ее объема нашатырного спирта и погрузите в раствор семена овощей, которые отличаются тугой всхожестью. Она же является "живой" водой для заболевших и плохо развивающихся комнатных растений.

l Прорастание семян ускоряют также камфара, глицерин, перекись водорода. Камфара сначала распускается в спирте, а затем уже с водой (5 г на 1 л). Глицерин или перекись водорода смешивают прямо с водой в той же пропорции. На некоторые растения камфара действует хорошо, на другие - никак, но замечено: прорастание старых, лежалых семян она ускоряет. Так же действует и хлорная вода (10-12 капель насыщенного раствора на стакан воды).

l Чем выше температура в помещении, где замачиваются семена, тем быстрее они прорастают.

l Чтобы ускорить прорастание семян и получить крепкие дружные всходы, семена можно обработать в питательном растворе. Для этого в 1 л воды разведите 1 чайную ложку нитрофоски, или нитроаммофоски, либо темно-красный раствор марганцовокислого калия, либо 1 чайную ложку сока алоэ на 1 стакан воды, либо 1 столовую ложку без верха золы, либо 10 г настоя куриного помета на 0,5 л воды. Опустите семена в раствор на сутки, затем ополосните чистой водой, положите между влажной тканью на блюдце, сверху накройте пленкой. Оставьте на одни-двое суток в теплом месте (+25оС).

Тугорослые семена

Сельдерей, морковь, петрушка, лук, укроп, шпинат, лагенария, томаты, свекла, баклажаны, перец - намачивают в течение двух суток. Воду за сутки меняйте 2-3 раза.

Быстропрорастающие

Редис, горох, редька, фасоль, огурцы, капуста, салат, кабачки. Для их замачивания достаточно 10-12 часов.

Комментарии
Комментариев пока нет