Другие статьи раздела:
Новости

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Цветы для альпинария

05.03.2003

На альпинарии высаживаются преимущественно многолетние цветы, но оставляют место и для летников, чтобы они замещали своим цветением быстро отцветающие многолетники. Цветы на горке подбирают в соответствии с требованием их к влажности почвы. Так, недолго цветущие очитки прекрасно заменят портулак, цветущий разноцветными махровыми и немахровыми цветками. Портулак выращивают с очитками потому, что он и внешне несколько напоминает очитки и условия ему требуются такие же: солнечное место и суховатая рыхлая почва. Цветы портулака открываются только в солнечную погоду, в дождливую или пасмурную могут не открываться.

На альпинарии высаживаются преимущественно многолетние цветы, но оставляют место и для летников, чтобы они замещали своим цветением быстро отцветающие многолетники. Цветы на горке подбирают в соответствии с требованием их к влажности почвы. Так, недолго цветущие очитки прекрасно заменят портулак, цветущий разноцветными махровыми и немахровыми цветками. Портулак выращивают с очитками потому, что он и внешне несколько напоминает очитки и условия ему требуются такие же: солнечное место и суховатая рыхлая почва. Цветы портулака открываются только в солнечную погоду, в дождливую или пасмурную могут не открываться. Его мелкие, блестящие семена сеют в марте по поверхности рыхлой, листово-перегнойной почвы, не заделывая сверху землей. Прикрывают ящик стеклом. Через неделю после появления всходов сеянцы пикируют в ящики и ставят на солнечное место. Рассаду высаживают в начале июня на клумбы или альпинарий небольшими группами. В среднем диаметр куста 15-20 см. Цветет портулак долго - 2,5-3 месяца.

Из летников в альпинарии выращивают неприхотливые растения семейства маковых: мак альпийский, мак-самосейка красный (есть махровые сорта) и эсшольцию калифорнийскую. Все маковые высеваются в грунт, потом каждый год они дают самосев.

На альпийской горке можно выращивать и алиссум приморский. Это неприхотливое растение с белыми, розовыми или сиреневыми цветками, собранными в удлиненные густые кисти. Цветочки четырехлепестковые мелкие диаметром 2-3 мм, но их обилие создает ковер с бесподобным медовым ароматом. Цветочки алиссума не закрываются в дождь, а перед дождем еще сильнее пахнут. Сеют алиссум тоже в марте, в очень рыхлую, супесчаную с примесью листовой землю, семена заделывают очень рыхлой почвой или песком слоем 1-2 мм. Всходы пикируют по 2-3 шт., чтобы быстрее образовались компактные кустики. Поливают очень умеренно, так как растение не переносит застоя воды. Как все растения семейства крестоцветных, может пострадать от черной ножки, поэтому в почве не должно быть перегноя. Для профилактики ящики поливают слабым раствором марганцовки.

На альпийскую горку можно высадить также летники: левкой летний, маттиолу рогатую (посев в грунт); многолетники: алиссум скальный (желтый), арабис белый и розовый, обриету разных расцветок; двулетники: лакфиоль и левкой двулетний.

В семействе гвоздичных тоже очень много любителей каменистых склонов и откосов: однолетняя гвоздика китайская, многолетники: гвоздика-травянка, гвоздика перистая, гвоздика сизая, мыльнянка ползучая розовая (сапонария). На большие горки можно посадить гипсофилу ползучую розовую (диаметр куста до 0,5 м), гипсофилу метельчатую (диам. куста до 1 м).

Все гвоздики высеваются рано, но требуют много света, иначе вытягиваются и заболевают черной ножкой. Если света не достаточно в квартире, то сеять гвоздику на рассаду нужно на полмесяца позже, чем указано в инструкции. В почву под гвоздику вносят толченый уголь и песок, для дезинфекции проливают ящики перед посевом марганцовкой. Гвоздика довольно широко разрастается, поэтому в грунт ее сажают по схеме 30х30 см, или 40х40 см, в зависимости от силы роста.

Можно посадить на альпийской горке также ползучие и разрастающиеся травы - ясколки войлочная и Биберштейна. У ясколки Биберштейна листья сизые, беловатые, а ясколка войлочная вся покрыта (и листья, и стебли) серебристыми волосками, поэтому выглядит серебристо-серой. Цветут ясколки менее 1 месяца, цветки белые некрупные (1-2 см), в соцветии 3-5 шт., цветонос приподнимается на 15-20 см. Ясколки размножаются делением куста и семенами. Неприхотливы и морозостойки. Их можно высаживать в тех местах, где другие цветы вымерзнут.

Большой силой роста отличается и арабис (резуха), листья у нее сизовато-зеленые. Первый раз цветет рано весной (конец апреля - май), очень обильно.

Ольга МИХЕЕВА,

цветовод

После обрезки цветоносов с семенами зацветает в августе-сентябре и цветет до морозов, но уже не так обильно. Куст арабиса способен за сезон закрыть площадь 0,5-0,7 кв. м. Растет подушкой, ползучие побеги тоже хорошо укореняются, но все же приподнимаются на высоту 15-17 см, а с цветоносами до 25 см. Арабис очень приятно пахнет, как левкой.

В марте сеют также эдельвейс альпийский - типичный представитель альпийских растений. Листья узкие, удлиненные сизоватые, куст образует розетку, разветвленную в первый год на 2-3 макушки. Кустики мелкие, цветки - звездочки. Цветет на 2-й год. Сеют в очень рыхлую почву. Корни у него слабые, но разветвленные. Растение оригинальное и, думаю, интересное для садовода.

Чтобы альпийская горка была декоративна в течение всего вегетационного периода и радовала глаз непрерывным цветением, надо строго подбирать количество растений весеннего, летнего и осеннего цветения.

Комментарии
Комментариев пока нет