Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Поработали - и в баньку

05.03.2003

Были времена, когда в садах запрещали строить бани. А в городе месяцами не было горячей воды: Неудивительно, что, едва отменили этот неумный запрет, садоводы начали сооружать баньки. Кто не мог поставить настоящую деревянную, строил кирпичную или приспосабливал под нее будки и сарайчики. Ведь главное в бане - печка-каменка. Это ее сердце.

Были времена, когда в садах запрещали строить бани. А в городе месяцами не было горячей воды: Неудивительно, что, едва отменили этот неумный запрет, садоводы начали сооружать баньки. Кто не мог поставить настоящую деревянную, строил кирпичную или приспосабливал под нее будки и сарайчики. Ведь главное в бане - печка-каменка. Это ее сердце.

Требования к банной печи предъявляются очень высокие и, я бы сказал, противоречивые. С одной стороны, все хотят, чтобы печь занимала как можно меньше места, быстро нагревалась и не требовала много дров. С другой стороны, хочется, чтобы она отапливала не только парильню и моечную, но и в предбаннике было бы тепло, чтобы горячей воды и пара хватало для всей семьи. А после мытья оставалось бы тепло на просушку бани. Возможно ли это? Вполне, если конструкция и мощность печи будут соответствовать размерам бани.

Разумеется, при любой конструкции печь в первую очередь должна быть безопасной: исключать вероятность возникновения пожара, случайный ожог или ошпаривание тела.

Имеет значение и то, каким образом печь отдает тепло. Комфортные условия в бане создаются путем конвекции нагретого воздуха. Выбор типа каменки зависит от того, как пользуются баней. Если парятся в один день несколько человек, то открытая каменка предпочтительнее, хотя тут есть и плюсы, и минусы. Она быстро нагревает парильню, но быстро и остывает от плесканий воды. Печи-каменки открытого типа топят два-три часа до посещения бани. Камни укладывают над топливником.

Для нагрева печи с закрытой каменкой требуется больше времени и топлива. Эту печь начинают топить часов за пять до мытья-парения. За счет аккумуляции тепла кладкой и камнями печь с закрытой каменкой создает высокую температуру в парной во время парения и сохраняет его на следующий день. Каменная засыпка нагревается до 1000 градусов в нижней зоне и до 500-600 градусов в верхней. При такой температуре сажа, оседающая на камнях, выгорает. Это свойство теплоемких печей-каменок пропускать дым через каменную засыпку позволяет значительно упростить их конструкцию. Мыться в такой бане - одно удовольствие: в ней истинно русский банный дух.

В последнее время нашли широкое применение печи, сваренные из листов стали толщиной 5-8 мм. При покупке или заказе такой печки имейте в виду, что сталь тоньше 5 мм - деньги, выброшенные на ветер. Металлические печи и без того недолговечны, а тонкостенные и вовсе быстро прогорят. Металлические печи быстро нагоняют температуру в парильне и разогревают воду. Но пар получается перегретым, с запахом металла, более жесткий. К тому же металлические печки требуют особо осторожного обращения с ними: велика опасность ожога. Пожароопасны. Еще один минус - их можно легко привезти - увезти даже на легковой машине, а потому такие печки в садах часто воруют, по-варварски ломая при этом и баню. С другой стороны, баня с такой печкой бывает готова через час-полтора. Для садоводов, которым надо просто смыть пот и грязь после работы на грядках, это очень удобно.

Из всего многообразия конструкций печей-каменок предлагаю, на мой взгляд, самые удобные и перспективные печи как моей, так и других авторов конструкции. О них - в следующем номере.

Владимир ЯНЕЕВ,

печник

Комментарии
Комментариев пока нет