Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Массаж микротоками на YouDo.
Спа шоколад, гарантии.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Строим улей

05.03.2003

Александр Леонидович Колмогорцев - инженер-электронщик, работает начальником отдела в Челябинском филиале ОАО "Уралсвязьинформ". А увлекается - столярным делом и пчелами. Его статья "Пчелы на балконе" ("УГ" N 3 за 2003 г.) вызвала интерес читателей, особенно альпийские ульи. Сегодня Александр Леонидович рассказывает, как сделать улей своими руками, причем в условиях городской квартиры.

Александр Леонидович Колмогорцев - инженер-электронщик, работает начальником отдела в Челябинском филиале ОАО "Уралсвязьинформ". А увлекается - столярным делом и пчелами. Его статья "Пчелы на балконе" ("УГ" N 3 за 2003 г.) вызвала интерес читателей, особенно альпийские ульи. Сегодня Александр Леонидович рассказывает, как сделать улей своими руками, причем в условиях городской квартиры.

В этой статье мы с вами научимся делать ульи. Определимся, какой улей нам выбрать, поскольку используется их довольно много, а придумано вообще немыслимое количество. Ваш улей должен быть удобен в работе, любим пчелами и прост в изготовлении, а также недорог в материалах.

Лучшие конструкции всегда подсказывает жизнь, именно поэтому постепенно уходят в прошлое громоздкие и тяжелые корпуса. А чтобы сохранить сильной семье необходимый объем гнезда, применяют устанавливаемые друг на друга части (корпуса). Стоит себе такой улей, пчелы в верхние корпуса (подальше от летка снизу, чтобы враги не проникли) складывают созревающий мед. Пчеловод в удобное время осторожно фукнет дымарем, сгонит пчел из наполненного корпуса, снимет его, на его место поставит новый или два, если у тружеников дело идет бойко. А сам отнесет обернутый влажным холстиком полномедный корпус в специальное для этого помещение, где от одного запаха человек оздоравливается. Нередко здесь и бутылочка медовухи припрятана для званых гостей, но это я к слову, а не в пособие любителям пошарить на пасеке.

Альпийский улей

На рисунке показан так называемый альпийский улей. В зависимости от времени года он имеет от трех до шести и более корпусов: зависит от того, какую вы растите семью и как пчелы будут наполнять их. Нередко пчеловод делает к весне пару-тройку корпусов (особо продвинутые - и четвертый), а уже летом, видя, что малые пчелки заливают медом очень активно, начинает строгать, чтобы успеть за ними. У вас есть шанс начать сейчас и в горячую пчеловодную пору слегка расслабиться, тем паче, что профессионалы настоятельно рекомендуют чаще раза в неделю - две в улей не лазить. Уверен, в летние дни вам и без этого будет чем заняться, пока маленькие труженицы работают на вас.

Крыша улья не должна промокать и пропускать тепло от солнечных лучей. Обычно берется теплый щит из досок, пенопласта, хуже пропитанная ДСП с небольшим напуском во все стороны от дождя. Сверху можно оббить крашеной жестью от механических нагрузок. Рейки внизу крышки образуют квадратный бортик. Он должен одеваться на подкрышник 2 либо корпуса 3 с небольшим зазором, чтобы не было заеданий при разбухании дерева от затяжных дождей. Чтобы крышка прочно сидела, достаточно высоты внутреннего бортика 20 мм, а внутренний размер стороны квадрата бортика крышки зависит от толщины досок, из которых сделаны корпуса улья, в нашем случае достаточно 390 мм.

Ниже крышки показан подкрышник 2, внутри него размещают кормушку и утеплительную подушечку. Если за изготовлением корпусов 3 не успели сделать подкрышник, вместо него можно временно поставить пустой корпус, в нем отлично разместится все вышеперечисленное. Придет время, в этот корпус вставим рамки с сотами, перенесем холстик снизу на верх корпуса, и пчелы смогут работать на этом этаже.

Полезно знать, что вместо показанного простейшего подкрышника в альпийском улье размещается кормушка. В целом решение очень неплохое, но при изготовлении первого улья и так многое непривычно, поэтому вполне можно успешно применять другие кормушки, вплоть до коробочек из картона, облегчив себе задачу, а затем собрать профессиональное устройство. Кстати, кормушка предназначена не для переработки пчелами сахарного сиропа и дальнейшей продажи его под видом меда наивным нашим гражданам, а для лечения пчел полезными смесями и необходимого наращивания силы пчелиной семьи к медосбору.

Ниже подкрышника установлены друг на друга корпуса 3. Именно в них размещаются рамки с пчелами и их детками - расплодом. Манипуляцией с корпусами управляют пчелосемьей.

Нижний корпус устанавливается на отъемное дно 4, на том же рисунке видно, что с одной стороны брусочка под корпусом нет, это и есть щелевой леток. При желании можно будет применить дно с так называемой противоварроатозной сеткой и поддоном. Это несложно, охотно постараемся показать в дальнейшем. А пока лишь уточним, что высота брусочков дна, на которые опирается корпус, имеет 10 мм, это и будет высотой летка. Ножки улья порядка 30-50 мм, тогда на пасеке можно поставить их в пустые консервные банки с налитым керосином, невысыхающим маслом и пр., это помогает от проникновения в ульи муравьев.

За досками - на базу

Приобретать материал лучше прямо на базе - дешевле и выбор богаче, и часто есть возможность прямо на месте распустить на пилораме доски, как надо. Нам необходимы три сосновые доски толщиной 40 мм - устойчивый к гниению, легкий в обработке и недорогой материал. Они обычно имеют ширину 150 мм, а длину 4 метра. Трех таких досок с запасом хватает на пять корпусов.

Выбираем внимательно, благо в штабеле есть из чего выбрать. Сразу сдвинем в сторону доски с "синюшными" пятнами - это от неправильного хранения попал грибок. При наличии влажности он доску разрушит. Но она достанется нерадивому хозяину, а мы выберем другие: ровные, сучков на них почти (лучше вообще) нет, трещин и видимых повреждений тоже не должно быть, с торца видны годовые кольца. Отлично, если линии этих годовых колец расположены параллельно стороне, которая 40 мм, или под углом градусов до 40, такие доски более стабильны при соединении в щит.

Если у вас проблема с транспортом, вполне можно приобретать по одной доске. Распустить на месте (советую первые две - на части соответственно по 2,2 м 1,8 каждая, с третьей определитесь сами) и доставить общественным транспортом. С этим вполне по силам справиться одному человеку. Я так и поступил: за три дня попутно с работы заходил и привез, сэкономил на бензине.

Александр КОЛМОГОРЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет