Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сало...

05.03.2003

Отварное
Кому-то нравится сливочное масло, кому - растительное или даже маргарин. Но если правильно и хорошо приготовить свиное сало, то редко кто откажется его отведать. Да ежели еще под водочку...

Отварное

Кому-то нравится сливочное масло, кому - растительное или даже маргарин. Но если правильно и хорошо приготовить свиное сало, то редко кто откажется его отведать. Да ежели еще под водочку... Существуют разные способы приготовления сала: просто соленое, соленое с чесноком, с перцем, копченое. Я для себя избрал способ отварной. Когда отвариваешь сало, убиваются многие микробы, вывариваются антибиотики, гормоны, которыми сейчас так грешит человечество. Итак, беру кусок сала примерно до 1,5 кг весом, мою, надрезаю до кожи квадратиками примерно 4х4 см (кожу не разрезаю). Готовлю рассол: наливаю в кастрюлю примерно 2 л воды, ставлю на огонь. Когда вода закипит, кладу 2-3 ложки с горкой соли, добавляю немного черного перца горошком, лавровый лист 5-6 шт., чайную ложечку аджики (можно хмели-сунели). В готовый рассол кладу кусок подготовленного сала. Как только рассол снова закипит, даю покипеть 5-6 минут, после этого огонь выключаю и оставляю сало до остывания (температура примерно 25-30оС). Потом достаю этот кусок, на разделочной доске квадратики сала протыкаю узким ножом и вставляю в них дольки чеснока (разрезаю большую на несколько). Со всех сторон кусочки сала слегка натираю солью, в разрезы кладу по дольке чеснока и лавровому листу, укладываю в полиэтиленовый мешок и помещаю его на двое суток в холодильник, затем - в морозилку. По этому рецепту продукт готов через трое суток. В холодном виде не стыдно подать и к праздничному столу. Незаменим в саду и на рыбалке.

Александр ДЫШАеВ,

садовод-любитель

Сухой способ

Нарежьте сало на куски, соответствующие размерам ящика, но на 1,5-2 см короче его длины или ширины, чтобы вдоль стенок образовались узкие щели. Натрите эти куски со всех сторон солью и уложите их в 3-4 ряда, не больше, чтобы уменьшить площадь соприкосновения сала с воздухом, который может вызвать порчу продукта (прогоркание, ржавчину). Каждый ряд также пересыпьте солью слоем 0,5 сантиметра и заполните ею щели между стенками ящика и кусками сала. Посыпав солью верхний ряд, накройте его бумагой, крышкой, положите гнет и поставьте ящики в холодное место на 14-16 суток. Чтобы шпик хранился у вас долгое время, после того как он просолится, вновь пересыпьте его хорошо высушенной солью. Температура хранения не должна превышать 10 градусов. При более низких температурах соление проходит медленно.

Общий расход соли должен составлять 13 процентов к массе сырья. Из них 5 процентов идет на натирку сала.

Венгерский

Толщина шпика - не менее 3 см, а с прослойками мяса - не более 5 см без учета толщины шкурки. Способ соления тот же.

Венгерский шпик после посола нарежьте прямоугольными пластинками и, погрузив их на 1-2 минуты в горячую воду, обсыпьте красным молотым перцем.

Слоеный шпик после посола нарежьте на прямоугольные пластинки шириной 10-12, толщиной 2-2,5 см. Каждую пластинку натрите тонкоизмельченным чесноком и красным молотым перцем (соответственно 0,5 и 1 процент к массе сырья). Затем сложите пластинки в 4-5 слоев, сверните их рулетом и перевяжите шпагатом через каждые 3-4 сантиметра, сделав петлю для подвешивания. Коптить шпик нужно 6 часов при температуре 80 градусов.

Нина СТЕПАНОВА

На заметку

l Для посола следует брать шпик со спины и с боков туши толщиной не менее 2,5 сантиметра (толщина шкурки не учитывается). Непригоден шпик с брюшной части туши, а также мягкий, пожелтевший и полученный от хряков.

l Перед тем как приступить к солению, приготовьте ящик. Лучше с высокими бортами. Он должен быть чистым, без постороннего запаха, не иметь щелей между досками. Дно ящика выстелите плотной бумагой и посыпьте солью слоем 1-1,5 сантиметра.

Комментарии
Комментариев пока нет