Другие статьи раздела:
Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Предчувствие весны

05.03.2008

Март считается весенним месяцем. Но календарным теплом не согреешься, оно придет позже. Март зиму кончает, весну начинает. Тают снега, рушится санный путь. Сверху печет, снизу течет.

Март считается весенним месяцем. Но календарным теплом не согреешься, оно придет позже. Март зиму кончает, весну начинает. Тают снега, рушится санный путь. Сверху печет, снизу течет. Если Евдокия-плющиха (14 марта) теплая, воробей из лужицы напьется, то весна будет ранняя. В любом случае приближается время весенних хлопот.

У одних рассада овощных культур уже растет, другие готовятся к севу. С 15 марта наступает основной срок посева рассадных культур. По поверью, рассада капусты, посеянная на Евдокию, не боится заморозков.

С учетом лунного календаря 15-16 марта сеют томаты для закрытого грунта, а скороспелые сорта с вегетационным периодом 90-110 дней - 25-27 марта. В эти же сроки не поздно посеять баклажаны, скороспелые перцы, пряные культуры, пекинскую, савойскую, цветную и ранние сорта белокочанной капусты.

День увеличивается до 12 часов. Растения на светлом окне могут расти без подсветки.

Рассада капусты в городской квартире растет плохо. Она не переносит жару и сухость. После всходов желательно перенести ее в парники или теплые гряды. Капуста - растение холодостойкое, растет даже при +6-12о тепла, при попадании под заморозок ее отливают холодной водой.

В марте теплицы и парники набивают свежим навозом за 12-15 дней до посадки растений. Это время необходимо для начала горения биотоплива и разогрева почвы. При недостатке навоза используют солому, сухую траву, бытовой мусор, опил, кору, листья и другие отходы. Они дольше разогреваются, горят хуже, поэтому их поливают горячей водой, перелопачивают.

С середины и до конца марта высевают семена цветов, цветущих через 12-15 недель после посева: среднепоздние сорта астр, тагетеса (бархатцев), циннии, левкои, петунии, однолетние георгины и хризантемы, гибридные амаранты и агератумы.

В конце марта по черенку и до начала сокодвижения можно проводить санитарную или омолаживающую обрезку деревьев и кустарников, лечить раны. Обычно с раны снимают больную кору до здоровой ткани, зеленого камбия, обмазывают тонким слоем садового вара и обматывают ветошью.

Предлагаю такой вариант. Кору на ране ровно обрезать квадратиком. На дичке или ненужной (обрезной) ветке вырезать такой же по размеру квадратик коры, приложить к ране и плотно обмотать. Для яблони берут кору с дичка яблони, для груши - с дичка груши, для розы - с шиповника (а лучше с обрезанных веток того же куста). Это более профессиональный способ. При чистом исполнении кора-эксплантат к августу приживается так, что раны почти незаметны.

Таким же образом можно закрыть рану от удаленной ветки. Ветвь срезают на сучок. С сучка отдирают кору, но не полностью, а до ствола. Сучок срезают на кольцо. Ободранную кору подгоняют под размер раны, закрывают ее и обматывают.

Зимой часто деревья страдают от грызунов. Если кора объедена до древесины кругом ствола, то выход один - прививка мостиком. Если кора обглодана, а камбий целый, то достаточно обмотать поврежденную часть полиэтиленовой пленкой и ветошью. К осени кора восстановится.

Для размножения черной смородины пора нарезать черенки с однолетних побегов, можно с верхушками. Поставить их в воду комнатной температуры. После образования корней пересадить в емкости диаметром 8-10 см. К маю вырастет хороший однолетний саженец.

Черенки жимолости, облепихи, красной и белой смородины лучше укоренять в песке или вермикулите. С однолетних побегов нарезают черенки длиной на 3 почки. Высаживают в грунт под углом 45о, оставляя над землей только одну почку. Горшок закрыть полиэтиленовым колпаком. Укоренившиеся черенки рассаживают в питательную почку и доращивают до высадки в открытый грунт.

Самое время сейчас сделать скворечники и домики для других птиц. Пташки соберут всех гусениц и жуков для выкармливания своего потомства, а их порхание и щебетание оживят участок, создадут благоприятную атмосферу тепла, уюта и уединения.

Когда снег на участке намокнет и начнет оседать, не забудьте набросать его во все имеющиеся емкости и вы будете с водой до включения в вашем садоводческом товариществе системы водоснабжения.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет