Другие статьи раздела:
Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Осторожно: повилика!

05.03.2008

"Добрый день, редакция "Урожайной газеты"!
Обращаемся к вам с просьбой: рассказать на страницах вашей газеты о неизвестном растении, которое появилось в садах "Спутник". Это тонкая лиана, которая не имеет корней, а впивается очень крепко в стволы растений присосками (в частности в малину), и они постепенно засыхают и погибают. К осени на этой лиане образуется множество бело-розовых ягод.
Очень просим рассказать: что это такое и как с этим бороться?
С уважением садоводы "Спутника".

Судя по описанию, в саду "Спутник" завелась повилика, или кускута.

"Добрый день, редакция "Урожайной газеты"!

Обращаемся к вам с просьбой: рассказать на страницах вашей газеты о неизвестном растении, которое появилось в садах "Спутник". Это тонкая лиана, которая не имеет корней, а впивается очень крепко в стволы растений присосками (в частности в малину), и они постепенно засыхают и погибают. К осени на этой лиане образуется множество бело-розовых ягод.

Очень просим рассказать: что это такое и как с этим бороться?

С уважением садоводы "Спутника".

Судя по описанию, в саду "Спутник" завелась повилика, или кускута. Это злостный карантинный сорняк-паразит, не имеющий своих корней и листьев. Разветвленные жгуты-стебли плотно обвиваются вокруг стеблей других растений, закрепляются там с помощью присосок, вытягивающих из растения-хозяина питательные соки. Растение-хозяин слабеет, нарушается обмен веществ, снижается урожай, при сильном поражении гибнет. Кроме того, повилика является переносчиком многих растительных вирусов.

В настоящее время насчитывается около 170 видов кускуты. В нашей области широко распространены 5 видов: полевая и клеверная - паразитируют на картофеле, томатах, клевере, люцерне, моркови, луке, крапиве и других двудольных травянистых растениях. Повилика хмелевидная, одностолбиковая и Лемана чаще встречаются на растениях с одревесневшими побегами - малина, сирень, калина, декоративные и дикие кустарники. На злаковых культурах повилика не выявлена.

Заросли повилики обычны вдоль побережья рек, в лесах, на опушках, уже не редкость в палисадниках частных домов, в садах и на заброшенных участках с одичавшей и сорной растительностью. Окружающие нас области и Казахстан также имеют очаги повилики.

Госинспекция по карантину растений выявляет и предупреждает распространение сорняка, обязывает ликвидировать очаги заражения, запрещая вывозить с таких территорий продукцию, саженцы, семена, сено, землю и др.

Для успешной борьбы с повиликами подробно изучена их биология. Это однолетние вьющиеся растения. Зимой вымерзают. Весной прорастают из осыпавшихся семян с глубины до 6 см. Их запас в очаге огромен. Только одно взрослое растение за лето способно дать от 10 до 150 тысяч семян. Они разные по биологии, поэтому прорастают не все сразу, а в течение 5-10 лет. Следовательно, одноразовые мероприятия по уничтожению сорняка неэффективны.

Повилика Лерко размножается вегетативно - обрывками, кусочками стеблей. Отрезок стебля в 1 см с присосками хорошо приживается и дает жизнь новому поколению.

Не рекомендуется чистить очаги путем разматывания культуры, обрывания стеблей и т.д. Это способствует расселению сорняка. Необходимо убирать его вместе с пораженными растениями (малиной) до образования семян. Оставить все собранное на месте очага (не растаскивать по саду), подсушить и сжечь. Допустимо зараженный участок опрыскать раундапом (торнадо, Ураган, Зеро), подсохшие растения выкорчевать и сжечь на том же месте. Площадь выкорчевки (выкашивания) должна быть на 1 м шире очага поражения.

Освобожденную площадку перекопать. Лопату очистить от земли, чтобы с ней не перенести семена в другие места сада. Весной истребительные меры продолжить. После схода снега почву заборонить, можно прикрыть, чтобы спровоцировать быстрое прорастание семян. Проростки повилики тоже без листьев и корней, развиваются за счет питательных веществ семени. Росток вытягивается до 10 см в длину. На черной земле они хорошо заметны, похожи на белых червячков, видно, как они "крутятся" в поисках растения-хозяина, находят его по запаху и уверенно тянутся в нужном направлении, оплетают зеленое растение витками против часовой стрелки. Не найдя хозяина, росток погибает. Поэтому крайне важно содержать зараженный участок под черным паром, возможно применение почвенных гербицидов, посев однолетних злаков, обязательный осмотр очага и близлежащих растений в течение 5 лет. Это основные этапы борьбы с повиликой.

У повилики на стеблях нет листьев, корней тоже нет. Многочисленные стебли не касаются земли. Как только росток обовьет растение-хозяина, связь с землей прекращается. Стебелек отламывается у корневой шейки. На стеблях образуется очень много бело-розовых мелких цветочков и многочисленные круглые коробочки с семенами. Цветение с июня по август, созревание семян - до заморозков. Стебли и семена - вот и все растение!

На стеблях пораженной культуры хорошо заметны следы от присосок, похожие на следы гусеничного трактора. Обнаружить и опознать повилику очень просто, сложнее искоренить.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Меры борьбы

Строгий карантин растений! Чтобы не разнести сорняк по всему участку, необходимо очищать инвентарь и обувь после работы в очаге.

Не брать с зараженного участка саженцы малины и других растений.

Выкорчевать сорняк с культурой, сжечь там же - в очаге заражения.

Держать очаг под черным паром хотя бы 1-2 года. Или 1-й год - под черным паром, 2-й год - засеять рожью. С 3-го года высевать однолетние культуры с коротким вегетационным периодом, чтобы легче отслеживать всходы повилики (редис, зеленные).

Почвенных гербицидов для садоводов в продаже нет. Раундапом обрабатывать почву нет смысла, поэтому надо чаще обрабатывать плоскорезом, тяпкой, боронить для уничтожения проростков повилики (чистый пар).

Часто садоводы путают повилику с вьюнком полевым (березкой вьюнковой).

Вьюнок - не паразит. Он имеет свои листья и мощную корневую систему. Сам добывает себе пищу, уменьшая рацион культурных растений. Цветы крупные, бело-розовым граммофончиком. Семян немного. Размножается корневыми отпрысками, один стебель срубишь, пять получишь. Накапливая в корнях много питательных веществ, может отрастать с глубины 60 см. Изничтожить его тоже сложно.

Борясь за свет, вьюнок поднимается, затеняет соседа, но не высасывает соки у него, так как не имеет присосок.

Комментарии
Комментариев пока нет