Другие статьи раздела:
Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Салат бывает разный

05.03.2008

Салат бывает разный - длиннолистный, широколистный, кудрявый, кочанный. Какой придется по вкусу, тот и выбирайте, ибо все разновидности похожи в одном - это чемпионы среди овощей по содержанию кальция.
Едят салат всегда свежим. Его не жарят, не парят, не тушат. Его и резать-то не рекомендуется.

Салат бывает разный - длиннолистный, широколистный, кудрявый, кочанный. Какой придется по вкусу, тот и выбирайте, ибо все разновидности похожи в одном - это чемпионы среди овощей по содержанию кальция.

Едят салат всегда свежим. Его не жарят, не парят, не тушат. Его и резать-то не рекомендуется. В искромсанном виде салат теряет часть питательных веществ.

Листья салата должны быть промыты и высушены, ибо капельки воды ухудшают его вкус. В наружных листьях больше аскорбинки и каротина, чем во внутренних. Знатоки их ценят больше.

Вырастить хороший салат не представляет труда. Салат неравнодушен к воде и солнцу. Любит почву плодородную, рыхлую. Но далеко не все сорта летних салатов хорошо переносят прямые солнечные лучи. Большинство летом страдает от жары, испытывая настоящий стресс, и идет в стрелку. Но отказываться из-за этого от них не стоит. Есть способ помочь растениям. Для этого рядом с салатом посейте полосой (шириной, примерно, 10 см) высокорослые пряно-ароматические травы (укроп, змееголовник, шалфей). Они создадут для салата отличный микроклимат - негустую прохладную тень. А поскольку салаты "довольствуются малым", никакой конкуренции в борьбе за воду и питательные вещества здесь опасаться не надо.

Можно организовать "зеленый конвейер" и сеять салат через 15-20 дней.

Важные свойства салата - скороспелость и холодостойкость. Сеять его можно очень рано. Оптимальная температура для прорастания семян и развития растений 15-18оС. Хорошо растет после капусты и картофеля. Обильные поливы сдерживают появление цветоносов. Если салат передержать на грядке, листья будут горчить. Листовые салаты готовы к употреблению через 25-30 дней, полукочанные и кочанные - через 45-50 дней.

Как выбрать сорт салата для посева в новом сезоне? По своему вкусу, конечно. Можно по цвету: есть салат желтый, зеленый, розовый, фиолетовый. Можно по другим параметрам. Я, например, предпочитаю хрустящие и раннеспелые сорта: эндивий "Королевский", салаты "Китеж", "Айсберг". Они не только вкусны, но и очень декоративны.

Одной из старейших деликатесных салатных культур является рукола. Она ценится за превосходный горчично-ореховый (рокет салат "Виктория", "Деликатесная"), горчично-оливковый (индау "Покер") вкус и ароматичность. С ней я не расстаюсь круглый год, ибо рукола прекрасно растет на подоконнике, как горшечное растение, и всю зиму снабжает мою семью витаминами. Ведь кроме своеобразного сочетания эфирных масел в руколе присутствуют и витамины С, Р, группы В.

Неправильное питание, скудность рациона, вредные привычки (курение), возраст ведут к вымыванию кальция из организма, а это чревато хрупкостью костей. Поэтому рекомендую салат "Остеопорозу - нет!". Рецепт его прост: листья салата, твердый сыр, корень сельдерея, кунжут (или обжаренные семена подсолнечника или тыквы). Заправить небольшим количеством кунжутного (или подсолнечного, или тыквенного) масла. Все указанные продукты очень богаты кальцием, а 200 г такого салата содержит его дневную норму.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Валентина ПАШКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет