Другие статьи раздела:
Новости

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Прокуроры проверили деятельность религиозной группы «Свидетели Иеговы» на Южном Урале.

Разлившаяся река размыла автодорогу на пункте пропуска в Брединском районе.

Злоумышленники орудовали в Свердловской и Челябинской областях, а также в Пермском крае.

ЧС возникла из-за оставленного на крыльце подозрительного предмета.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

В моде "бабушкины" цветы

05.03.2008

Среди растений и видов, которые в последнее время стали модными у цветоводов, - пеларгонии, "бабушкины" цветы, соединяющие в себе и умиротворение, и страсть. Раньше они украшали дворцы и парки, комнаты и балконы. Сейчас появилось много сортов различных видов гибридного происхождения, которые могут цвести и на садовом участке, и дома. С учетом исходных видов гибриды объединяют в несколько садовых групп: зональные, плющелистные, королевские. Среди сортов зональных пеларгоний можно выделить красивоцветущие и пестролистные.

Среди растений и видов, которые в последнее время стали модными у цветоводов, - пеларгонии, "бабушкины" цветы, соединяющие в себе и умиротворение, и страсть. Раньше они украшали дворцы и парки, комнаты и балконы. Сейчас появилось много сортов различных видов гибридного происхождения, которые могут цвести и на садовом участке, и дома. С учетом исходных видов гибриды объединяют в несколько садовых групп: зональные, плющелистные, королевские. Среди сортов зональных пеларгоний можно выделить красивоцветущие и пестролистные. Плющелистные пеларгонии, как правило, ампельные, со свисающими побегами, но есть и кустовые, компактные.

Прежде пеларгонии размножали только черенкованием. Однако новые технологии создания гибридов позволяют получить необходимое количество одинаковых растений, причем здоровых, не содержащих инфекции. Обычно для получения цветущих растений из семян требуется, в зависимости от сорта, от 13-20 недель, поэтому важно выбрать срок посева. Разным сортам и видам для прорастания требуется разное время. Семена сортов пеларгонии зональной всходят уже на 5-й день. Семена редких видов могут просидеть в почве до двух месяцев.

Для посева пригодны любые емкости, главное, чтобы были чистыми. Субстрат легкий, рыхлый, бедный питательными веществами, стерильный. Кислотность почвы pH5.6-6.5. Грунт - листовая земля, торф и песок, или вермикулит 1 : 2 : 0,5. Эту смесь можно пролить кипятком или пропарить, а перед посевом пролить фитоспорином-М. Семена раскладывают на расстоянии 1 см друг от друга или рассыпают по поверхности, слегка прижимая к почве. Сверху просыпают слоем вермикулита или слоем почво-грунта не толще 0,5 см и немного приминают его, чтобы семена тесно прилегли к субстрату, могли набухнуть и прорасти. Посевы на первое время накрывают пленкой и ставят в теплое светлое место. Температура для прорастания семян 21-23 градуса.

Следует просматривать посевы каждые 2-3 дня и переворачивать пленку, чтобы конденсат не собирался на внутренней поверхности покрытия, что иногда приводит к гибели всходов.

Всходы можно распикировать уже в фазе первых семядольных листочков, а можно подождать до первой-второй пары настоящих листочков. Пикируют в горшочки диаметром 5 см с легкой питательной почвой. В субстрате делают отверстие тонким карандашом и бережно заправляют корешки. Если они длинные - сворачиваем в петельку, но не прищипываем кончик (чтобы не попала инфекция, которая приведет к корневым гнилям). Сеянцы растут медленно, и чтобы ускорить их рост, поливаем гуматом. При последующем уходе проводим подкормки комплексными удобрениями.

Некоторые виды в первый год могут не цвести, им необходимо время, чтобы достичь зрелости. Однако если нет терпения ждать, можно попытаться преодолеть это природное свойство: черенки с молодых растений, выросших из семян, быстро укоренятся (в зависимости от времени года, конечно) и зацветут. Они повзрослеют раньше своих родителей, с которых были взяты, и будут часто цвести.

Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет