Другие статьи раздела:
Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Лечебное жало

05.03.2008

"Уважаемая редакция! Обращаются к вам подписчики вашей газеты. Сейчас мы уже на пенсии, здоровья нет: болят суставы, повышенное артериальное давление. Более 20 лет занимаемся пчеловодством, но не знаем, как лечиться пчелоужаливанием. Помогите нам.
Николай Романович ЕМЕЛЬЯНОВ
п.

"Уважаемая редакция! Обращаются к вам подписчики вашей газеты. Сейчас мы уже на пенсии, здоровья нет: болят суставы, повышенное артериальное давление. Более 20 лет занимаемся пчеловодством, но не знаем, как лечиться пчелоужаливанием. Помогите нам.

Николай Романович ЕМЕЛЬЯНОВ

п. Лесной Уйского района"

Апитерапия - традиционный метод лечения, его история насчитывает столетия. Укус пчелы, которого мы так опасаемся, выезжая на природу, оказывается, очень полезен нашему организму, естественно, при условии, что человек не страдает аллергией.

Самым эффективным методом апитерапии специалисты называют пчелоужаление. Жалящий аппарат пчелы состоит из жала и мешочка, в котором находится около 0,2 мг пчелиного яда - ядовитого секрета. Это биологически активное вещество обладает большим спектром полезных свойств и содержит более 240 наименований различных биологических веществ: обезболивающие, противовоспалительные вещества, ферменты, феромоны, аминокислоты, биологически активный белок:

Прежде чем приступить к лечению пчелоужалением, требуется исключить индивидуальную непереносимость пчелиного яда - апитоксина. Поэтому дважды выполняется так называемая биопроба: пчела насаживается на область коры надпочечников или на предплечье, после укуса врач убирает пчелу, а жало удаляется через 10 секунд. На следующий день после пробы сдаются анализы. При условии, что тестирование прошло успешно, назначается индивидуальный курс лечения.

В зависимости от заболевания применяются различные методики апитерапии. При остеохондрозе, межпозвоночных грыжах, для укрепления иммунной системы пчелы высаживаются вдоль всего позвоночника с отступлением от него на расстояние 1,5-2 см. При ревматоидном артрите их высаживают непосредственно на больные суставы, при проблемах в шейном отделе позвоночника - на шейный и грудной отделы: Апитерапия применяется в лечении рассеянного склероза, псориаза, нейродермита, фурункулеза, варикозного расширения вен, гипертонии, помогает эпителизации длительно незаживающих ран, используется даже в лечении ДЦП. Высаживаются пчелы и на биологически активные точки.

Во время процедуры первые 20-30 секунд пациент испытывает ощущение жжения из-за того, что с первой порцией пчелиного яда выделяются кислоты, потом одни ощущают тепло, другие - онемение, третьи - вообще ничего не чувствуют.

Процедура длится 20 минут. Длительность лечения зависит от характера заболевания. Минимальный курс - 56 пчел, то есть около 11 процедур. Начинается он с одной пчелы, и в каждый последующий сеанс прибавляется еще по одной, и так - до одновременного высаживания 10 пчел. Для кого-то этого достаточно - можно остановиться и повторить курс через определенный промежуток времени, а кому-то рекомендуется пройти курс процедур, так сказать, в обратную сторону - сокращая число высаживаемых пчел до одной.

Апитерапия совместима со всеми методами лечения, за исключением гирудотерапии (лечение пиявками): перерыв между ними должен составлять не менее 2-3 месяцев. Не рекомендуется апитерапия и при заболевании почек, тяжелых заболеваниях печени, хронических гепатитах, аллергии, сахарном диабете 1-го типа. То, что человек боится укуса пчелы, не повод отказываться от этого способа лечения. Есть другие способы введения пчелиного яда в организм - физиотерапевтические методы, такие как фонофорез, электрофорез, фотохромотерапия, втирание.

Евгения МУРИНЬ,

врач-апитерапевт Российского НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена

Апитерапия (от лат. apis "пчела") - общее название методов лечения, использующих продукты пчеловодства. Чаще всего под апитерапией подразумевают лечение укусами пчел, однако существуют и другие методы, например лечебные препараты из пчелиного подмора (погибших пчел) и переработанного пчелиного яда.

Укус пчелы вызывает покраснение и отек, который проходит через 2-3 дня. При лечебном использовании пчелиных укусов жало не вынимают в течение часа (жало пчелы при укусе застревает в коже человека и отрывается вместе с жалящим аппаратом, из которого еще какое-то время поступает яд; пчела при этом погибает).

Пчелиный яд повышает количество гемоглобина, снижает вязкость и свертываемость крови, уменьшает количество холестерина в крови, повышает диурез, расширяет сосуды, увеличивает приток крови к больному органу, снимает боль, повышает общий тонус, работоспособность, улучшает сон и аппетит.

Существует ряд противопоказаний к применению пчелиных ужалений (заболевания почек, туберкулез и др.).

"Википедия"

Противопоказания

Непереносимость. Стадия декомпенсации сердечно-сосудистой системы. Лейкемия. Болезни почек. Беременность и кормление грудью. Гепатиты. Туберкулез. Психические заболевания.

Показания

Препараты из пчелиного яда используют при полиартритах, радикулите, воспалении седалищного нерва, межреберной невралгии, бронхиальной астме, мигрени, когда лечение лекарствами не дает результатов. Рекомендуют пчелиный яд для кожных втираний и для инъекций, для электрофореза, если больной хорошо его переносит.

Проба на чувствительность

Самое эффективное - введение яда с помощью самих пчел. Но прежде чем начать лечение, нужно проверить чувствительность больного к пчелиному яду с помощью биологической пробы. Обычно пробу делают в два этапа, как правило, на пояснице. Кожу протирают спиртом и эфиром, затем прикладывают пчелу, она впивается в кожу, через 6-10 секунд жало вынимают. За это время в организм попадает совсем небольшое количество яда. На следующий день делают анализ мочи на белок и сахар, чтобы проверить, нет ли аллергии. Если все нормально, пробу повторяют, правда, на этот раз жало извлекают уже через минуту. Если и второй анализ мочи нормальный, то можно начать лечение: пчелу берут пинцетом или двумя пальцами за спинку и брюшко и прикладывают к больному месту. Жало извлекают через час. В первый день пчела жалит только один раз, во второй - два и так далее до 10 дней. Потом дают возможность пациенту отдохнуть от "кусачего лекаря" в течение трех дней и продолжают лечение, прикладывая ежедневно по три пчелы. Курс лечения включает 180 ужалений. Раз в неделю надо делать анализ крови и мочи. Хорошо во время лечения также съедать по 50 граммов меда в день.

www.pchelovod.com

Комментарии
Комментариев пока нет