Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Борная кислота

05.03.2008

"Можно ли использовать в саду борную кислоту, которая продается в аптеке?"
Борную кислоту используют в малых концентрациях как микроудобрение. Техническая борная кислота, применяемая в химической промышленности при производстве стекла, в сельском хозяйстве и в быту как средство против тараканов "Боракс", содержит небольшие примеси хлоридов, сульфатов, железа и др. веществ. В "аптечной" борной кислоте они тоже есть, но измеряются 10-тысячными долями процента.
При недостатке бора в почве приостанавливается рост и развитие растений.

"Можно ли использовать в саду борную кислоту, которая продается в аптеке?"

Борную кислоту используют в малых концентрациях как микроудобрение. Техническая борная кислота, применяемая в химической промышленности при производстве стекла, в сельском хозяйстве и в быту как средство против тараканов "Боракс", содержит небольшие примеси хлоридов, сульфатов, железа и др. веществ. В "аптечной" борной кислоте они тоже есть, но измеряются 10-тысячными долями процента.

При недостатке бора в почве приостанавливается рост и развитие растений. Молодые листья мельчают, скручиваются и рано опадают, особенно в засушливое лето. Цветение и завязывание плодов слабое. На плодах появляются опробковевшие пятна. В этом случае полезно внести под весеннюю обработку почвы 0,9-2,1 г. борной кислоты на 1 кв.м. Ее смешивают с песком или сыпучей землей и разбрасывают по участку. Можно растворить в воде и полить почву перед обработкой из лейки с ситечком.

Борную кислоту применяют также и для некорневой подкормки из расчета 6-20 г на 10 л воды. Плодово-ягодные культуры опрыскивают после цветения и во время роста плодов, овощи - по всходам или рассаду. Концентрация удобрения, особенно для молодых растений, должна быть низкой, чтобы не обжечь листья. Опрыскивают рано утром, или поздно вечером, или в пасмурную погоду.

Борные удобрения наиболее эффективны на дерново-подзолистых и торфяных почвах. Черноземы богаты бором и особо не нуждаются в этом микроудобрении. Имейте это в виду, потому что в Челябинской области преобладают именно черноземы.

Не стоит увлекаться бором и по другой причине: ученые выяснили, что борная кислота далеко небезобидна для здоровья человека, как принято считать. Она широко применяется в домашней медицине. Но вот что пишет об этом препарате доктор медицинских наук, педиатр и фармаколог В. Прозоровский (Санкт-Петербург) в журнале "Наука и жизнь" :

"Отсутствие вкуса, запаха и раздражающего действия создало борной кислоте ложную славу безвредного вещества. Однако токсикологи показали, что микроэлемент бор относится к группе так называемых общеклеточных ядов. Только высокая стабильность борной кислоты в организме человека делает ее относительно безвредной. Но небольшое количество борной кислоты все же расщепляется. При остром отравлении людей она поражает мозг, слизистые оболочки и кожу, а при хроническом - кроветворные и половые клетки. Особенно опасна борная кислота для развивающихся эмбрионов. Даже поступление однократной нетоксической дозы в организм матери может вызвать патологические изменения плода".

Те или иные препараты с борной кислотой обязательно присутствуют в домашней аптечке: присыпки, водный раствор для промывания глаз, борные мазь, вазелин, мыло и т.д. Они нередко используются и для лечения детей. Однако, по данным медицинских журналов, в 1905 году было описано 22 смертельных случая от отравления детей борной кислотой, в 1953 году в Канаде опубликовано сообщение о 102 случаях гибели детей, в 1955-м "Британский медицинский журнал" сообщил о 120 случаях, в 1980 году "Французский журнал терапии" сообщил о 79 случаях гибели детей в результате, казалось бы, невинных действий родителей и врачей: обтирания сосков матери раствором кислоты перед кормлением, использования борной кислоты в качестве присыпки мокнущих поверхностей, для обработки слизистой рта.

Как далее пишет В. Прозоровский: "Смертельная доза борной кислоты для взрослого - 5-20 граммов. Большой разброс получается из-за того, что кислота выделяется через почки в неизменном виде. Хорошо они работают - отравление переносится легко, плохо - спасти от него крайне трудно. У детей имеется относительная недоразвитость почечных функций - это чисто физиологическая закономерность. И чем ребенок младше, тем эта недоразвитость выражена сильнее. Отсюда и получается, что борная кислота опаснее всего для новорожденных, а с возрастом риск отравления постепенно снижается. Поэтому применение борной кислоты для лечения новорожденных должно быть запрещено категорически. Для грудных детей она может использоваться лишь в стационаре при обязательном контроле за ее содержанием в крови. Следует помнить, что при больных почках борную кислоту нельзя давать ни детям, ни взрослым. Для детей старше года возможно употребление борной кислоты в виде растворов и мазей, но с учетом того, чтобы общая доза, независимо от длительности применения, не превышала двух граммов. Например, в одной капле ее 2-процентного раствора содержится один миллиграмм вещества. По две капли в оба глаза пять раз в день - 20 мг, а за 10 дней лечения организм ребенка получает токсическую дозу.

2 февраля 1987 года Министерство здравоохранения СССР по рекомендациям Фармакологического комитета приняло решение: "...запретить использование борной кислоты в качестве антисептического средства у детей грудного возраста, а также у женщин в период беременности и лактации в связи с ее низкой активностью и высокой токсичностью". Борная кислота была изъята из "Аптечки матери и ребенка". Но некоторые педиатры упорно продолжают рекомендовать ее для обработки полости рта и глаз новорожденных. А мамам и тем более бабушкам ничего не стоит обработать раствором борной кислоты кожу ребенка. Старые мифы распоряжениями министерства развенчать не так-то просто".

Конечно, при использовании борной кислоты в качестве микроудобрения или некорневой подкормки на садовых участках такие отравления невозможны. Но лишь в том случае, если соблюдать концентрацию и правила техники безопасности. Однако садоводы - народ щедрый: что урожаем поделиться, что от души сыпануть на любимый сад удобрения или отраву от вредителей. При использовании борной кислоты, даже купленной в аптеке, не забывайте, что "Боракс" для уничтожения тараканов - это тоже борная кислота. А яд не может быть абсолютно безвредным.

Комментарии
Комментариев пока нет