Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Помогите саду выжить!

05.04.2006

Минувшая морозная зима хорошо почистила наши сады от культур и сортов, завезенных к нам из Центральной России и даже из южных областей. Сегодня можно уже с уверенностью говорить, что большинство плодово-ягодных культур, не районированных на Урале, либо сильно подмерзли, либо погибли. От морозов пострадали и местные - челябинские и свердловские сорта. В Саргазах, где расположен госсортоучасток по испытанию плодовых и ягодных культур, груша подмерзла даже в прикопке, а у облепихи (на что уж морозостойкая культура) и то желтоватая сердцевина. Силу подмерзания деревьев и кустарников агрономы определяют по пятибалльной системе на основании степени покоричневения коры и древесины на срезе ветки.

Минувшая морозная зима хорошо почистила наши сады от культур и сортов, завезенных к нам из Центральной России и даже из южных областей. Сегодня можно уже с уверенностью говорить, что большинство плодово-ягодных культур, не районированных на Урале, либо сильно подмерзли, либо погибли. От морозов пострадали и местные - челябинские и свердловские сорта. В Саргазах, где расположен госсортоучасток по испытанию плодовых и ягодных культур, груша подмерзла даже в прикопке, а у облепихи (на что уж морозостойкая культура) и то желтоватая сердцевина. Силу подмерзания деревьев и кустарников агрономы определяют по пятибалльной системе на основании степени покоричневения коры и древесины на срезе ветки. Светло-зеленая, без повреждения, кора и древесина соответствуют нулевой степени подмерзания. При подмерзании 1-3 балла повреждаются двухлетние ветви, при 5 баллах древесина становится темно-коричневой, что означает полную гибель дерева.

В соответствии с этой системой все свердловские сорта как наиболее зимостойкие подмерзли в Саргазах на 1-2 балла, у отдельных сортов есть и более значительные повреждения. Лучше других перезимовала Румянка свердловская, лишь на отдельных ветвях замечено подмерзание до 1 балла. Благая весть, Родниковое, Персиянка, Зеленое уральское, Зимняя белая подмерзли в нынешнюю зиму (макушки ветвей) на 2 балла. А самые лучшие свердловские сорта - иммунные к парше, к сожалению, повреждены до 3 баллов. Такая степень подмерзания отмечается на сортах яблони Первоуральская, Устойчивая, Раннее Уктуса, Экранное, Сласть алая и новом сорте Тарапунька. Еще тяжелее перенесли морозы зимние сорта Фермер (3,5 балла) и Персона (до 4 баллов).

Челябинские естественно-стелющиеся яблони (мазунинские карлики) довольно сильно пострадали выше снегового покрова. Подмерзание Соколовского, Подснежника, Приземленного - от 3 до 4 баллов.

Для европейских сортов минувшая зима и вовсе была контрольной: самые любимые у садоводов сорта Уэлси и Мелба подмерзли очень сильно.

Однако следует заметить, что в разных садах степень подмерзания одних и тех же сортов может быть разной. Она зависит от того, насколько вызрели деревья с осени. Там, где садоводы рано закончили полив и деревья сбросили лист и начали быстро вызревать, повреждения будут значительно слабее. Если деревья поливали осенью в течение всей теплой погоды, то, скорее всего, придется проститься с ними.

Сильнее всего нынешней зимой пострадали груши. Надежды на урожай практически нет. Свердловские сорта Богатая и Береженая подмерзли на 3 балла, популярная Северянка - до 3-4 баллов, челябинские Радужная и Декабринка тоже сильно пострадали. Но не спешите вырубать груши! Они восстанавливаются лучше других культур.

Подмерзли нынче и ягодные кустарники. У орловских сортов черной смородины подмерзание довольно сильное, свердловская Романтика тоже пострадала, алтайские сорта перезимовали получше.

Уже ясно, что подмерзли некоторые сорта малины, в том числе алтайские. Не все однозначно с казаковскими сортами: Метеор, например, подмерз, а Киржач выстоял в уральские морозы. Но в любом случае у малины велики шансы восстановиться из корневой поросли. И только ростовые почки жимолости не вызывают никаких сомнений: она перезимовала благополучно.

Что касается цветочных почек, здесь все сложнее, причем по всем культурам. Они могут даже расцвести, но если подмерз пестик, урожая не будет.

Чем помочь садам после столь тяжелой зимовки?

Если весна будет прохладная, а затем установится умеренная температура воздуха, у деревьев и кустарников есть шанс восстановиться. Если вслед за весной наступит жара, много растений погибнет. Чтобы максимально снизить последствия суровой зимы, помогите саду выжить.

Там, где еще остался снег хотя бы слоем сантиметров пять, как в Саргазах, разбросайте по нему комплексные минеральные удобрения (нитроаммофоска, Кемира и т.п.), чтобы они с талыми водами ушли в почву. Когда земля оттает, внесите органические удобрени, но дозировка и в том, и в другом случае должна быть меньше нормы. Ослабленные деревья лучше недокормить, чем перекормить.

Кроме того, надо защитить деревья от ожогов высокоактивным апрельским солнцем. Сейчас как никогда важно побелить деревья и притенить скелетные ветви. И главное, не спешите рубить деревья и резать ветки.

Ольга ВОЛЧАНСКАЯ,

заведующая госсортоучастком

пос. Саргазы

Комментарии
Комментариев пока нет