Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Ученые рекомендуют

05.04.2006

В конце марта вместе с председателем городского клуба садоводов С.И. Мартыновой мы побывали с деловым визитом на Свердловской селекционной станции садоводства и встретились с ведущими уральскими селекционерами Т.В. Шагиной (смородина), М.

В конце марта вместе с председателем городского клуба садоводов С.И. Мартыновой мы побывали с деловым визитом на Свердловской селекционной станции садоводства и встретились с ведущими уральскими селекционерами Т.В. Шагиной (смородина), М.Г. Исаковой (слива), Л.А. Котовым (яблоня и груша), с директором станции И.И. Богдановой. Нас интересовали не только новинки свердловской селекции. Главное - возможности для дальнейшего плодотворного сотрудничества челябинских садоводов со свердловскими учеными. Ведь ни для кого не секрет, что их сорта на Южном Урале нередко показывают себя лучше, чем в родном Екатеринбурге. А потому очень популярны у наших садоводов.

Общаться со свердловскими селекционерами - людьми глубоко порядочными и доброжелательными - всегда интересно. И в этот раз они тоже щедро делились с нами своими знаниями и наблюдениями.

Из долгой беседы с ведущим специалистом по косточковым культурам Маргаритой Германовной Исаковой мы сделали вывод, что у любителей сливы появилась надежда развести в своих садах эту капризную культуру. Из-за климатических особенностей Свердловской области у сливы разных сортов постоянно подопревает кора в зоне корневой шейки. Из-за этого происходит массовая гибель растений. И не только у свердловчан, но и в нашей, менее снежной области, и в Подмосковье. Единственный сорт, противостоящий этому бичу косточковой культуры - Подгорная. Маргарита Германовна уже подобрала ряд подвоев, устойчивых к подопреванию коры, и наметила пути преодоления сливовой напасти.

На сегодняшний день на Свердловской селекционной станции садоводства собрана хорошая коллекция сортов сливы отечественной селекции. Условия Челябинской области более благоприятны для выращивания сливы, чем в Екатеринбурге. Опыт южноуральских садоводов по испытанию сортов свердловской коллекции дал хорошие результаты. Поэтому мы попросили Маргариту Германовну дать характеристику наиболее перспективных сортов, на которые челябинцам есть смысл обратить внимание. Их перечень - в конце статьи.

Тем временем вернулся на станцию после чтения лекций в Уральской сельхозакадемии Леонид Андрианович Котов. Но поговорить о перспективах яблонево-грушевых садов нам никак не удавалось. Вокруг ученого сразу же после его появления образовался круговорот из сотрудников, посетителей, неотложных дел и бумаг, которые надо было подписать. Леонид Андрианович отвечал всем неторопливо и обстоятельно. И только когда уехали все посетители и разошлись по домам сотрудники станции, нам удалось обсудить с ним ряд серьезных вопросов садоводства.

Естественно, меня очень волновало, как ученый оценит мою систему выбора и размещения плодовых культур на садовом участке (см. "Урожайную газету" N 6 за 2006 г.). Леонид Андрианович, ознакомившись с публикацией, не высказал нареканий, но дополнительно предложил использовать в наших садах в качестве скелетообразователей яблони свердловских сортов: Соковое 2, Соковое 3, Уралец, Дочь Пепинчика с некрупными и даже мелкими (Дочь Пепинчика) плодами, зато испытанные временем и климатом, имеющие высокую зимостойкость.

Ученый рассказал о последних исследованиях, проведенных на станции, о желании испытать на Челябинском госсортоучастке новые сортообразцы. Он также дал нам характеристики сортов яблони, на которые есть смысл обратить внимание нашим садоводам.

Геннадий УТОЧКИН

Челябинск

Слива

Завет

Получен от свободного опыления сорта Маньчжурская красавица. Дерево высотой 2,5-3 м, с округлой раскидистой кроной, средней загущенности. Плоды массой 25 г, желтые. Мякоть желтая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка свободно отделяется от мякоти. Плоды созревают в третьей декаде августа. Плодоношение высокое, ежегодное. Сорт зимостойкий.

Содружество

Дерево высотой 2,5...З м, с компактной кроной и пряморослыми побегами, средней загущенности. Плоды массой 25 г, бордовые, с восковым налетом. Мякоть желтая, нежная, сочная, сладкая. Косточка мелкая, свободно отделяется от мякоти. Плоды созревают во второй половине августа, лежкие, урожайность ежегодная, высокая (20-30 кг с дерева, максимальная - 60 кг). Зимостойкость высокая.

Тимошка

Сеянец от свободного опыления сорта Амурская ранняя. Дерево среднерослое - З м высотой. Крона обратно-пирамидальная, приподнятая, средней густоты. Плоды 20...25 г, бордовые, с сильным восковым налетом. Мякоть бледно-желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса. Плоды созревают в конце июля - начале августа. Урожайность хорошая, регулярная. Сорт зимостойкий.

Яблоня

Дачная

Деревья зимостойкие, среднерослые, с округлой и широкопирамидальной кроной, рано вступающие в плодоношение, урожайные. Плоды массой 90 г, округло-конические, бледно-желтые, одноцветные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают во второй половине августа. Не хранятся. Сорт практически не поражается паршой.

Экранное

Деревья зимостойкие, среднерослые, с хорошей ежегодной урожайностью. Плоды массой 65-90 г, овальной формы, с заплывшей воронкой, сплошь размыто-розово-красные. Мякоть кремовая, плотная, нежная, мелкозернистая, очень сочная, хорошего вкуса. Плоды созревают в начале сентября и хранятся до января-февраля. Во влажные годы сорт в средней степени поражается паршой.

Уральское розовое

Деревья зимостойкие, рослые, с широкопирамидальной кроной. Плоды массой 100 г, овальной формы, розово-полосатые, хорошего и очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в третьей декаде августа и хранятся до месяца. Сорт практически не поражается паршой.

ВЭМ-сувенир

Деревья высокозимостойкие, среднерослые, высокоурожайные. Плоды массой 100 г, полосатые, очень красивые, отличного вкуса. Созревают плоды в сентябре и хранятся до февраля. Сорт иммунный к парше.

Комментарии
Комментариев пока нет