Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Полюбите виноград!

05.04.2006

Прошлый год был для меня юбилейным: свой первый саженец винограда я посадила весной 1995 года. Привезли мне его из Казахстана. В успех я не верила, так как Казахстан южнее и там теплее. Посадила саженец с южной стороны дома. Никакого опыта у меня не было.

Прошлый год был для меня юбилейным: свой первый саженец винограда я посадила весной 1995 года. Привезли мне его из Казахстана. В успех я не верила, так как Казахстан южнее и там теплее. Посадила саженец с южной стороны дома. Никакого опыта у меня не было. Уход заключался лишь в прополке сорняков вокруг саженца. То, что вырастало за лето, зимой погибало. Два года рост молодых побегов начинался с уровня земли. В июне 1997 года я заметила два соцветия на одном побеге. В тот год лоза росла быстро и в августе созрели две прекрасные грозди великолепного вкуса. С тех пор я "заболела" виноградом. Стала искать другие сорта. В 2000 году познакомилась с большим знатоком и пропагандистом винограда на Южном Урале Александром Семеновичем Синицыным. От него тоже получала саженцы и черенки. Приобретала сорта из Воронежа, Волгограда, с Дальнего Востока...

Со многими сортами рассталась из-за их вкуса. Не люблю изабельные сорта, поэтому убрала Самохвалович, Супагу. Некоторые сорта по каким-то причинам сами не захотели жить у меня. И все же на юбилейную десятую весну у меня на участке росло 65 сортов, из них 48 набрали цвет. Но 29 мая прошел сильный град, после которого у 8 сортов опали соцветия. Зато остальные 40 сортов показали себя осенью во всей красе своих разноцветных гроздей. Душа радовалась, глядя на это великолепие.

У всех сортов - свои достоинства. Мускат Шатилова 10-4-4, Дружба, Русвен показали прекрасный мускатный вкус. Мускат Катунский - очень зимостойкий, высокоурожайный зеленоплодный сорт. У Родины ягода черная, крупная, с разными вкусами в начале созревания и при полной зрелости. Он вкусен даже недозрелый. А при полной зрелости вообще бесподобен, поэтому остается одним из самых любимых мною сортов. Белый Мускат - очень морозостойкий, высокоурожайный крупноплодный зеленоягодный сорт. Его хорошо пускать беседочной культурой с большой формировкой и площадью питания. Сорт Память Домбковской знают многие. Очень красиво и вкусно вино из его прекрасных черных ягод. Есть у меня и черноплодные мускаты Зариф и Медовый. Оба ранние, прекрасного вкуса и аромата.

Пять лет назад получила от Александра Семеновича зеленый черенок Ризамата. Синицын не верил в успех моего эксперимента. Но через четыре года Ризамат зацвел и дал прекрасные грозди. Вот только снять пришлось их недозрелыми, так как осы пожирали даже кожицу ягод. А укрытые в бумагу подверглись нападению двухвосток-уховерток. Они забирались под бумагу и тоже лакомились сладкими ягодами.

Мой безымянный сорт с очень крупными янтарными ягодами и гроздьями более 1 кг, который мне дали осенью 1998 года вызревшим черенком, за первую зиму вырос до 2 м, а летом дал урожай. Он тоже остается моим любимым. Очень урожайный, зимостойкий, вкусный, без мускатного привкуса. И хотя теперь я не сажу у себя безымянных, его я ни на что не променяю.

Из поздних сортов у меня растут Надежда АЗОС, ягода очень плотная, темно-синяя сосковидная, приятного гармоничного вкуса, без муската.

Для своего виноградника я подбирала сорта, чтобы можно было начинать есть свежие ягоды как можно раньше и наслаждаться ими как можно дольше. Чтобы их можно было и сушить, и хранить свежими.

О винограде можно говорить бесконечно. Получив на своем саженце первую гроздь сладчайших ягод, трудно не полюбить его. К тому же селекция не стоит на одном месте, появляются все новые и новые сорта с еще более красивыми ягодами и гроздями. И хочется испытать их на своем участке, хочется знать, как пойдут они у нас. Это так интересно!

Не бойтесь сажать на своем участке виноград. Это очень пластичная культура. Полюбите его, и он сам подскажет, что ему надо, кроме тепла и солнца.

Валентина УЛЬЯНОВА

457041, г. Южноуральск, пер. Комсомольский, 16-2, тел. 8 (351-34) 9-04-56, Валентина Николаевна.

Комментарии
Комментариев пока нет