Другие статьи раздела:
Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Медовая трава

05.04.2006

СТЕВИЯ РЕБАУДИАНА (Stevia rebaudiana), или медовая трава - многолетнее травянистое растение семейства астровых. Куст сильно разветвленный, высотой 60-90 см.
Впервые мир узнал об этой уроженке Южной Америки в 1887 г. от парагвайских индейцев гуарани, которые использовали ее для приготовления напитков. Но только спустя век стевию стали выращивать в США, Корее, Индонезии, а затем и в России.

СТЕВИЯ РЕБАУДИАНА (Stevia rebaudiana), или медовая трава - многолетнее травянистое растение семейства астровых. Куст сильно разветвленный, высотой 60-90 см.

Впервые мир узнал об этой уроженке Южной Америки в 1887 г. от парагвайских индейцев гуарани, которые использовали ее для приготовления напитков. Но только спустя век стевию стали выращивать в США, Корее, Индонезии, а затем и в России. Большой популярностью медовая трава пользуется в Японии, где запрещены синтетические подсластители. В Стране восходящего солнца потребляют почти 90% выращиваемой в мире стевии, причем за последние 3 года объем ее потребления вырос в 5 раз. В Японии стевия объявлена национальной ценностью, вывоз ее из страны запрещен. Растение используют даже в рыбных и мясных блюдах, не говоря уж о соусах и сладких блюдах.

В чем же секрет такой популярности стевии? Исследования показали, что растение содержит сложное вещество стевиозид. Именно благодаря ему стевия значительно слаще сахара, а экстракты из нее могут варьировать по сладости в пределах от 100 до 300 раз выше, чем сахар. При этом стевия низкокалорийна, не повышает уровня глюкозы в крови и обладает мягким антибактериальным действием.

Она особенно полезна инсулинозависимым диабетикам, при ожирении и других заболеваниях обмена веществ. А также оказывает реальную помощь в профилактике и лечении щитовидной, поджелудочной и других желез внутренней секреции.

Агротехника выращивания стевии не представляет особой сложности, тем более что большую часть года растение выращивают в комнатных условиях. Летом ее можно высадить в теплицу или в открытый грунт на самое солнечное место, а в августе снова пересадить в цветочный горшок и поставить на окно, желательно обращенное на юг. Чем больше тепла и света получит растение, тем больше сладкого вещества оно накопит.

Стевия предпочитает легкие почвы со слабокислой реакцией.

Семена на рассаду сеют в апреле, не заделывая в почву, накрывают пленкой и ставят в тепло. При появлении всходов емкость переносят в светлое место. Оптимальная температура развития сеянцев +20, +25оС. Рассада требует повышенной влажности воздуха и еженедельных подкормок комплексным минеральным удобрением.

В открытый грунт медовую траву высаживают, когда минует угроза заморозков: эта южанка не переносит холода. Почву предварительно перекапывают, добавляют перегной или компост, тщательно удаляют сорняки, особенно корневищные. Высаживают по схеме 20х25 см, поливают теплой водой (0,5 л на растение) и окучивают сухой землей.

Уход заключается в борьбе с сорняками, рыхлении и поливе. Стевия плохо переносит засуху, но и заливать растение не следует. Подкармливают два-три раза в месяц.

В первый сезон стевия растет медленно и урожай небольшой. Поэтому желательно выращивать ее в многолетней культуре. Для этого осенью корневища выкапывают, помещают в ящики, засыпав той же землей так, чтобы над поверхностью оставались только пенечки срезанных стеблей. Хранят при температуре +4:8 градусов в подвале или в погребе без освещения. При хранении нельзя допускать сильного подсушивания или переувлажнения корневищ.

Заготавливать сырье лучше всего в конце августа, в это время в растениях содержится самое большое количество стевиозида. Высушенные листья добавляют вместо сахара в чай, напитки, маринады, консервы из расчета 6-8 листьев на 1 л воды.

Александр КИСЛЯКОВ

Челябинск

На весну 2006 года предлагаю саженцы:

гуми, гингко, лимонник китайский, актинидия аргута, жимолость, кедр сибирский, стевия, мирт, бадан, аконит, эхинацея, энотера, топинамбур, чуфа, канадская черника Санберри.

Телефон 795-93-65, Александр Михайлович.

Комментарии
Комментариев пока нет