Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Медовая трава

05.04.2006

СТЕВИЯ РЕБАУДИАНА (Stevia rebaudiana), или медовая трава - многолетнее травянистое растение семейства астровых. Куст сильно разветвленный, высотой 60-90 см.
Впервые мир узнал об этой уроженке Южной Америки в 1887 г. от парагвайских индейцев гуарани, которые использовали ее для приготовления напитков. Но только спустя век стевию стали выращивать в США, Корее, Индонезии, а затем и в России.

СТЕВИЯ РЕБАУДИАНА (Stevia rebaudiana), или медовая трава - многолетнее травянистое растение семейства астровых. Куст сильно разветвленный, высотой 60-90 см.

Впервые мир узнал об этой уроженке Южной Америки в 1887 г. от парагвайских индейцев гуарани, которые использовали ее для приготовления напитков. Но только спустя век стевию стали выращивать в США, Корее, Индонезии, а затем и в России. Большой популярностью медовая трава пользуется в Японии, где запрещены синтетические подсластители. В Стране восходящего солнца потребляют почти 90% выращиваемой в мире стевии, причем за последние 3 года объем ее потребления вырос в 5 раз. В Японии стевия объявлена национальной ценностью, вывоз ее из страны запрещен. Растение используют даже в рыбных и мясных блюдах, не говоря уж о соусах и сладких блюдах.

В чем же секрет такой популярности стевии? Исследования показали, что растение содержит сложное вещество стевиозид. Именно благодаря ему стевия значительно слаще сахара, а экстракты из нее могут варьировать по сладости в пределах от 100 до 300 раз выше, чем сахар. При этом стевия низкокалорийна, не повышает уровня глюкозы в крови и обладает мягким антибактериальным действием.

Она особенно полезна инсулинозависимым диабетикам, при ожирении и других заболеваниях обмена веществ. А также оказывает реальную помощь в профилактике и лечении щитовидной, поджелудочной и других желез внутренней секреции.

Агротехника выращивания стевии не представляет особой сложности, тем более что большую часть года растение выращивают в комнатных условиях. Летом ее можно высадить в теплицу или в открытый грунт на самое солнечное место, а в августе снова пересадить в цветочный горшок и поставить на окно, желательно обращенное на юг. Чем больше тепла и света получит растение, тем больше сладкого вещества оно накопит.

Стевия предпочитает легкие почвы со слабокислой реакцией.

Семена на рассаду сеют в апреле, не заделывая в почву, накрывают пленкой и ставят в тепло. При появлении всходов емкость переносят в светлое место. Оптимальная температура развития сеянцев +20, +25оС. Рассада требует повышенной влажности воздуха и еженедельных подкормок комплексным минеральным удобрением.

В открытый грунт медовую траву высаживают, когда минует угроза заморозков: эта южанка не переносит холода. Почву предварительно перекапывают, добавляют перегной или компост, тщательно удаляют сорняки, особенно корневищные. Высаживают по схеме 20х25 см, поливают теплой водой (0,5 л на растение) и окучивают сухой землей.

Уход заключается в борьбе с сорняками, рыхлении и поливе. Стевия плохо переносит засуху, но и заливать растение не следует. Подкармливают два-три раза в месяц.

В первый сезон стевия растет медленно и урожай небольшой. Поэтому желательно выращивать ее в многолетней культуре. Для этого осенью корневища выкапывают, помещают в ящики, засыпав той же землей так, чтобы над поверхностью оставались только пенечки срезанных стеблей. Хранят при температуре +4:8 градусов в подвале или в погребе без освещения. При хранении нельзя допускать сильного подсушивания или переувлажнения корневищ.

Заготавливать сырье лучше всего в конце августа, в это время в растениях содержится самое большое количество стевиозида. Высушенные листья добавляют вместо сахара в чай, напитки, маринады, консервы из расчета 6-8 листьев на 1 л воды.

Александр КИСЛЯКОВ

Челябинск

На весну 2006 года предлагаю саженцы:

гуми, гингко, лимонник китайский, актинидия аргута, жимолость, кедр сибирский, стевия, мирт, бадан, аконит, эхинацея, энотера, топинамбур, чуфа, канадская черника Санберри.

Телефон 795-93-65, Александр Михайлович.

Комментарии
Комментариев пока нет