Другие статьи раздела:
Новости

Дочь 83-летней женщины вызвала полицию.

Такое решение вынес Арбитражный суд Пермского края.

Девушка два года обманывала желающих купить брендовые вещи по дешевке.

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

В конкурсе приняли участие более 250 студентов ЮУрГУ, и 10 призовых мест поровну поделены между теми, кто изучает английский язык профильно, и теми, для кого этот предмет не является основным.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

Медовая трава

05.04.2006

СТЕВИЯ РЕБАУДИАНА (Stevia rebaudiana), или медовая трава - многолетнее травянистое растение семейства астровых. Куст сильно разветвленный, высотой 60-90 см.
Впервые мир узнал об этой уроженке Южной Америки в 1887 г. от парагвайских индейцев гуарани, которые использовали ее для приготовления напитков. Но только спустя век стевию стали выращивать в США, Корее, Индонезии, а затем и в России.

СТЕВИЯ РЕБАУДИАНА (Stevia rebaudiana), или медовая трава - многолетнее травянистое растение семейства астровых. Куст сильно разветвленный, высотой 60-90 см.

Впервые мир узнал об этой уроженке Южной Америки в 1887 г. от парагвайских индейцев гуарани, которые использовали ее для приготовления напитков. Но только спустя век стевию стали выращивать в США, Корее, Индонезии, а затем и в России. Большой популярностью медовая трава пользуется в Японии, где запрещены синтетические подсластители. В Стране восходящего солнца потребляют почти 90% выращиваемой в мире стевии, причем за последние 3 года объем ее потребления вырос в 5 раз. В Японии стевия объявлена национальной ценностью, вывоз ее из страны запрещен. Растение используют даже в рыбных и мясных блюдах, не говоря уж о соусах и сладких блюдах.

В чем же секрет такой популярности стевии? Исследования показали, что растение содержит сложное вещество стевиозид. Именно благодаря ему стевия значительно слаще сахара, а экстракты из нее могут варьировать по сладости в пределах от 100 до 300 раз выше, чем сахар. При этом стевия низкокалорийна, не повышает уровня глюкозы в крови и обладает мягким антибактериальным действием.

Она особенно полезна инсулинозависимым диабетикам, при ожирении и других заболеваниях обмена веществ. А также оказывает реальную помощь в профилактике и лечении щитовидной, поджелудочной и других желез внутренней секреции.

Агротехника выращивания стевии не представляет особой сложности, тем более что большую часть года растение выращивают в комнатных условиях. Летом ее можно высадить в теплицу или в открытый грунт на самое солнечное место, а в августе снова пересадить в цветочный горшок и поставить на окно, желательно обращенное на юг. Чем больше тепла и света получит растение, тем больше сладкого вещества оно накопит.

Стевия предпочитает легкие почвы со слабокислой реакцией.

Семена на рассаду сеют в апреле, не заделывая в почву, накрывают пленкой и ставят в тепло. При появлении всходов емкость переносят в светлое место. Оптимальная температура развития сеянцев +20, +25оС. Рассада требует повышенной влажности воздуха и еженедельных подкормок комплексным минеральным удобрением.

В открытый грунт медовую траву высаживают, когда минует угроза заморозков: эта южанка не переносит холода. Почву предварительно перекапывают, добавляют перегной или компост, тщательно удаляют сорняки, особенно корневищные. Высаживают по схеме 20х25 см, поливают теплой водой (0,5 л на растение) и окучивают сухой землей.

Уход заключается в борьбе с сорняками, рыхлении и поливе. Стевия плохо переносит засуху, но и заливать растение не следует. Подкармливают два-три раза в месяц.

В первый сезон стевия растет медленно и урожай небольшой. Поэтому желательно выращивать ее в многолетней культуре. Для этого осенью корневища выкапывают, помещают в ящики, засыпав той же землей так, чтобы над поверхностью оставались только пенечки срезанных стеблей. Хранят при температуре +4:8 градусов в подвале или в погребе без освещения. При хранении нельзя допускать сильного подсушивания или переувлажнения корневищ.

Заготавливать сырье лучше всего в конце августа, в это время в растениях содержится самое большое количество стевиозида. Высушенные листья добавляют вместо сахара в чай, напитки, маринады, консервы из расчета 6-8 листьев на 1 л воды.

Александр КИСЛЯКОВ

Челябинск

На весну 2006 года предлагаю саженцы:

гуми, гингко, лимонник китайский, актинидия аргута, жимолость, кедр сибирский, стевия, мирт, бадан, аконит, эхинацея, энотера, топинамбур, чуфа, канадская черника Санберри.

Телефон 795-93-65, Александр Михайлович.

Комментарии
Комментариев пока нет