Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Садовые артерии

05.04.2006

"Назрела необходимость поменять в саду шланги для полива. Подскажите, пожалуйста, что выбрать? Какие наиболее долговечны?
Марина Казарина"

Сейчас в магазинах и на рынках такое разнообразие шлангов, что сделать выбор и в самом деле непросто. Торговля предлагает шланги разного внутреннего диаметра, армированные, гофрированные, многослойные и однослойные, из резины и синтетики, отечественного и иностранного производства. По назначению шланги тоже бывают разные: для забора воды, для подведения питьевой воды к кухне, для полива грядок и т.д.

"Назрела необходимость поменять в саду шланги для полива. Подскажите, пожалуйста, что выбрать? Какие наиболее долговечны?

Марина Казарина"

Сейчас в магазинах и на рынках такое разнообразие шлангов, что сделать выбор и в самом деле непросто. Торговля предлагает шланги разного внутреннего диаметра, армированные, гофрированные, многослойные и однослойные, из резины и синтетики, отечественного и иностранного производства. По назначению шланги тоже бывают разные: для забора воды, для подведения питьевой воды к кухне, для полива грядок и т.д.

Прежде чем отправиться в магазин за покупкой, надо также определиться, будет ли шланг на все лето присоединен к крану и лежать на солнышке, или после каждого полива вы будете убирать его в подсобное помещение. Затем измерьте наружный диаметр труб, к которым будет подсоединяться шланг, подсчитайте, сколько метров понадобится для охвата поливом вашего участка. Есть смысл также прикинуть, сколько вам понадобится хомутов, переходников.

Заборные шланги изготавливаются с применением жесткого армирования, выдерживают давление 30-50 бар, подключаются к насосам для поднятия воды из колодцев, скважин, водоемов.

Поливочные шланги выдерживают давление от 6 до 48 бар в зависимости от марки и фирмы изготовителя. В системах полива давление обычное, 2-4 бара, редко - 6.

Подбирайте шланг под давление вашей сети. Внутренний размер шланга должен соответствовать сечению труб, к которым будут крепиться шланги, но можно воспользоваться переходниками. Их можно купить в хозяйственных и садово-огородных магазинах, на строительных рынках. Заодно купите и хомуты, лучше всего червячные. Для подсоединения поливочных шлангов годятся недорогие китайские.

По отзывам садоводов, самые непрактичные шланги - гофрированные. Правда, стоят они недорого и не заламываются, как другие дешевые шланги. Зато если на рифленом шланге появится трещинка, залатать ее практически невозможно. В отличие от гладкого, который можно подремонтировать, обернув несколькими слоями изоляции.

Самый серьезный недостаток однослойных шлангов - заламывание, когда при перетаскивании шланга возникает изгиб, перекрывающий воду. Каждый раз изгиб приходится выправлять. В изгибах шланги быстро ломаются.

Армированные трех-, пяти-, шестислойные шланги не заламываются. Внешний слой состоит из прочного "кожуха", а внутренний - гладкий, чтобы вода хорошо катилась, между ними армирующая прокладка. Пяти-, шестислойные шланги имеют двойное армирование и вспененные слои, которые еще лучше противостоят скручиванию и изгибам, но остаются при этом легкими и гибкими. Кроме того, в верхний слой вводится специальная добавка для защиты шланга от воздействия ультрафиолетовых лучей, а во внутренний - от сине-зеленых водорослей. Такие шланги можно держать под солнцем все лето.

В "питьевых" шлангах не допускается присутствие тяжелых металлов и регенератов (вторично обработанного сырья).

Если в характеристике указана рабочая температура шланга -20+60 градусов, то при хранении его в хозблоке при температуре -40 градусов эластичность будет снижена и лучше не кантовать его до весны, может поломаться.

Есть сочащиеся шланги, предназначенные для капельного полива гряд и деревьев.

Срок службы - "старения" шлангов тоже имеет значение и зависит от износостойкости материала и его толщины, а также от условий эксплуатации. Многослойные шланги идут с гарантией 10-15 лет, однослойные - 5 лет. Но при нормальной эксплуатации служат в два раза дольше. Отечественные резиновые армированные шланги (кислородный рукав) служат 30 лет. Они довольно тяжелые, зато не заламываются.

Цена шланга зависит от качества. Импортные, многослойные, с защитными добавками, с длительным сроком службы стоят от 50 до 100 рублей, шланги "эконом-класса" - 15-20 рублей, однослойные неармированные - от 9 рублей за 1 погонный метр.

Специализированные хозяйственные магазины города в настоящее время предлагают большой выбор шлангов для разных целей и любого кошелька: импортные из Италии, Германии, Польши, Таиланда и наши российские из Екатеринбурга и Челябинска. На рынках города выбор проще - в основном дешевые однослойные шланги. На Зеленом рынке прошлым летом продавались на метраж и армированные.

Длинные шланги таскать по саду тяжело. Экономичнее проложить стальные трубы или из металлопластика и сделать ответвления для поливочных шлангов.

Трубы можно закопать в землю, чтобы их не украли и они не мешали ходить по участку. Как вариант, вместо труб можно пробросить по участку устойчивые к ультрафиолету шланги, к ним через тройники прикреплять поливочные шланги. Мобильный поливочный шланг должен иметь длину не более 15 м, иначе передвигаться с ним между грядами будет неудобно. Протянутыми через гряды длинными шлангами легко повредить растущие там культуры.

У вас еще есть время продумать поливную систему участка, сделать ее удобной, экономичной и трудосберегающей.

Владимир ШЕЛЕВИН,

Челябинск

Российские шланги

Изумруд - зеленый, армированный, 2 слоя. Рассчитан на максимальное давление 12 бар. Диаметр: 12,5/18/25 мм, длина бухты 25 или 50 м. Изготовлен из нейтрального к окружающей среде материала, не гниет, не преет, не пересыхает, не боится солнечной радиации, внутри не образуются водоросли. Недорогой и достаточно долговечный.

Шланг ПВХ - прозрачный, неармированный, из медицинского пластификата. Рассчитан на максимальное давление 12 атм. Диаметр 18 мм, длина бухты 25 м. Предназначен для создания напорных систем холодного водоснабжения в домах, коттеджах и системах полива садов и огородов. Легкие и эластичные нетоксичные шланги прочны и износостойки при рабочих условиях. Обладают хорошей стойкостью к атмосферным воздействиям в сочетании с прекрасной гибкостью при низких температурах.

Имеются прозрачные и разноцветные шланги.

ПВХ неармированный - очень легкий шланг из пластичного ПВХ, внутренняя и внешняя поверхности гладкие. Диаметр 18 мм, длина бухты 25 мм.

Шланги резиновые поливочные неармированные предназначены для полива садов, огородов, газонов, пешеходных дорожек, мойки автомобилей при температуре окружающей среды от +16оС до +45оС. Диаметр 16/18/24 мм, длина бухты - 20 м.

Германия

Renau - ассортимент изделий у этой знаменитой компании очень широк. Самый простой шланг - трехслойный Stagard. Он имеет изумрудную окраску, выдерживает давление на разрыв 15-20 бар в зависимости от внутреннего диаметра. Рабочая температура от минус 60 до плюс 60оС. Стоек к образованию водорослей. Гарантия 5 лет. Самый дешевый в ассортименте фирмы.

Yellow Line - следующий по качеству шланг, трехслойный, расцветка - желтая с голубой линией. Давление на разрыв - 30 бар. Стоек к нагрузкам даже при высоких температурах, эластичен даже при низких температурах (рабочая температура от минус 20 до плюс 60оС). Стоек к скручиванию и залому, к образованию водорослей. Материал не содержит кадмия, бария, свинца. Срок службы - 10 лет.

Gardena - серия трехслойных шлангов, способных выдерживать большой напор, стойких к истиранию благодаря утолщенным стенкам, качественным материалам, усложненному способу армирования. Не перегибаются и не скручиваются. Эластичны. Давление на разрыв - 25-35 бар в зависимости от внутреннего диаметра. Рабочая температура от минус 20 до плюс 95оС в зависимости от серии. Расцветка - полосатая. Срок службы - 10-15 лет.

Италия

FITT - качество всей продукции мирового лидера в производстве шлангов - фирмы ФИТТ подтверждено гигиеническими сертификатами Госсанэпиднадзора.

Самый простой шланг Idro color - темно-зеленый - перегибается и скручивается сильнее всего. При его изготовлении использована самая простая технология, он самый дешевый. Но по сравнению с подобными сериями других производителей он все равно выигрывает по качеству. Выдерживает рабочее давление 8 атм. Температура от минус 10 до +50о. Срок службы - 10 лет.

Шланг желтого цвета - Топ мат с трикотажным плетением армирующего слоя. Скручиваемость его значительно ниже. Серьезных перегибов не возникает.

GF. Самый недорогой шланг этой компании - Alpha с гарантированным сроком службы 3 года. Окраска однородная зеленая, под прозрачным верхним слоем видны белые полосы оплетки. Давление - 21 бар. Рабочая температура от минус 10 до плюс 50оС. Стоек к образованию водорослей.

Tricogi - трехслойный шланг желтого цвета с матовой поверхностью, гарантированный срок службы 5 лет. Давление 30 бар. Температура от минус 20 до плюс 60оС. Легкий не в ущерб качеству. Стоек к нагрузкам при высоких температурах, эластичен при низких температурах, стоек к скручиванию, залому, образованию водорослей.

Где купить шланги

l "Дом, сад, огород", ул. Косарева, 22. Тел. 797-70-03

l "Юрюзань", пр. Победы, 113. Тел.: 772-13-73, 772-14-34

l "Самоделкин", ул. Российская, 222. Тел.: 261-90-83, 260-11-71

l Строительные рынки города

l ТД "Маркштадт" (более известный, как склады на ул. К. Маркса, 131)

Комментарии
Комментариев пока нет