Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Нетканое укрытие

05.04.2006

Нетканый материал для защиты растений и создания благоприятного микроклимата для их роста и плодоношения очень популярен у садоводов-огородников. Его теперь используют даже вместо полиэтиленовой пленки для укрытия теплиц. Тем более что из такого материала легко сшить чехол и надеть его на каркас, особенно арочный.
У нетканого укрывного материала разные названия - спанбонд, агротекс, лутрасил, геотекс, но суть их она. Основой любого такого материала являются полипропиленовые волокна, с помощью высокой температуры склеенные в тонкое и легкое нетканое волокно, которое крепче полиэтиленовой пленки и в то же время способно пропускать воздух, свет и влагу.

Нетканый материал для защиты растений и создания благоприятного микроклимата для их роста и плодоношения очень популярен у садоводов-огородников. Его теперь используют даже вместо полиэтиленовой пленки для укрытия теплиц. Тем более что из такого материала легко сшить чехол и надеть его на каркас, особенно арочный.

У нетканого укрывного материала разные названия - спанбонд, агротекс, лутрасил, геотекс, но суть их она. Основой любого такого материала являются полипропиленовые волокна, с помощью высокой температуры склеенные в тонкое и легкое нетканое волокно, которое крепче полиэтиленовой пленки и в то же время способно пропускать воздух, свет и влагу. По своей структуре нетканый материал похож на несколько слоев марли из прозрачных ниток, спрессованных и склеенных в единое полотно.

Каким же образом подобное "решето" защищает растения от заморозков?

Когда мы укрываем растения нетканым материалом, преградой для холода становятся не сами волокна, а мелкие пузырьки воздуха, которые находятся между ними. Чем плотнее и тяжелее материал, тем больше слой таких пузырьков, следовательно, теплее укрытие. В случае заморозков нетканое укрытие играет роль барьера между внешней холодной средой и теплыми испарениями, исходящими из почвы. Вода, осевшая после испарения на внутренней стороне укрытия, замерзает в капиллярах нетканого полотна. Образуется ледовый панцирь. Поэтому для успешной защиты растений от заморозков очень важно, насколько прогрелась почва, и ее влажность. В сухой почве растения погибнут под любым укрытием даже при кратковременном заморозке.

Точно так же в сухую и жаркую погоду воздушная прослойка между нитями нетканого материала спасает растения от перегрева и пересушивания.

Цифры, идущие следом за названием нетканого укрывного материала, обозначают его свойства - плотность (вес) одного квадратного метра: 17/30/42/60 г/кв.м. Светопроницаемость соответственно 83/75/75/65%.

17 г/кв.м - самый тонкий и легкий материал, предназначен для защиты молодых растений от дождей, ветра, от летающих вредителей, а также от легких кратковременных заморозков.

30 г/кв.м - нетканый материал этой плотности применяют для защиты растений от вредных летающих насекомых, от града и налета птиц, от заморозков. По статистике, без какого-либо укрытия в полевых условиях прорастает 75 процентов семян, под нетканым укрытием на грядках прорастает до 95 процентов семян.

42 г/кв.м и 60 г/кв.м - полотно с такой плотностью предназначено для обтяжки парников и теплиц. При этом отсутствует так называемый парниковый эффект - большая влажность при высокой температуре, заставляющая периодически проветривать теплицу. Не образуется конденсат, который нередко способствует развитию грибных заболеваний растений.

Кроме того, материал плотностью 60 г/кв.м как самый прочный годится для защиты растений от сильного ветра и значительных заморозков.

Материалом плотностью 17 и 30 г/кв.м полностью накрывают грядки, края полотна присыпают землей или прижимают досками, кирпичами. Поливают и подкармливают, не снимая укрытия. По мере роста растений укрытия постепенно высвобождают из-под земли или досок. С растений, требующих опыления, днем полотно снимают, вечером при необходимости снова укрывают.

Укрывной материал плотностью 42 и 60 г/кв.м крепят на каркас теплиц и парников так же, как и полиэтиленовую пленку, натягивая вдоль полотна. При поперечном натяжении с усилием он может порваться. Кстати, любой материал, чтобы он служил долго, следует крепить довольно часто (через 50-60 см) или набросить сверху сетку.

После сбора урожая укрытие снимают, промывают, сушат и хранят до следующего года.

Минимальная рабочая температура нетканого укрывного материала - минус 20 градусов. Срок службы 2-3 года в зависимости от плотности.

Нетканый укрывной материал выпускается шириной 2,1 и 4,2 м. В продажу поступает в рулонах или в нарезке, упакованной в полиэтиленовые пакеты. Материал шириной 4,2 м продается нарезанным кусками длиной 8, 10, 11, 13, 15 м. При ширине 2,1 м - длина нарезки 8 и 10 м.

Комментарии
Комментариев пока нет