Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Ягода-малина в сад меня манила

05.06.2002

Барьер  для "беглянки"
Садоводам-любителям известно, как "мучает" малина своими отпрысками: росток может появиться на грядке моркови или в самом центре куста смородины и даже на соседнем участке...
Малину сажаю рядками с междурядьями два метра. Выбранный участок размечаю колышками.

Барьер для "беглянки"

Садоводам-любителям известно, как "мучает" малина своими отпрысками: росток может появиться на грядке моркови или в самом центре куста смородины и даже на соседнем участке...

Малину сажаю рядками с междурядьями два метра. Выбранный участок размечаю колышками. Затем по шнуру копаю траншею шириной 50 см и глубиной 45-50 см. Длина траншеи равна длине участка малинника, а число траншей - числу рядов.

Траншею заправляю питательной смесью: на дно кладу перепревший навоз или компост слоем 5-6 см, затем равномерно рассыпаю 150-200 г двойного суперфосфата, 60-70 г сульфата калия или хлористого калия. Эта питательная смесь рассчитана на 1 погонный метр траншеи. На эту же площадь хорошо бы добавить 300-400 г древесной золы.

На смесь насыпаю 5-7 см почвы и все хорошо перемешиваю лопатой. Таким образом, на дне траншеи оказывается питательный слой толщиной 10-12 см, концентрированный и содержащий много минеральных солей. Он не должен соприкасаться с корнями молодого саженца, поэтому сверху насыпаю 10-12 см почвы, вынутой из траншей, и слегка уплотняю. Для заполнения верхнего (20-25 см) слоя траншеи после посадки саженца готовлю еще одну смесь из расчета 1 ведро перегноя или компоста, 50 г суперфосфата, 10-12 г сульфата калия или хлористого калия, 100 г древесной золы на 1 погонный метр.

Такая тщательная подготовка посадочной траншеи, конечно, трудоемка, но облегчает последующий уход и способствует повышению урожайности.

Чтобы предотвратить разрастание малины, по краям траншеи на всю ее длину и на торцы ставлю вертикально изолирующие барьеры из различных подручных материалов: кусков шифера, рубероида, полиэтиленовой пленки. Отпрыски малины появляются с глубины примерно 20-25 см, поэтому достаточно, если нижний край барьера будет находиться на глубине 28-30 см - отпрыски малины не смогут их преодолеть. Питающие же корни будут свободно распространяться по всей площади междурядий, легко переходя под барьером. Его верхний край должен выступать над землей на 5-7 см. Получится удобное углубление-желоб для полива и внесения жидких подкормок.

Барьер делаю тщательно, не оставляя ни щелей, ни отверстий, иначе отпрыски малины найдут их и выйдут за пределы траншеи.

Перед посадкой по осевой линии траншеи протягиваю шнур и саженцы сажаю рядом с ним. В ряду размещаю их на расстоянии от 60 см до 1 м друг от друга в зависимости от способа их дальнейшего формирования.

Франс ХАЛИЛОВ

с. Зеленая роща Бугульминского района, Татарстан

Тройной урожай

В кустах малины есть побеги только двух возрастов: текущего года и прошлогодние. Малинник разделите на две части, отстоящие одна от другой не менее чем на два метра. На одной части плантации будете выращивать только плодоносящие побеги, а отпрыски (побеги замещения) пересадите на другой участок. Посадка малины может быть гнездовой или рядной. Предпочтителен последний способ, так как растения обретают лучшие условия питания и освещения. Но в обоих случаях число растений на погонном метре не должно превышать десятка.

Исключительное значение имеет подвязка плодоносящих растений. Кроме двусторонней подвязки можно укреплять побеги к третьей проволоке, натянутой повыше, непосредственно между кольями. Это делается, если в ряду оставлено на 1 м не 10, а 12-13 побегов. Почки у избыточных на каждом метре двух-трех побегов снизу удаляем. Этим приемом предотвратим загущение нижней части рядка и усилим ветвление в верхней части побегов.

Пусть вас не смущает, что верхушки повиснут за проволокой на 30-40 см. Так и нужно: в почву плодового ряда не должны проникать солнечные лучи. Тень еще важна и как средство угнетения сорняков. Чтобы вовсе не допускать роста сорняков, надо 2-3 раза в сезон между побегами оборачивать почву тонкими пластами (не более 3 см). От этого почва постоянно будет рыхлой, умеренно влажной и насыщена ценной для растений углекислотой. Только на рыхлой почве пробуждаются все так называемые "запасные почки" растений.

Борьбу с вредителями и болезнями ведем в обычные сроки и принятыми химикатами. Подкармливать малину навозной жижей или органоминеральным раствором.

После созревания ягод плодоносящие побеги заканчивают свой жизненный цикл и усыхают. Вырежьте их. На свободной от растений, хорошо освещенной плантации вещества почвы направляются в побеги замещения. А замещающие побеги-отпрыски, выращенные на другой части малинника, стоят уже полные жизненной силы, готовые дать урожай в будущем году.

Преимущества способа

Традиционный способ выращивания малины имеет недостаток: побеги замещения, угнетаемые плодоносящими побегами, не достигают должной мощности и не способны в будущем году дать много ягод. А плодоносящие побеги, крайне стесненные корневыми отпрысками, которые отнимают значительную часть питательных веществ и чересчур затеняют посадки, не в состоянии дать урожай хорошего качества.

Освобожденные от активных молодых конкурентов, плодоносящие побеги превращаются в длинные веточки с крупными ягодами. Причем нижние почки, обычно затененные и непродуктивные, здесь образуют плодовые веточки метровой длины с большим количеством ягод. В средней и верхней части побега из почек появляются не по одной, как обычно, а по нескольку плодоносящих веток, то есть пробуждаются все, в обычной ситуации "спящие", веточки.

Новый способ возделывания малины дает высокую урожайность, почти трехкратную, независимо от сорта малины.

Распространенные ошибки малиноводов

l Высадка новой малины на место старой раскорчеванной малинной плантации.

Вирусы и болезни, оставшиеся от старой малины, не дремлют и с удовольствием примутся за новые саженцы!

На прежнее место малину высаживайте не раньше, чем через 3-4 года.

l Загущенная посадка.

В результате такой посадки растения мешают друг другу и не могут нормально развиваться.

Не сажайте саженцы слишком тесно, стараясь сэкономить место. Строго соблюдайте требуемое расстояние.

l После посадки оставлены слишком длинные надземные части саженцев.

Молодое растение имеет слабую корневую систему и не готово "работать" и на дальнейшее развитие, и на плодоношение одновременно. Длинные "вершки" тормозят процесс образования ягод.

После посадки обрезайте надземную часть саженца, оставляя не более 15-20 см.

l Своевременно не вырезаны отплодоносившие побеги.

Многочисленная поросль в малиннике приводит к огромной потере урожая. Вдобавок растения из-за поросли "работают" интенсивнее и уходят под зиму ослабленными.

После последнего сбора ягод сразу же вырезайте отплодоносившие побеги.

l Не вырезаны кривые, деформированные побеги

Такие побеги не могут служить для замещения и плодоношения, а лишь тянут из почвы питательные вещества, необходимые для развития нормальных побегов.

При обрезке оставляйте только здоровые побеги.

Комментарии
Комментариев пока нет