Другие статьи раздела:
Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Крыжовниковая чума

05.06.2002

"Как ухаживать за крыжовником и что делать, чтобы не было плесени на плодах и листьях?"
М.В. Бушина
Настоящим бедствием для крыжовниковых посадок стало повсеместно распространенное заболевание под мудреным названием сферотека, или американская мучнистая роса. Первые симптомы этой напасти проявляются весной, сразу после цветения: листочки и зеленые побеги покрываются белым рыхлым налетом. Потом он переходит на завязи, покрывая их с каждым днем все более уплотняющимся бурым "войлоком" с черными точками - плодовыми телами вредоносного гриба.

"Как ухаживать за крыжовником и что делать, чтобы не было плесени на плодах и листьях?"

М.В. Бушина

Настоящим бедствием для крыжовниковых посадок стало повсеместно распространенное заболевание под мудреным названием сферотека, или американская мучнистая роса. Первые симптомы этой напасти проявляются весной, сразу после цветения: листочки и зеленые побеги покрываются белым рыхлым налетом. Потом он переходит на завязи, покрывая их с каждым днем все более уплотняющимся бурым "войлоком" с черными точками - плодовыми телами вредоносного гриба. Пораженные побеги не могут полноценно развиваться - искривляются и нередко засыхают. Листья бледнеют, скручиваются и деформируются, перестают расти, становятся хрупкими. Ягоды мельчают, растрескиваются и осыпаются.

Если болезнь не остановить, растения через несколько лет подобных страданий могут погибнуть, ведь сферотека прогрессирует год от года. Зимует гриб на больных побегах и опавших листьях. Весной и летом при помощи спор он распространяется ветром далеко вокруг.

Борьбу с этим опаснейшим заболеванием начинайте с весны. Сильно пораженные ветви срежьте и сожгите. Соберите и уничтожьте прошлогодние листья и плоды под кустами.

До набухания почек растения опрыскивают медным купоросом 50-100 г на 10 л горячей воды, обработку проводят в течение 2 часов, пока вода не остыла. Ветки наклоняют в сосуды с горячей водой.

Ну и, конечно же, ослабленные больные кусты надо подкормить удобрениями. Только не злоупотребляйте азотными (они затягивают рост побегов, которые затем не вызревают и сильно поражаются мучнистой росой). Напротив, очень полезны в данном случае фосфорно-калийные. Одно из таковых - "Мечта огородника". Представляет собой брикеты или порошок из конского навоза, обогащенного микроэлементами (бором, медью, марганцем) и биогумусом. Незаменимое средство для повышения плодородия почвы!

Осенью обязательно закапывайте либо сжигайте опавшие листья! Не размещайте растения слишком часто, своевременно обрезайте их и умеренно поливайте.

Существуют народные способы борьбы с этим заболеванием: полив кустов весной и в начале лета - прямо по листьям - из лейки слабым настоем навоза, куда добавлено прелое сено.

Кроме того, замечено: не поражаются те кусты, почва под которыми с осени была обложена картофельной и помидорной ботвой. Возьмите этот прием на "вооружение".

Наконец, освобождайте свой сад от старых сортов, склонных к поражению мучнистой росой, и сажайте те, что к ней устойчивы: Африканец, Юбилейный, Ленинградец, Садко, Колобок, Розовый-2.

Венедикт ДАДЫКИН,

ученый-агроном

(Школа Федотова

"Как стать хозяином")

Может, поможет

Бороться с американской мучнистой росой чрезвычайно трудно. Порою помогают лишь радикальные методы - выкорчевывание сильно поражаемых сортов и замена их на более устойчивые к сферотеке. И все-таки попробуйте сначала побороться за здоровье своего крыжовника.

l Опрыскивания: 50 г кальцинированной соды + 50 г мыла на 10 л воды (после распускания листьев).

l В 0,5 л горячей воды растворить 10 г медного купороса, отдельно в 10 л теплой воды развести 100 г мыла. Раствор медного купороса тонкой струей влить при постоянном помешивании в мыльный раствор. Приготовленная эмульсия должна быть зеленоватого цвета, без хлопьев.

l Суспензия коллоидной серы: 100 г серы на 10 л воды.

l Хорошие результаты дает обработка перепревшим коровьим навозом, в котором развиваются бактерии, уничтожающие мучнистую росу. Навоз настаивают в течение трех суток (1 часть навоза, 3 части воды), затем разводят водой втрое, процеживают.

l 0,5 ведра древесной золы кипятят в 2 ведрах воды в течение часа. К охлажденному отфильтрованному раствору добавляют 30-40 г мыла.

l Для борьбы с мучнистой росой применяют также топаз и фундазол.

Опрыскивания проводят в пасмурные дни или вечером, 2-3 раза с интервалом 8-10 дней. За 20 дней до съема ягод любые обработки следует прекратить! В случае необходимости после снятия урожая опрыскивание возобновляют.

К слову

Американская мучнистая роса поражает также плодовые веточки, плодоножки, изредка ягоды черной смородины. В меньшей степени она поражает красную и белую смородину. Развитию мучнистой росы способствуют высокая влажность воздуха и температура от +17о до +29о. Жаркая погода сдерживает развитие болезни.

Интенсивная обрезка повышает восприимчивость кустов к мучнистой росе.

Комментарии
Комментариев пока нет