Другие статьи раздела:
Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Защитят от нахлебников

05.06.2002

Не торопитесь пропалывать в саду! Даже крапиву, если она растет где-нибудь у забора и никому не мешает. Пусть себе растет, землю обеззараживает. Не спешите удалять ажурные кустики аптечной ромашки. Она - против большинства вредителей садов. И уж тем более не следует убирать с участка бархатцы и ноготки, которые взошли, где им вздумалось.

Не торопитесь пропалывать в саду! Даже крапиву, если она растет где-нибудь у забора и никому не мешает. Пусть себе растет, землю обеззараживает. Не спешите удалять ажурные кустики аптечной ромашки. Она - против большинства вредителей садов. И уж тем более не следует убирать с участка бархатцы и ноготки, которые взошли, где им вздумалось. Если мешают, не там выросли, постарайтесь их пересадить куда-нибудь. Эти растения выделяют пахучие вещества - фитонциды, которые отпугивают незваных нахлебников, чем и спасают урожай.

К фитонцидным растениям относятся: хрен, чеснок, укроп, петрушка, сельдерей, помидоры, лук, мелисса, конопля, календула, бархатцы, настурция, хризантемы, флоксы, пижма, полынь, тысячелистник, одуванчик, мята, ромашка и многие другие. Сажайте эти растения среди ягодных кустов, по периметру кроны плодовых деревьев, вдоль посадки земляники, овощных грядок, картофельного поля, и вы избавитесь практически от всех вредителей.

l Запах бузины черной отпугивает крыжовниковую огневку, смородинного почкового клеща, яблонную плодожорку. Воткните в кусты свежесломанные ветки бузины, и вредители будут обходить их стороной.

l В период лёта бабочек плодожорки к ветвям яблони и груши следует привязать пучки пижмы, полыни.

l Посадите рядом с капустой сельдерей: он защитит ее от гусениц белянки и капустной блошки. Фасоль и бобы уберегут огородную "барыню" от капустной тли, а табак душистый - от капустной мухи.

l Бархатцы, посаженные по соседству с розами, тюльпанами и гладиолусами, защитят их от многих болезней.

l Настурцию не переносят грызуны, нематоды, вирусные и грибковые болезни овощей и пионов, фитофтора картофеля.

l Хороший защитник для сада - календула (ноготки). Почва, где растет этот неприхотливый цветок, обеззараживается от болезнетворных микробов. Календулу не переносят нематоды, тли, малинная муха, корневые гнили пионов, тюльпанов, гладиолусов, листогрызущие вредители ягодников. Календула, высаженная среди роз, убережет их от многих болезней. Гладиолусы, посаженные после календулы, редко поражаются заболеваниями.

l Томаты, посаженные рядом с ягодными кустарниками, защитят их от совок, тли, огневок, пилильщиков, листогрызущих вредителей.

l Укроп - против крестоцветной блошки.

l Фасоль белая - против колорадского жука.

l Хрен - против килы капусты, репы, брюквы.

l Чеснок - против тли, крестоцветных блошек, муравьев, многих заболеваний роз, тюльпанов, гладиолусов. Против ряда вредителей и болезней гладиолусов нередко применяют предварительную посадку чеснока. Хороший эффект дает также их одновременная посадка весной.

Нельзя сажать в саду:

l обыкновенную черемуху - она сильно поражается стеклянницей, которая перекинется на черную смородину

l боярышник - он привлечет в сад множество вредителей яблони

l крушину - нельзя сажать и оставлять поблизости, поскольку она является источником бокальчатой ржавчины черной смородины и крыжовника

l сосну: в ее коре зимуют тысячи личинок вредителей.

Комментарии
Комментариев пока нет