Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Помогут бобы

05.06.2002

У бобов двенадцать тысяч родственников, и почти все они полезны для человека. Однако на садовом участке бобы, которые у нас принято называть русскими, выращивают как-то неохотно. Сажают в основном для ребятишек. Пока бобы зеленые, их еще срывают. А чуть потемнели, огрубели - никто даже не смотрит на них.

У бобов двенадцать тысяч родственников, и почти все они полезны для человека. Однако на садовом участке бобы, которые у нас принято называть русскими, выращивают как-то неохотно. Сажают в основном для ребятишек. Пока бобы зеленые, их еще срывают. А чуть потемнели, огрубели - никто даже не смотрит на них. Соберут хозяева по осени фиолетово-черные твердые бобы и не знают, что с ними делать. А между тем это очень ценная культура - естественный и полезный заменитель мяса. В бобах много белка - до 30%! По составу он близок к белкам мяса. Кстати, в мясе белка всего 15%. По калорийности бобы в 3-3,5 раза превышают картофель и до его появления были основным питанием. Бобы содержат также в оптимальной пропорции йод, фосфор, калий, кальций, железо, фолиевую и пантотеновую кислоты, витамины, аминокислоты и минеральные соли. Эти вещества способствуют расщеплению жиров и таким образом препятствуют ожирению. Регулярное употребление бобов увеличивает количество красных кровяных телец, улучшает самочувствие и повышает выносливость организма.

Но имейте в виду: в зрелых бобах много пуриновых оснований, поэтому они противопоказаны при атеросклерозе, подагре, почечно-каменной болезни. Нежелательны для больных, особенно старческого и пожилого возраста, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поджелудочной железы, желчного пузыря, колитом.

Главная же ценность бобов для садовода - в их способности обогащать почву азотом. Причем этот азот поступает в такой форме, что его не заменят никакие минеральные удобрения.

Не только огородные бобы, но и их родственники - горох, вика, фасоль - улучшают структуру почвы. Они превосходны в качестве зеленого удобрения. При внесении этих культур в почву с ними поступает около 18 г азота на 1 кв.м земли, что равноценно 4 кг навоза. В качестве сидератов бобовые культуры сеют в июле и августе, сразу после уборки ранних овощей и картофеля, в приствольные круги деревьев и кустарников. Посевы надо часто поливать, один раз подкормить суперфосфатом (2 ст. ложки на 1 кв.м) и сульфатом калия (1 ст. ложку на 1 кв.м земли), и тогда к осени вы получите по 3-4 кг зеленой массы с 1 кв.м. Под зиму эту массу при перекопке заделывают в почву.

На еду бобы сеют обычно рано весной. Они холодостойки. Семена прорастают при температуре +4о и выносят кратковременные заморозки до -4о. Не поздно и сейчас их посеять. По народному календарю бобы сеют на Федосью-колосяницу - 11 июня. Любят солнце и влагу, но в общем неприхотливы. Зеленые бобы собирают через каждые пять-десять дней.

Многие не знают, что и как можно приготовить из бобов. Рецепты вы найдете на 7-й странице этого номера.

Комментарии
Комментариев пока нет