Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Помогут бобы

05.06.2002

У бобов двенадцать тысяч родственников, и почти все они полезны для человека. Однако на садовом участке бобы, которые у нас принято называть русскими, выращивают как-то неохотно. Сажают в основном для ребятишек. Пока бобы зеленые, их еще срывают. А чуть потемнели, огрубели - никто даже не смотрит на них.

У бобов двенадцать тысяч родственников, и почти все они полезны для человека. Однако на садовом участке бобы, которые у нас принято называть русскими, выращивают как-то неохотно. Сажают в основном для ребятишек. Пока бобы зеленые, их еще срывают. А чуть потемнели, огрубели - никто даже не смотрит на них. Соберут хозяева по осени фиолетово-черные твердые бобы и не знают, что с ними делать. А между тем это очень ценная культура - естественный и полезный заменитель мяса. В бобах много белка - до 30%! По составу он близок к белкам мяса. Кстати, в мясе белка всего 15%. По калорийности бобы в 3-3,5 раза превышают картофель и до его появления были основным питанием. Бобы содержат также в оптимальной пропорции йод, фосфор, калий, кальций, железо, фолиевую и пантотеновую кислоты, витамины, аминокислоты и минеральные соли. Эти вещества способствуют расщеплению жиров и таким образом препятствуют ожирению. Регулярное употребление бобов увеличивает количество красных кровяных телец, улучшает самочувствие и повышает выносливость организма.

Но имейте в виду: в зрелых бобах много пуриновых оснований, поэтому они противопоказаны при атеросклерозе, подагре, почечно-каменной болезни. Нежелательны для больных, особенно старческого и пожилого возраста, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поджелудочной железы, желчного пузыря, колитом.

Главная же ценность бобов для садовода - в их способности обогащать почву азотом. Причем этот азот поступает в такой форме, что его не заменят никакие минеральные удобрения.

Не только огородные бобы, но и их родственники - горох, вика, фасоль - улучшают структуру почвы. Они превосходны в качестве зеленого удобрения. При внесении этих культур в почву с ними поступает около 18 г азота на 1 кв.м земли, что равноценно 4 кг навоза. В качестве сидератов бобовые культуры сеют в июле и августе, сразу после уборки ранних овощей и картофеля, в приствольные круги деревьев и кустарников. Посевы надо часто поливать, один раз подкормить суперфосфатом (2 ст. ложки на 1 кв.м) и сульфатом калия (1 ст. ложку на 1 кв.м земли), и тогда к осени вы получите по 3-4 кг зеленой массы с 1 кв.м. Под зиму эту массу при перекопке заделывают в почву.

На еду бобы сеют обычно рано весной. Они холодостойки. Семена прорастают при температуре +4о и выносят кратковременные заморозки до -4о. Не поздно и сейчас их посеять. По народному календарю бобы сеют на Федосью-колосяницу - 11 июня. Любят солнце и влагу, но в общем неприхотливы. Зеленые бобы собирают через каждые пять-десять дней.

Многие не знают, что и как можно приготовить из бобов. Рецепты вы найдете на 7-й странице этого номера.

Комментарии
Комментариев пока нет