Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Окучиваю картофель

05.06.2002

Закончены весенние посевные работы. Начинает всходить картофель, посаженный в первой декаде мая. Сорняки растут хорошо, так что пора пропалывать. А за прополкой и окучивание подоспеет. Окучивание кустов картофеля - операция обязательная и очень важная.

Закончены весенние посевные работы. Начинает всходить картофель, посаженный в первой декаде мая. Сорняки растут хорошо, так что пора пропалывать. А за прополкой и окучивание подоспеет. Окучивание кустов картофеля - операция обязательная и очень важная. От нее зависят количество и качество урожая. По моим многолетним наблюдениям, оптимальное время окучивания - начало образования цветочных бутонов. При механизированном окучивании картофеля в хозяйствах технология проста и неизменна - рыхление междурядий и нагребание почвы к кустам. Другое дело в любительском картофелеводстве. Хотят сделать лучше, а получается... наоборот. Приходится придумывать разные причины, чтобы оправдать неурожай.

Казалось бы, о картофеле всем и все известно, но тем не менее есть тонкости, о которых многие и не догадываются. Я отработал собственный способ окучивания картофеля вручную, при котором максимально сохраняется рыхлость почвы междурядий. Это важно. Только при хорошей аэрации почвы идет максимальный рост корней и клубнеобразование картофеля. Я сажаю картофель через 35-40 см между кустами в ряду и 60-65 см - между рядами. Загущенная схема посадки не обеспечивает растения необходимым питанием и аэрацией, а более редкая в сухую жаркую погоду иссушает почву и перегревает ее, так как не происходит затенения кроной кустов междурядий и почвы между кустами. Опаздывать с окучиванием кустов - значительная потеря урожая. Образуется сеть волосковых корней, которые максимально обеспечивают питанием растение, а при более позднем окучивании их просто уничтожают.

Окучивание я провожу один раз, но при этом максимально нагребаю к растениям почву, не оставляя на вершине ямок. Забирая глубже почву в междурядьях, рыхлю основания кустов. При этом образуется канавка, в которой собирается дождевая вода, а сам куст стоит как на гребне. Даже в дождливое лето мои кусты защищены от переувлажнения, значит, и от фитофторы. Высокое нагребание почвы защищает клубни от обнажения, они не зеленеют, а также и от фитофторы. Болезнь начинается на стеблях у самой почвы и не успевает подойти к клубням до выкапывания.

Наблюдая, как окучивают огородники свой картофель, я понял, какие ошибки они совершают: мало нагребают почвы к кустам, сверху - ямка, при редкой посадке крутятся вокруг кустов. В итоге так утаптывают землю, что междурядья становятся похожи на асфальт. Мне удалось продумать эти недостатки и найти оптимальный способ окучивания картофеля. Это просто. Начиная окучивать первый ряд кустов, встаю лицом в сторону полосы картофеля, вторую сторону ряда окучиваю, проходя по первому междурядью. Окучивая второй ряд, встаю так же, как в первом ряду, окучивая вторую сторону следующего ряда, я рыхлю междурядье между ним и первым рядами и т.д. При такой схеме окучивания в междурядьях не остается никакого следа. Рядовой огородник скажет: все это мелочи. Но из таких "мелочей" и складывается конечный результат - хороший урожай.

Ряды картофеля располагаю поперек склона. Перед окучиванием в междурядья желательно посыпать древесную (травяную) золу. При окучивании она смешивается с почвой и хорошо подкормит растения, повышая урожай и его качество.

Александр ДЫШАЕВ,

садовод-любитель

Комментарии
Комментариев пока нет