Другие статьи раздела:
Новости

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Ароматы окрыляют душу

05.06.2002

Всем нам, уставшим от повседневной суматохи и суеты, хочется окунуться в мир покоя и уединения. Еще фараоны считали день, проведенный без наслаждения приятными запахами, потерянным. А посему обустройте в саду места для ароматерапии.
Ароматы должны радовать вас везде - на садовых дорожках, у окон дачного дома, у крылечка, у беседки. Растения лучше размещать вблизи мест, где вы чаще всего бываете.

Всем нам, уставшим от повседневной суматохи и суеты, хочется окунуться в мир покоя и уединения. Еще фараоны считали день, проведенный без наслаждения приятными запахами, потерянным. А посему обустройте в саду места для ароматерапии.

Ароматы должны радовать вас везде - на садовых дорожках, у окон дачного дома, у крылечка, у беседки. Растения лучше размещать вблизи мест, где вы чаще всего бываете.

Если вы хотите, чтобы ваш сад был насыщен ароматами, изучите для начала мир запахов и определите для себя те, которые вас волнуют и не вызывают аллергии.

Любимые ароматы укрепляют здоровье, окрыляют душу и подстегивают фантазию.

Слишком много сильных запахов (пусть даже очень приятных) действуют раздражающе. Поэтому скомбинируйте цветы, благоухающие вечером, с теми, чей запах сильнее днем, выбрав растения с разными периодами цветения, которые передавали бы друг другу эстафету с весны до осени.

Пряные растения, гармонично сочетаясь друг с другом, создают необыкновенно оригинальные и приятные ароматические букеты. Можно подобрать душистую смесь на любой вкус:

остропряная (полынь лечебная, фенхель, иссоп, душистая пеларгония, лаванда, сантолина кипарисовидная, шалфей, базилик, розмарин, тысячелистник, бархатцы);

фруктово-цветочная (белый гелиотроп, пармская фиалка, зверобой, тимьян с цитрусовым запахом, римская ромашка, майоран, шалфей с запахом ананаса);

мускусная (базилик, перилла, пеларгония с запахом муската, майоран, шалфей перуанский).

Аромат цветов проявляется под воздействием тепла, поэтому лучшими являются защищенные от ветра места, где благоухание могло бы задержаться в тихом, теплом воздухе. Большинство душистых трав предпочитает легкие почвы.

Ароматом растений можно наслаждаться по-разному. В некоторых случаях нужно только вдыхать, к некоторым достаточно только слегка прикоснуться, а иногда лучше всего аромат ощущается, если лист или цветок попробовать на вкус.

Вы можете разместить небольшие островки римской ромашки, сантолины и тимьяна между плитами дорожки или создать ароматный бордюр вдоль нее (например, из вербены с лимонным запахом и душистой пеларгонии), и тогда при прогулке вас всегда будет сопровождать шлейф сменяющих друг друга запахов.

При продвижении в глубь сада вас с каждым новым шагом обволакивает облако новых ароматов: дурманящий запах левкоя сменяется пряным ароматом базилика, тот, в свою очередь, смешивается с запахом лаванды.

Наконец, вы достигаете романтического уголка со скамейкой на фоне чубушника (садового жасмина), сирени, роз, жимолости.

Пестрый коврик из ибериса зонтичного с приятным медовым ароматом привлечет в ваш тихий уголок бабочек.

Запах ванили, любимый с детства, принесет в ваш сад гелиотроп, а темно-красные цветки космеи пахнут нежно-горьким шоколадом. Сильный, сладкий и одновременно бодрящий аромат лаванды перенесет вас в Прованс. Замечательный тандем составят душистый горошек с нежно-цветочным сладким запахом и шалфей с пряным ароматом листьев. Запах листьев шалфея дубравного напоминает аромат черной смородины.

В местах, выделенных для вечернего чая и посиделок, лучше всего высадить растения, запах которых усиливается в вечернее время.

Уже ранним вечером начинает распространять пьянящий аромат ослинник душистый (энотера). Мирабилис ялапа, или ночная красавица в вечерние и ночные часы окутана густым облачком апельсинового аромата. С наступлением сумерек и до самой полуночи далеко разносится несколько тяжеловатый, но приятный запах табака душистого. Приятно завершить день в обществе вербены, котовника, шалфея, лобулярии морской и немезии, маттиолы и резеды.

Красная монарда, корейская мята и синий котовник оказывают успокаивающее влияние на нервную систему своими запахами.

Приятные ароматы - одна из тех мелочей, о которых мы вспоминаем в решающие моменты. Они глубоко врезаются в память и незаметно для нас определяют ежедневное самочувствие и эмоции. Вы можете продлить наслаждение на весь год. Для этого вам всего лишь нужно высушить полюбившиеся растения, и их запахи превратят ваши будни в праздники, зимой донесут дыхание знойного лета и круглый год будут гармонизировать ваши отношения с окружающими. Ароматы лаванды снимают напряжение и улучшают настроение. В зашитых или крепко завязанных мешочках-саше запах цветков сохраняется долгое время. Теплая ванна с листьями мелиссы уже через полчаса наполнит вас новой энергией. Положенный под подушку крошечный мешочек с ароматными травами обеспечит спокойный, здоровый сон. А модные сейчас попурри вы легко можете сделать сами, смешав высушенные лепестки и цветки любимых растений с цедрой лимона или апельсина.

Любовь САМОЙЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет