Другие статьи раздела:
Новости

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Кактусы из семян

05.06.2002

"Несколько раз пыталась вырастить кактусы из семян - покупала в киосках пакетики. Но у меня ничего не получилось. Чаще всего они просто не всходили. Однажды взошли какие-то растеньица с толстыми семядольными листочками, но вскоре погибли. Как вырастить кактусят?
Галина ХАИРОВА"
Конечно, интересно вырастить из семечка (а у некоторых кактусов рода пародий они в несколько раз меньше макового) настоящий кактус.

"Несколько раз пыталась вырастить кактусы из семян - покупала в киосках пакетики. Но у меня ничего не получилось. Чаще всего они просто не всходили. Однажды взошли какие-то растеньица с толстыми семядольными листочками, но вскоре погибли. Как вырастить кактусят?

Галина ХАИРОВА"

Конечно, интересно вырастить из семечка (а у некоторых кактусов рода пародий они в несколько раз меньше макового) настоящий кактус. Но обычно новичка на этом пути подстерегают неудачи и разочарование.

Начнем с подбора семян.

Судя по всему, вы купили смесь семян разных кактусов. И тут начинаются первые трудности. Поскольку семена разные и анонимные, то и растут они с разной скоростью. Медленно растущие (обычно наиболее ценные) угнетаются. Они требуют несколько иного содержания для роста, особенно в режиме полива/освещения. Со временем, если что-то выживет на вашей плантации, вы так и останетесь в неведении, когда ждать цветения, как подготовить к зиме, какой тип почвы предпочитает каждый из них.

Если вы хотите выращивать кактусы из семян, закажите семена в клубе кактусоводов. Вы хоть будете знать, что это за виды, как с ними обходиться, какая будет форма, когда ожидать цветения. И обязательно купите книгу по культивированию кактусов.

l Грунт для проращивания кактусовых семян должен быть абсолютно стерилен: тщательно промытый и просушенный (лучше в СВЧ-печке) речной песок фракцией 2-3 мм. Грунт засыпается на толщину 2, 3, 4 см (в зависимости от вида кактусов), на пару см ниже края емкости.

l Кактусы сеют обычно в феврале. Для посадки используйте прямоугольные плошки (типа фотокюветы) с глубиной борта 5-6 см.

l Семена высаживаются на влажный грунт рядками по сортам, втыкают зубочистки с ярлычками видов. Между рядками 1-1,5 см, между семенами - 0,5. Семена кладут сверху и не заглубляют. После посадки их можно слегка присыпать более мелкой фракцией песка. Прорастают, в зависимости от вида, через 2-20 дней.

l Плошка накрывается стеклом и ставится в теплое, не очень освещенное место. Раз-два в день посадку проветривают и освещают прямым солнцем для профилактики плесени.

l Через неделю после появления первых всходов плошку переносят на непрямой солнечный свет. На этом этапе никакого прямого солнца!

l Полив - по мере высыхания грунта, лучше всего снизу, через дренажные отверстия. Трудно найти грань: не перелить и не дать засохнуть. Плесень на этом этапе - самый страшный враг. Пусть уж грунт будет посуше и рост будет не столь интенсивным, чем сгниют кактусята.

l Когда кактусята упрутся друг в друга - первая пересадка (пикировка). Но лучше их подольше не трогать, чтобы не повредить нежные корешки.

Комментарии
Комментариев пока нет