Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Депиляция бикини полосками, актуальная информация здесь.
Контурная пластика носа, взято отсюда.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Июнь - пора роения

05.06.2002

Июнь - время усиленного роения пчел. Это естественный способ размножения и расселения пчелиных семей. Роению предшествует усиленное размножение рабочих пчел, трутней и маток, без чего семья не может роиться.
Верными признаками проявления инстинкта роения  служат отстроенные пчелами мисочки - основания роевых маточников. Старая матка откладывает в эти мисочки яйца, пчелы снабжают вылупившихся из них личинок обильными запасами молочка и по мере развития личинок достраивают мисочки, превращая их в маточники.

Июнь - время усиленного роения пчел. Это естественный способ размножения и расселения пчелиных семей. Роению предшествует усиленное размножение рабочих пчел, трутней и маток, без чего семья не может роиться.

Верными признаками проявления инстинкта роения служат отстроенные пчелами мисочки - основания роевых маточников. Старая матка откладывает в эти мисочки яйца, пчелы снабжают вылупившихся из них личинок обильными запасами молочка и по мере развития личинок достраивают мисочки, превращая их в маточники.

Готовясь к роению, пчелиная семья ограничивает яйцекладку матки и выращивание расплода, прекращает строительство сотов, резко снижает сбор нектара и пыльцы. Все "население" улья скучивается в бездеятельности гроздьями на рамках гнезда. Резкое сокращение количества откладываемых маткой яиц при подготовке семьи к роению приводит к уменьшению живой массы матки и объема ее яичников; брюшные воздушные мешки у нее расправляются. Благодаря этому матка приобретает способность летать, чего она лишена во время интенсивной откладки яиц.

За 3-5 дней до выхода молодых маток около половины пчел, набрав полные зобики меда, вместе со старой плодной маткой покидают улей и прививаются на ветвях или стволе дерева, иногда под карнизом дома или на заборе. Здесь роевые пчелы собираются плотной массой, внутри которой находится матка. Это временная остановка роя для сосредоточения в одном месте вылетевших пчел. Если вовремя не собрать роевых пчел, то через некоторое время рой снова поднимется в воздух и улетит на новое место, далеко от пасеки, в новое гнездо, облюбованное заранее пчелами-разведчицами. Обычно рой снимается через 2-3 часа (иногда через сутки) и летит к месту, где находится отысканное разведчицами новое жилище, занимает его, энергично отстраивает соты; матка начинает откладывать яйца, пчелы несут нектар и пыльцу, воспитывают расплод, и семья начинает свою нормальную жизнедеятельность. При благоприятных условиях она собирает кормовые запасы, необходимые ей для успешной зимовки.

Через несколько дней после выхода первого роя - первака - роившаяся семья может отпустить второй рой - вторак, с вышедшей из маточника неплодной маткой, а за втораком, еще через несколько дней, третий рой - третьяк. Иногда семья, охваченная роевой горячкой, может отпустить еще четвертый и последующий рои - порои.

Комментарии
Комментариев пока нет