Другие статьи раздела:
Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Роевня

05.06.2002

Предлагаю свой вариант роевни. Ее размеры - 350х350х180 мм - выбрал произвольно. Верхнюю (1), нижнюю и боковые (3) стенки изготовил из доски, переднюю (4) и заднюю (2) - из ДВП. В нижней и боковых стенках пропилил на деревообрабатывающем станке пазы 5х5 мм. В передней вырезал прямоугольное отверстие (6) размером 80х30 мм.

Предлагаю свой вариант роевни. Ее размеры - 350х350х180 мм - выбрал произвольно. Верхнюю (1), нижнюю и боковые (3) стенки изготовил из доски, переднюю (4) и заднюю (2) - из ДВП. В нижней и боковых стенках пропилил на деревообрабатывающем станке пазы 5х5 мм. В передней вырезал прямоугольное отверстие (6) размером 80х30 мм. Направляющие планки (8) для передвижения шторки (7) имеют сечение в виде буквы Г (вдоль бруска выбрана четверть). Заднюю стенку сделал из двух частей: верхнюю часть (10) прибил, нижняя - дверца (9) шириной 100 мм откидывается на петлях (12). Каждый шарнир прибил одной половиной к нижней стенке, второй - к бруску (11), закрепленному на дверце. Запорами служат вертушки (14).

Переднюю стенку поднимаю за ручку (5) вверх, но не полностью, чтобы ее можно было быстро задвинуть. Шторку открываю - пчелы, не попавшие в роевню после сбора роя, заходят внутрь через прямоугольное отверстие в передней стенке. Кромки нижней стенки для удобства входа и выхода пчел закруглил. К задней и боковой прибил сетки (13). При посадке роя в улей я открываю дверцу и слегка встряхиваю роевню.

Пчеловоды нашего коллективного сада уже изготовили четыре такие роевни и очень довольны этими приспособлениями.

Роевня: а - общий вид; б - вид сзади (дверца закрыта); в - вид сбоку (дверца открыта): 1 - верхняя, 2 - задняя, 3 - боковые и 4 - передняя стенки; 5 - ручки; 6 - отверстие в передней стенке; 7 - шторка; 8 - направляющие планки; 9 - дверца; 10 - верхняя часть задней стенки; 11 - брусок; 12 - петли; 13 - сетки; 14 - вертушки.

Е.В. Шульгин (журнал "Пчеловодство")

Комментарии
Комментариев пока нет