Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Бутылки-автопоилки

05.06.2002

"А без воды - и ни туды, и ни сюды!" - поется в известной песенке о возчике воды. И особенно сейчас, когда началась дачная страда, без воды не могут жить ни растения, ни сам садовод-любитель. В этой подборке речь идет только о воде - как ее использовать "с чувством, толком и расстановкой", какие приспособления годятся для экономного расходования воды, как рационально и эффективно насыщать влагой растения.
Некоторые садоводы-любители редко бывают в саду из-за нехватки времени. А поливать растения надо, особенно в жаркую погоду.

"А без воды - и ни туды, и ни сюды!" - поется в известной песенке о возчике воды. И особенно сейчас, когда началась дачная страда, без воды не могут жить ни растения, ни сам садовод-любитель. В этой подборке речь идет только о воде - как ее использовать "с чувством, толком и расстановкой", какие приспособления годятся для экономного расходования воды, как рационально и эффективно насыщать влагой растения.

Некоторые садоводы-любители редко бывают в саду из-за нехватки времени. А поливать растения надо, особенно в жаркую погоду. В теплице, где дефицит влаги наиболее ощутим, вас выручат обыкновенные стеклянные банки, наполненные водой. Расставьте банки около растений, и вы можете не приезжать на дачный участок целую неделю. Испаряясь из банок, влага будет обеспечивать в теплице благоприятный водный микроклимат вокруг растений. Особенно такие "поливы" любят томаты и огурцы. Годятся банки любых емкостей - чем больше, тем лучше.

Не выбрасывайте стеклянные бутылки, а везите их в сад, и они еще послужат вам. Годятся бутылки разной емкости и цвета - из-под вина и пива, водки и шампанского. Наполните бутылки водой и воткните их в землю горлышками на расстоянии 10-12 см от растения. Вода будет впитываться в землю постепенно, обеспечивая подпочвенный полив растений. Таких "водоемов" хватит для насыщения грядки влагой в течение одной-двух недель. Особенно удобны для такого полива большие синтетические бутылки из-под пива и напитков.

И еще несколько слов о стеклянных бутылках. Чтобы шланг при поливе случайно не попал на посадки и не помял растения, оградите зону перемещения шланга пустыми бутылками, воткнутыми горлышками в землю. Особенно удобны для этого бутылки из-под шампанского.

Знаете ли вы о том, что пустые стеклянные бутылки можно превратить в красивый и оригинальный бордюр для грядок, цветника и так далее? Этот строительный материал привлекает своей доступностью и дешевизной. Чтобы установить бордюр из бутылок, возьмите шнур, брус или доску, садовый совок и деревянный молоток. Шнур натягивается по кромке будущего бордюра, затем устанавливается брус или доска на уровень высоты бордюра. Совком сделайте канавку так, чтобы бутылки не доходили 2-3 см до намеченного уровня высоты бордюра. Прижимая бутылку к доске, легким постукиванием по ней деревянным молотком вбейте ее на нужную глубину. Подсыпьте землю вокруг горлышка бутылки и тыльной стороной молотка утрамбуйте землю. И так все остальные бутылки в том количестве, которое вам необходимо для оформления грядки. Бордюр из пустых бутылок не только украшает грядку, но и улучшает влажностный режим растений в саду. Кроме того, "стеклянный" бордюр прочен и не гниет, в то время как деревянный из досок года через 2-3 уже нужно будет менять.

Некоторые садоводы-любители разводят смородину, крыжовник и другие растения укоренением черенков. Вкапывают черенки в землю, поливают, покрывают пленкой и так далее. Процесс этот сложный и не всегда удачный. Для укоренения черенков воспользуйтесь 1,5- и 2-литровыми пластиковыми бутылками из-под напитков. Обрежьте бутылки наполовину (половинки с горлышком можно выбросить), поместите в них черенки, налейте воды, добавьте в нее немного гетерауксина для лучшего корнеобразования. А сверху покройте срез бутылки куском пленки, сделав в ней отверстие и пропустив в него черенки. Пленку по бокам обвяжите проволокой и закопайте банку в землю, оставив черенки с почками открытыми над землей. К осени ваши черенки обзаведутся корнями, а весной их можно будет выкопать и посадить на постоянное место. Стеклянные банки для этой цели не годятся, так как при первых же позднеосенних заморозках бутылки от перепадов температуры могут лопнуть и вода уйдет в землю.

А еще лучше, если вместо гетерауксина для окоренения черенков использовать пчелиный мед. Чайная ложка меда, растворенная в 3-литровой банке, может совершить чудо. Всего лишь одни сутки подержите одеревеневшие черенки в этом растворе, и вы заметите, как у них начнут расти корешки. Кстати, если рассаду помидоров или капусты подкармливать медовым раствором в течение 5 часов, то уже через 3-4 дня после посадки в грунт растения разовьют сильную корневую систему.

Андрей ВОСТРЕЦОВ

Комментарии
Комментариев пока нет