Другие статьи раздела:
Новости

Трагедия произошла утром 3 декабря.

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Чисто наша ягода

05.07.2006

Евгений Александрович Макаров - садовод-практик, который более 20 лет занимается выращиванием смородины и имеет внушительную коллекцию разнообразных сортов этой чудесной ягоды. И конечно же, именно о ней, исконной обитательнице русских садов, пойдет наш сегодняшний разговор.

- Евгений Александрович, расскажите, с чего началось ваше увлечение черной смородиной?
- У нас в семье всегда было принято ее выращивать. Я "технарь" по профессии, с сельским хозяйством не связан. Но и дед, и прадед, и все поколения занимались сельским хозяйством.

Евгений Александрович Макаров - садовод-практик, который более 20 лет занимается выращиванием смородины и имеет внушительную коллекцию разнообразных сортов этой чудесной ягоды. И конечно же, именно о ней, исконной обитательнице русских садов, пойдет наш сегодняшний разговор.

-- Евгений Александрович, расскажите, с чего началось ваше увлечение черной смородиной?

-- У нас в семье всегда было принято ее выращивать. Я "технарь" по профессии, с сельским хозяйством не связан. Но и дед, и прадед, и все поколения занимались сельским хозяйством. Да и меня тянуло к этому делу. Я заметил, что у нас в саду пропадает ряд культур. Черная смородина у нас была очень хорошая, а потом пропала - поразилась болезнями. И я стал подыскивать сорта, которые можно возделывать у нас, сладкие, хорошие. Много сортов посмотрел. Мне хотелось крупную смородину, потому что собираю ее дома я один. А как собирать мелкую? Слезы капают! Так что у меня существовал определенный стимул - я хотел найти сорта, отвечавшие моим чаяньям. И нашел. А дальше - аппетит приходит во время еды. Сначала два сорта, потом десяток, что-то я забраковал. Так, сперва спонтанно, а потом уже целенаправленно сложилась коллекция. И вот эту коллекцию я холю и лелею, размножаю. Система формирования коллекции такова, что я испытываю каждый год много сортов, а оставляю, может быть, один-два, а то и вообще ни одного. Это не говорит о том, что сорта, которые я забраковал, плохие. Просто я лично для себя подобрал, и мои сорта такие.

- У вас большая коллекция?

-- Сейчас около 30 сортов черной смородины и около 15 - красной. Не все из них достаточно пластичны, чтобы подойти для любого участка. Я отдаю полученные саженцы друзьям, они их выращивают в "спартанских условиях", без особого ухода, как и большинство дачников, и после этого уже можно сказать: да, этот сорт имеет право на жизнь.

Бывали, кстати, и интересные случаи. Один раз я своему другу порекомендовал сорт Былинная, так он ее вырастил такую, что у него все с участка стали воровать. Сказали: "О-о, это у нас Мичурин, мы отсюда все вынесем". Другой мой друг, наоборот, где-то на задворках посадил смородину, чтобы никто не видел. И вот везет ягоды с дачи, накрыл сверху марлей, чтобы никто ничего не понял. Стал в электричку садиться, а там народу столько, что марля слетела. Все смотрят, никак не поймут, в чем дело. Такая крупная ягода! Все говорят: "Что это такое, слива, что ли?" Он говорит: "Нет". "А что, терн?" - продолжают спрашивать. Он говорит: "Терн-терн". Тут все стали пробовать и удивляться, что это за терн такой - без косточки...

-- Кстати, о Мичурине. А как сейчас в нашей стране обстоит дело с селекцией черной смородины?

-- Сейчас селекционные работы ведутся по следующим основным направлениям.

Первое - вопрос устойчивости смородины к различным заболеваниям и почковому клещу. Раньше, если на смородине поселялся почковый клещ, уже однозначно в паре с ним шло вирусное заболевание - махровость. Теперь же есть сорта, устойчивые к махровости. То есть клещ как переносчик этого вируса может присутствовать, но заражения уже не будет. Кроме того, создан ряд сортов, которые не поражаются мучнистой росой. В этот разряд попадают, например, орловские сорта и те, что были выведены селекционером Астаховым в Брянске.

Второе направление - создание десертной ягоды, хорошей, приятной на вкус. Орловский институт славится своими сортами: Орловская дачница, Ажурная, Орловский вальс, Орловская серенада, Орловия. Появились тенденции к выведению суперсладких сортов. Как пример могу привести сорт селекции Орловского института Сластена - у него количество сахаров преобладает над количеством кислот, он слаще сортов, которые были выведены прежде. Суперсладкие сорта создал и Астахов из брянского института. Это Изюмная, Севчанка, Селеченская, Перун и так далее.

Следующий аспект, который затрагивает нашу селекцию, - это крупноплодность. Потому что, вы же сами понимаете, собирать мелкую ягоду очень трудно, муторно. Как правило, к этому привлекаются дети, женщины. Я с детства ненавижу ее собирать, потому что меня заставляли. Если мать говорила, что нужно набрать ведро, - это для меня была катастрофа. Поэтому сейчас я выращиваю крупноплодные сорта, куст которых можно обобрать за 15 минут. Крупноплодные сорта выводили в разных учреждениях и селекционных центрах. Несколько лет назад в Горноалтайске вывели сорт Ядреная, который нас всех буквально потряс. Ягода до 8 г, с большим содержанием витаминов, устойчивый к болезням, практически самый устойчивый к почковому клещу. Однако есть один недостаток - кисловат. Но очень крупный сорт и дает огромный урожай при хорошем выращивании. Я вообще считаю, что сорта, дающие меньше 10 кг с куста, не имеют дальнейшего права на развитие. Есть прекрасный орловский сорт Экзотика - очень крупноплодный. В коллективных условиях показывает результат 3,5 г, а в любительской культуре не уступает даже Ядреной. И у него есть перед ней преимущество - десертный вкус.

Вообще в России самая лучшая селекция смородины. Во всем мире такого материала просто не собрать. Сильнейшая селекция в России.

-- Скажите, почему при выращивании одного и того же сорта на одном участке получают прекрасные результаты, а на другом - нет? Может быть, дело в агротехнике?

-- Иной раз сорту предлагают все: и хорошее питание, и оптимальный баланс веществ, и обрезку, а он не растет. А это потому, что сорту просто не подходит данный участок, здесь он себя не показал. Такое тоже бывает. Поэтому садоводческие фирмы предлагают не один сорт, не два, не три, а десятки. Не для того, чтобы заполнить прилавок, а для того, чтобы у человека была возможность выбрать. Вы должны пробовать все, и из общего сортимента подобрать те сорта, которые оптимально подходят для вашего участка.

Что касается агротехники. Во-первых, корневая система у смородины поверхностная и, если уровень грунтовых вод стоит высоко, она хорошо расти не будет.

Далее, посадочную яму под куст не надо делать такую глубокую, как пишут, - 50 см. Лучше сделать воронку, неглубокую, но широкую, и внести удобрения, чтобы корни питались. Диаметром воронка, я считаю, должна быть до одного метра. А глубина всего на штык лопаты - 25 см.

Еще один вопрос - нужно ли перекапывать? Этого делать категорически нельзя. При окапывании - хоть на четверть штыка, хоть как угодно - мы все равно нарушаем верхний слой питающих корней. Белорусский селекционер Поздняков, например, рекомендует лучше проводить мульчирование. Мульча препятствует обитанию в этом месте вредителей, и питания куст получает больше, все удобрения вносятся поверхностно, они уже с осадками проникают в нужный слой.

Кстати, об удобрениях. Во-первых, смородина не любит кислые почвы. Она сама постепенно закисляет землю, поэтому известковый материал нужно вносить ежегодно. Второе - смородина очень хорошо реагирует на органические удобрения. Суперкомпост "Пикса", например, - отличная штука для смородины, реагирует она на него очень хорошо.

-- А как нужно правильно обрезать черную смородину? Ведь неспециалисту трудно определить, что вырезать, а что нет?

-- Начнем с посадки саженца. Вы его посадили - и сразу следует обрезка на 2-4 почки. На 4 почки обрезали - уже в этом году у вас будет 3-4 веточки. Потом, на второй год, эти веточки укорачиваются пополам, и мы получаем возможность стимулировать развитие боковых почек уже на этих созданных веточках. На третий год ветки укорачиваются на треть и они сразу дают боковые ветки. Еще укоротили боковые - получается такая большая "лапа". И эта "лапа" одна способна нести больше килограмма ягод!

С течением времени вырезаются старые ветви. Пять лет ветка работает. Мало дала ягод, больше дала ягод, хорошо дала ягод. На пятый год максимум дала, и ветка полностью вырезается. Вырезается без пенька, то есть у самого основания земли. Вот сейчас продаются очень удобные секаторы с длинными ручками, это же просто для нас облегчение.

Существует еще понятие осветляющей обрезки. Те ветки, что растут под углом по краю, - периферийные. Они самые урожайные. А центральные ветки не являются продуктивными, и они вырезаются. Урожай собирается больше, чем если оставить эти ветки. В идеале хороший куст должен состоять из 5-8 периферийных веток.

- Есть ли какие-нибудь оригинальные, эффективные способы выращивания черной смородины?

-- Существует один очень хороший способ выращивания черной смородины - на грядке. При наших маленьких участках это очень актуально. Урожай просто ошеломит вас. Готовится грядка, через 50 см сажаются саженцы, они начинают давать всевозможные побеги на следующий год. Вы оставляете только один побег, а все остальные удаляете. Этот одиночный побег развивается. Чтобы он не сломался и не упал, натягивают проволочку - шпалерочку, к ней привязывают побег. Далее вы его чуть-чуть подрезаете, он разветвляется и на следующий год дает урожай. С одной веточки вы получите 1 кг ягод. Ягода такого размера, про который вы даже ни в одной характеристике не прочитаете, где-то в 1,5 раза больше! После того как побег отплодоносил, его удаляют, и дальше от него идут, допустим, 5 побегов. Опять оставляем один, а остальные удаляем, и все время грядка работает с одним побегом. Урожай просто потрясающий, ягода великолепного качества.

-- Евгений Александрович, как вы считаете, не вытеснится ли черная смородина со временем новыми ягодными культурами? Ведь их сейчас предлагается немало.

-- Смородина - культура северная. Это не чья-нибудь, это чисто наша культура, а человеку лучше пользоваться тем, что находится в зоне его проживания. Может быть, для африканцев смородина - смерть, я не знаю. Но для нас она исключительно ценная. Это ученые определили, не я придумал. Поэтому, если вы чувствуете недомогание и вам предлагают разные "Терра-флю", предпочтите лучше чай из смородины, которую вы вырастили и законсервировали. Я думаю, эффект будет выше. У меня тесть был донской казак. Он постоянно пил взвар: сушеную смородину вместе с грушами, сливами и т. д. Тесть прожил 85 лет. Ел много свежих ягод черной смородины, буквально как семечки. Когда смородина плодоносила, по килограмму съедал. И он не знал даже, где находится больница...

www.bestgarden.ru

Комментарии
Комментариев пока нет