Другие статьи раздела:
Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Вяленая земляника

05.07.2006

Когда мы только-только поженились и завели свой первый сад, муж спросил: "Чего ты хочешь от сада?". Я ответила, что хочу набрать полное ведро виктории (как тогда называли садовую землянику), принести его домой, поставить на стол, и есть, есть ее:
Пришло время: набрали полное ведро, а ягоды на грядке не кончаются. Второе набрали. Я уже говорю: мне не надо столько, что с ними делать? Варили варенье, компоты. Поначалу они уходили за зиму, а потом наступил знакомый каждому садоводу момент, когда семья уже досыта наелась варенья и банки с заготовками либо годами стоят на полках, либо приходится раздавать их родственникам и знакомым.

Когда мы только-только поженились и завели свой первый сад, муж спросил: "Чего ты хочешь от сада?". Я ответила, что хочу набрать полное ведро виктории (как тогда называли садовую землянику), принести его домой, поставить на стол, и есть, есть ее:

Пришло время: набрали полное ведро, а ягоды на грядке не кончаются. Второе набрали. Я уже говорю: мне не надо столько, что с ними делать? Варили варенье, компоты. Поначалу они уходили за зиму, а потом наступил знакомый каждому садоводу момент, когда семья уже досыта наелась варенья и банки с заготовками либо годами стоят на полках, либо приходится раздавать их родственникам и знакомым. Для нас эта проблема особенно актуальна: мой муж садовод-опытник Геннадий Михайлович Уточкин - испытатель по натуре. Сейчас в нашем саду одной только земляники испытывается 20 сортов, среди них есть очень урожайные. Но мне больше нравятся старые сорта: Зенга Зенгана с крупными плотными, почти бордовыми ягодами, Заря ранняя, из новых Зенгрина, Машенька и другие, которые в избытке обеспечивают нас урожаем. А главное, мы научились с ним "бороться".

Однажды в какой-то старой книге, изданной в начале 50-х годов прошлого века, мне попался рецепт вяленой земляники. Попробовали сами, дали попробовать такие ягоды другим - все в восторге! Из ведра свежей земляники получается литровая банка ароматнейших ягод, похожих на жевательные конфеты, и 6-7 литров великолепного сиропа. Конечно, технология их изготовления довольно хлопотная, но это не мешает мне заниматься такими заготовками даже между работой в период массового сбора ягод, когда везем их домой ведрами.

Для вяления можно использовать полностью созревшие (но не перезревшие) ягоды любых сортов земляники. Важно, чтобы после сбора прошло не более восьми часов.

Итак, мы принесли из сада, скажем, два ведра земляники. Мою ее проточной водой, отрываю чашелистики и отбираю крупные и средние ягоды. Мелкие не очень сочные и их лучше пустить на другую переработку. Подготовленные для вяления ягоды развешиваю по одному килограмму и раскладываю каждый вес в отдельную емкость, пересыпаю послойно сахаром (400 г/кг). Накрываю марлей и оставляю при комнатной температуре на 20-24 часа, чтобы ягоды пропитались сахаром. Часть ягод ставлю в холодильник, там они могут ждать своей очереди до 72 часов. На следующий день стерилизую банки объемом 0,5-0,7 л, использую и более мелкие из-под кофе, майонеза с закручивающимися крышками. Затем сливаю через дуршлаг чистый земляничный сок с сахаром (дайте ему хорошенько стечь), разливаю его по баночкам и ставлю их в холодильник. Если сироп предназначен для длительного хранения, пастеризую банки при температуре 85-90оС, в горячем виде закатываю крышками и укутываю в шубу до полного остывания. Из 1 кг ягод получается примерно 650 г сиропа.

В старой книге описывался еще и такой способ: приготовить сироп из расчета 350 г сахара, 350 г воды на 1 кг земляники, довести его до кипения, положить отцеженные ягоды, выдержать их во втором сиропе не более 7 минут. Затем дать им хорошо стечь через дуршлаг. Сироп, полученный холодным способом, смешивают со вторым, полученным после варки. Но его качество получается уже совсем иное - это смесь с водой, поэтому я так не делаю.

Газовую духовку разогреваю до 85оС и помещаю туда пропитанные сахаром ягоды. Можно разложить на сито, поставленное на поддон, чтобы стекли остатки сиропа. Можно просто на лист, но в любом случае следите, чтобы ягоды не прикипели. Через полчаса духовку отключаю, когда ягоды остынут, снова выдерживаю их дважды по полчаса при температуре 40оС.

Можно вялить и при комнатной температуре, для этого потребуется 2-3 дня и постоянные переворачивания ягод.

Сейчас у нас есть бытовой сушильный шкаф для фруктов и овощей и процесс вяления заметно ускорился. Включаю на 5-10 минут, потом ягоды остывают. Опять включаю ненадолго, переворачиваю. Тут главное, не пересушить, чтобы ягоды получились именно вяленые.

Первое время готовые ягоды хранили в коробках из-под шоколадных конфет, потом в литровых банках при комнатной температуре. Если неплотно закрыто, заводится моль. Потом обзавелись "Вакси" - аппаратом для вакуумирования, то есть отсасывания воздуха из емкости. Теперь в вакуумной упаковке вообще нет проблем с хранением.

Когда зимой открываешь баночку с сиропом, по комнате плывет потрясающий аромат свежих июльских ягод, только что принесенных из сада. Куда мороженым ягодам до такого чуда! Но просто так пить сироп невозможно, он слишком сладкий. Мы используем его для приготовления киселя, добавляем в газировку. Покупаем развесное мороженое и тоже добавляем немного, как это делают в кафе. Если земляничный сироп добавить в водку, получается очень вкусная наливка. Сироп всегда выручает нас и когда надо дать кому-то гостинчик. Словом, в отличие от привычного варенья такие заготовки у нас не стоят годами.

А из мелкой земляники я часто делаю пюре: смешиваю в миксере 300 г ягод с двумя стаканами сахара. Весь процесс занимает 15-20 минут. Получается плотная масса, более похожая на желе.

Ирина УТОЧКИНА,

садовод-любитель

Комментарии
Комментариев пока нет