Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Окольцованные помидоры

05.07.2006

В мае высаживаю рассаду помидоров под пленку вертикально, свободно подвязываю их к проволочному колышку и намеренно даю им вволю свободно расти. При этом поддерживаю оптимальную влажность почвы, рыхлю ее в приствольном круге, подкармливаю. За 30-40 дней вырастает чудо: кривой ствол, снизу маячат, качаются на ветру три-пять толстых стволов внушительных пасынков. На основном стебле уже завязалась первая кисть. На пасынках тоже формируются кисти, они набирают цвет.

В мае высаживаю рассаду помидоров под пленку вертикально, свободно подвязываю их к проволочному колышку и намеренно даю им вволю свободно расти. При этом поддерживаю оптимальную влажность почвы, рыхлю ее в приствольном круге, подкармливаю. За 30-40 дней вырастает чудо: кривой ствол, снизу маячат, качаются на ветру три-пять толстых стволов внушительных пасынков. На основном стебле уже завязалась первая кисть. На пасынках тоже формируются кисти, они набирают цвет. Для одних садоводов и по науке - это безобразие, а для меня настало время формировать мощный куст растения. Формирую двумя способами. Один простенький, обычный, а второй для элитных, более капризных растений, на котором остановлюсь подробнее.

До высот а, б, в и г (рис. 1) убираю все листья и пасынки, как бы они ни были хороши. Оставляю два-три больших пасынка. Неудобные, мешающие другим, срезаю. Куст с большими пасынками - тяжелый, и поскольку к проволочному колышку стебель подвязан свободно, куст оседает вниз, в нижней части изгибается и принимает "стойку кобры". Лунку у изгиба стебля несколько расширяю, углубляю. Вокруг стебля осторожно рыхлю, не повреждая корней, осторожно пригибаю стебли пасынков к почве и, если надо, пришпиливаю их проволочным стержнем длиной около 20 см с крюком (диаметр проволоки 3 мм), см. рис. 2.

Вокруг лунки почву пропалываю от сорняков и рыхлю. Вокруг куста за пределами лунки устанавливаю вертикально ленту из полиэтиленовой пленки толщиной 400 мк, высотой 12-15 см и длиной 80-90 см. Концы ленты сшиваю внахлест (4-6 см) проволокой по высоте пленки (рис. 2). Устанавливаю проволочные колышки как к основному стеблю, так и к каждому пасынку, и закрепляю вязками стебли, стараясь разводить их шире и так, чтобы у каждого пасынка была достаточная возможность обзавестись своей корневой системой. Форма приствольного "круга" может быть разной: овальной, многоугольной... Далее засыпаю рукой эту пленочную емкость почвой с перегноем и утрамбовываю рукой. Можно добавить труднорастворимые удобрения, например фосфатные. Итак, вместо одного куста получается обычно четыре, практически самостоятельных.

На основном стебле сорта Де Барао к концу сентября порою бывает рекордное количество кистей - до 14-15. Да еще пасынки дают до 5-8 кистей. Более нежный розовоплодный сорт Три толстяка при подобной технологии дает несколько меньше плодов. Растет до 10-15 сентября, а иногда и раньше заканчивает вегетацию. В загущенных посадках формирую куст в один стебель, иначе можно вообще остаться без урожая.

Кольцо из пленки вокруг куста, засыпанное питательной смесью, это по сути окучивание растения. Улучшается прогрев почвы, полив получается всегда адресным.

На собственном опыте убедился, что в августе-сентябре помидоры лучше всего поливать теплой водой (+35-400). Если полить с вечера, то тепло хорошо сохранится ночью, защищая корневую систему от пониженных температур. В ненастную холодную погоду лунку из пленки можно прикрыть пленочной крышкой с прорезями для стеблей, не допуская переувлажнения почвы.

Осенью пленочную крышку не снимаю. Она хорошо сохраняет тепло ночью. Полив делаю прямо на пленку, поэтому вода поступает только через приствольное отверстие (дверочку), а почва под пленкой сухая и теплая. В высотной лунке нет переувлажнения и переохлаждения, поэтому помидоры как правило осенью не болеют.

При обычном окучивании без пленочного ограждения урожай бывает практически в два раза меньше, к тому же в конце лета из-за переохлаждения корневой системы помидоры начинают болеть.

Теперь несколько слов о перцах и баклажанах. Если вы пытаетесь вырастить их в открытом грунте обычным способом, то есть как помидоры, то напрасно надеетесь на урожай. Эти теплолюбивые культуры требуют тепличных условий или хотя бы тепла навозной грядки.

Как продлить их вегетацию и получить удовлетворительный урожай? Я выращиваю перцы и баклажаны в полуторных ведрах без дна, перевернутых узкой частью вверх. Если таких емкостей у вас нет, надо установить вокруг кустов пленочные кольца, как у помидоров, но конусообразные, расширяющиеся книзу, сделать с ним полиэтиленовые "крышки" с отверстиями для стебля, закрепив ее широким скотчем или прошить проволокой. Поливать только через отверстие в пленочной крышке, через отверстие вокруг стебля.

Днем пленочные цилиндр и крышка хорошо прогреваются, и прилегающая к ним почва нагревается, сушится и обычно околопленочный почвенный слой всегда сухой, рыхлый. В ночное время этот слой является хорошим теплоизолятором и сохраняет дневное тепло - получается своего рода теплокамера (рис. 3).

Перцы и баклажаны обычно не подвязывают. А я подвязываю. Устанавливаю колья из проволоки диаметром до 8 мм. Они удобнее деревянных. Служат уже второй десяток лет. Меньше травмируют растения при установке. При сильном порыве ветра пружинят, смягчая удар ветра.

Лука ЗАВЬЯЛОВ,

кандидат технических наук

"Тракторосад-3"

Комментарии
Комментариев пока нет